Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Выкупные дела

в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Jeiness
Новичок

МО
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость?
Лайк (2)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1560
Пользовался През.библиотекой через удаленный доступ (из электронного чит.зала)
Искал и по помещику, и по названию имения.
Нашел вообще всё что есть в РГИА 577-...
Поисковый алгоритм там отличный. Выдает результаты по убыванию семантического совпадения (если можно так выразиться)
Все нормально работает, главное чтобы канал доступа был достаточно широкий, следующий bottle neck после этого - глючность уже локальной проги-клиента prlib
Она вылетает на слабом железе (на недостатке оперативки), когда прогружаешь через нее 1-2 дела.
Кривое, как почти все государственное и квазигосударственное
(постойте-ка, где-то это уже было 101.gif )
Лайк (3)
Tikr

Брест
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 79

poisktob написал:
[q]
Кто-то работал в Президент. библиотеке по выкупным делам Витебской губернии? Не могу найти данную губернию,хотя в описи есть.
[/q]

Здравствуйте! Заказывала осенью по удалённому доступу из Президентской библиотеки дело из фонда 577 РГИА опись 4,
Выкупные дела по Витебской губернии, д. 1054 Имение Климово Фельдмана в Полоцком уезде : фамилий крестьян в деле нет, есть только названия деревень, количество душ в них и количество земли.
---
Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15598

Tikr написал:
[q]
д. 1054 Имение Климово Фельдмана в Полоцком уезде : фамилий крестьян в деле нет
[/q]
Самый частый вариант. Но бывает, что есть имена-отчества крестьян, бывших крепостных этих имений (в западных губерниях чаще с фамилиями), но чаще - имена доверенных лиц: крестьян соседних населённых пунктов. Поэтому иногда имеет смысл посмотреть дела и по соседям.
Но это всё от отчаяния розыска предков-крепостных.
Крайне редко, но в делах фонда 577 есть завещания предыдущих умерших хозяев, где расписаны поименно - кому из детей крепостные семьи завещаны, а кто отпущен на волю...
То есть бывают "удачи" и по помещикам, и по крестьянам, но достаточно редко(((((
---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
Tikr

Брест
На сайте с 2019 г.

anto написал:
[q]
poisktob написал:
[q]
Фонд не подскажите?
[/q]
Фонд № 2642. Витебское губернское присутствие, город Витебск Витебского уезда Витебской губернии
[/q]

2642 - это фонд НИАБ, а эта тема ВГД - фонд 577, а опись 4 - выкупные дела по Витебской губернии. Поиск в Президентской библиотеке по помещику, имению или по уезду.
---
Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии.
Tikr

Брест
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 6 декабря 2021 0:06

В НИАБ ф. 2510 Витебское отделение Крестьянского поземельного банка просмотренные дела все с фамилиями и с посемейными списками.
---
Лайк (4)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 733
Добрый день, в выкупном деле РГИА (смотрел через библиотеку) есть копия уставной грамоты, в ней просто текст на 13 страницах и все. получается нет смысла заказывать уставную грамоту из местного архива ведь там тоже не будет никаких таблиц?
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1560

robertakkerman написал:
[q]
Добрый день, в выкупном деле РГИА (смотрел через библиотеку) есть копия уставной грамоты, в ней просто текст на 13 страницах и все. получается нет смысла заказывать уставную грамоту из местного архива ведь там тоже не будет никаких таблиц?
[/q]

Уставная грамота - не панацея. Попадаются УГ со списком глав домохозяйств сплошным текстом.
Зависит, видимо, от сложившейся практики в канцелярии губернатора или мирового посредника.
Бывает, что в дело включен именной список. Но полных семей я бы там не ждал.
На примере одной губернии могу сказать, что губернский экземпляр дела в областном архиве оказался раз так в 15 толще министерского в РГИА/PRLIB 101.gif
Лайк (2)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16182

robertakkerman написал:
[q]
[/q]

Роберт, почитать есть смысл.
Интересующих меня людей я нашла непосредственно в тексте Уставной грамоты. Но она не может быть на 12 листах ( я так думаю). Возможно к ней прилагается акт, в котором могут быть также указаны конкретные главы семей или дополнение , или доки по выкупу.
У меня были в одном деле документы с разницей в 20 лет и я, соответственно, нашла там кое- что.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (3)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12838

weright написал:
[q]
Интересующих меня людей я нашла непосредственно в тексте Уставной грамоты.
[/q]

Танюша, по Псковской?
В каком фонде ты нашла?
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16182

KoLenka написал:
[q]
weright написал:
[q]
Интересующих меня людей я нашла непосредственно в тексте Уставной грамоты.
[/q]
Танюша, по Псковской? В каком фонде ты нашла?
[/q]

Лена, я смотрела через удаленный доступ в Библиотеке Ельцина.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈