Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Выкупные дела
в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян
Jeiness Новичок
МО Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июля 2011 13:51 Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость? | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15598 | Наверх ##
6 декабря 2021 0:06 Tikr написал: [q] д. 1054 Имение Климово Фельдмана в Полоцком уезде : фамилий крестьян в деле нет [/q]
Самый частый вариант. Но бывает, что есть имена-отчества крестьян, бывших крепостных этих имений (в западных губерниях чаще с фамилиями), но чаще - имена доверенных лиц: крестьян соседних населённых пунктов. Поэтому иногда имеет смысл посмотреть дела и по соседям. Но это всё от отчаяния розыска предков-крепостных. Крайне редко, но в делах фонда 577 есть завещания предыдущих умерших хозяев, где расписаны поименно - кому из детей крепостные семьи завещаны, а кто отпущен на волю... То есть бывают "удачи" и по помещикам, и по крестьянам, но достаточно редко((((( --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
Tikr Брест Сообщений: 103 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
6 декабря 2021 0:17 anto написал: [q] poisktob написал: [q] Фонд не подскажите? [/q] Фонд № 2642. Витебское губернское присутствие, город Витебск Витебского уезда Витебской губернии[/q]
2642 - это фонд НИАБ, а эта тема ВГД - фонд 577, а опись 4 - выкупные дела по Витебской губернии. Поиск в Президентской библиотеке по помещику, имению или по уезду. --- Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии. | | |
Tikr Брест Сообщений: 103 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
6 декабря 2021 0:21 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 6 декабря 2021 0:06 В НИАБ ф. 2510 Витебское отделение Крестьянского поземельного банка просмотренные дела все с фамилиями и с посемейными списками. --- Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии. | | Лайк (4) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1188 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 733 | Наверх ##
5 января 2022 16:11 Добрый день, в выкупном деле РГИА (смотрел через библиотеку) есть копия уставной грамоты, в ней просто текст на 13 страницах и все. получается нет смысла заказывать уставную грамоту из местного архива ведь там тоже не будет никаких таблиц? --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
the_yegor | Наверх ##
5 января 2022 18:08 robertakkerman написал: [q] Добрый день, в выкупном деле РГИА (смотрел через библиотеку) есть копия уставной грамоты, в ней просто текст на 13 страницах и все. получается нет смысла заказывать уставную грамоту из местного архива ведь там тоже не будет никаких таблиц?[/q]
Уставная грамота - не панацея. Попадаются УГ со списком глав домохозяйств сплошным текстом. Зависит, видимо, от сложившейся практики в канцелярии губернатора или мирового посредника. Бывает, что в дело включен именной список. Но полных семей я бы там не ждал. На примере одной губернии могу сказать, что губернский экземпляр дела в областном архиве оказался раз так в 15 толще министерского в РГИА/PRLIB | | Лайк (2) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16182 | Наверх ##
5 января 2022 18:22 robertakkerman написал: [q] Добрый день, в выкупном деле РГИА (смотрел через библиотеку) есть копия уставной грамоты, в ней просто текст на 13 страницах и все. получается нет смысла заказывать уставную грамоту из местного архива ведь там тоже не будет никаких таблиц?[/q]
Роберт, почитать есть смысл. Интересующих меня людей я нашла непосредственно в тексте Уставной грамоты. Но она не может быть на 12 листах ( я так думаю). Возможно к ней прилагается акт, в котором могут быть также указаны конкретные главы семей или дополнение , или доки по выкупу. У меня были в одном деле документы с разницей в 20 лет и я, соответственно, нашла там кое- что. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (3) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2331 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12838 | Наверх ##
5 января 2022 18:28 weright написал: [q] Интересующих меня людей я нашла непосредственно в тексте Уставной грамоты.[/q]
Танюша, по Псковской? В каком фонде ты нашла? | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16182 | Наверх ##
5 января 2022 20:35 5 января 2022 20:41 KoLenka написал: [q] weright написал: [q] Интересующих меня людей я нашла непосредственно в тексте Уставной грамоты. [/q] Танюша, по Псковской? В каком фонде ты нашла?[/q]
Лена, я смотрела через удаленный доступ в Библиотеке Ельцина. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
conangУчастник  Сообщений: 73 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
6 января 2022 15:50 >> Ответ на сообщение пользователя Nick_Kourpan от 3 декабря 2021 19:16 Nick_Kourpan написал: [q] Irina Ol написал: [q] Из неотсканированных: РГИА. Ф. 573 Оп. 28 Д. 2401. Раздел описи: Псковская губерния\Псковский уезд Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьянами земельных участков. Безобразовой А. И., селений: Пяшино, Подсадье, Нечаево и других. Псковская губерния. Псковский уезд (1880 - 1897 гг.). Количество листов - 200. [/q] Да, спасибо, эти дела изучал, про Президентскую знаю, но мне удобнее работать из РГИА[/q]
Добрый день! А не припомните, какие деревни, помимо Пяшино, Подсадье, Нечаево, в этом деле ещё упоминаются? --- Смирновы: д Васильевское Угольское с/п, Шекснинск. р-н, Вологод. обл (Чебсарский р-н; Марьинская влст, Вологод. узд)
Андреевы/Ивановы: д Усадище, Кривоселково Порховский р-н, Псков. обл (Славковский р-н, Ленинград. обл, Докатовская влст, Псков. узд) | | |
Mirmish Москва Сообщений: 126 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 246
| Наверх ##
20 февраля 2022 11:30 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю ситуацию с данными делами. В Министерство финансов отправлялись копии выкупных дел, скопированных (переписанных), как правило, мировыми посредниками. А оригиналы - оставались в губерниях. Интересуют фонды, в которых они отложились - в Губернских по крестьянским делам присутствиях? Или в каких-то других? Если кто-то работал с выкупными делами по Волынской губернии, может есть точные сведения? --- Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево. | | |
|