Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Appolinariya
Участник

Салехард
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
Спасибо, постараюсь посмотреть в этих фондах. Но если не усыновлен установленным порядком, разве могут быть документы?
---
Ищу сведения о:
Моргуновых, Шатохиных, Кузьменко, Фроленко -(Днепровский уезд Таврической губ.
(с. Птаховка, с. Карга (Приморское), с. Нов. Маячка), Курская губ.
Чусовитиных, Фирсовых -Вагайской вол. Тобольского уез. Тобольской губ. (д. Ерши, д.Фирс
Влад51

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
В связи с попыткой оформления родословной книги вспомнилась некоторая информация полученная от моих уже ушедших в мир иной родственников.
Фамилия моей матери (Мишина) происходит из села Хрипуново Ардатовского района Нижегородской обл.
Как то еще ребенком я заинтересовался сходством этой фамилии с именем моего дяди Михал Михаловича, которого мы звали дядя Миша и задал ему по этому поводу вопрос . На что тот ответил, что фамилия эта происходит от имени местного барина. Якобы те ездили на базары и писались там от имени своего владельца.
Самое интересное, что вечером к нам зашел другой односельчанин и меж ними вышел разговор по поводу этой фамилии. Тот говорил что была выписана проезжая грамота (как будто бы для зашиты от разбойников), а позже на ее основе был оформлен паспорт.
Случился этот разговор в конце 60 годов 20 века. мне было лет 8 и я не мог понять какие рабойники и какие переправы. А по поводу переправы я узнал от бабушки, когда поинтересовался кому она отдала так называемую Кормчую книгу, оставшуюся от дедушки и о существовании которой я знал от мамы. Бабушка была не грамотная и сказала что дала ее кому то почитать, а книга дедова якобы за какую то переправу. Книга конечно с концами.
А той местности и рек то серьезных нет. Я тогда не понял на какой реке дед паромщиком мог работать и кому переправляться помог.
Эти семейные легенды интересно коррелируют с историческими событиями села Хрипуново конца 18 века, откуда малолетних Петра и Михаила Чаадаевых забирала их тетка Анна Щербатова после неожиданной смерти своей сестры Натальи.
Вероятно та проездная грамота могла происходить от детского имени осиротевшего барина. Кто мог тогда оформить такую бумагу? Быть может есть известные сведения о людях сопровождавших семейство Чаадаевых? И Хрипуновские Мишины вообще ни при делах?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Влад51 написал:
[q]
Эти семейные легенды интересно коррелируют с историческими событиями села Хрипуново конца 18 века, откуда малолетних Петра и Михаила Чаадаевых забирала их тетка Анна Щербатова после неожиданной смерти своей сестры Натальи.
[/q]

Сыновей Я.П. Чаадаева в 1797 г. увезла в Москву Анна Михайловна Щербатова.
Я не поняла, Вы спрашиваете о Кормчей книге ( в дедовом пользовании) или о проезжей грамоте.

Может в переписке ее что-то есть
Архив Щербатовых

Влад51 написал:
[q]
А той местности и рек то серьезных нет.
[/q]

А княжна (Анна Михайловна не выходила замуж) верно письма своему брату писала с дороги.
Переправлялась она через Оку и Волгу в половодье с опасностью для жизни
\\Борис Николаевич Тарасов. Чаадаев.
Мол. гвардия, 1990 - Всего страниц: 575

Хрипуново в письмах Чаадаева.

Хрипуново
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Влад51

Москва
На сайте с 2015 г.
Километров 80 оттуда до Мурорма, где через Оку переправляться надо. А вот через Волгу переправляться нет необходимости, если в Москву ехать. Нужно перереправляться через Клязьму, но это небольшая речка. Поэтому насчет переправы через Оку и Волгу - это географическая неточность.
Влад51

Москва
На сайте с 2015 г.

Влад51 написал:
[q]
Я не поняла, Вы спрашиваете о Кормчей книге ( в дедовом пользовании) или о проезжей грамоте.
[/q]

О проезжей конечно. Если кто то из крестьян сопровождал А,М,Щербатову (не сама же она лошадьми правила) то должна была быть дана проезжая. Без нее в то время могли заклеймить холопа на обратном пути. Да и Ока в марте обычно вскрывается, на санях уже не поедешь, в лодке не поплывешь. Наверно только на плоту можно, но это куда прибьет?
За такую переправу вполне можно было Кормчую книгу получить. (или как минимум червонец золотом) 101.gif

valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Влад51 написал:
[q]
За такую переправу вполне можно было Кормчую книгу получить
[/q]

И что это Кормчими книгами княжна разбрасывалась?

Ко́рмчая книга или Номокано́н сборники церковных и светских законов, являвшихся руководством при управлении церковью и в церковном суде православных славянских стран, также служили для передачи различных древних текстов. Языки: старославянский, древнерусский.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Влад51

Москва
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
И что это Кормчими книгами княжна разбрасывалась?
[/q]

Вероятно не разобралась она как следует в отцовской библиотеке. Подумала; "что то из судовождения". Вот зачем подобная книга могла оказаться в темной крестьянской семье, это вопрос? Не переиздавалась кажется в России с 1813? года.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Влад51 написал:
[q]
Вероятно не разобралась она как следует в отцовской библиотеке. Подумала; "что то из судовождения"
[/q]

Княжна получила основательное a_003.gif образование и ценность дедовско-отцовской библиотеки понимала.

Влад51 написал:
[q]
Если кто то из крестьян сопровождал А,М,Щербатову (не сама же она лошадьми правила) то должна была быть дана проезжая.
[/q]

О проезжей для себя и для сопровождающих (они, скорее всего, были вписаны в проезжую княжны) должна была озаботиться сама княжна или её брат и дать соответствующее распоряжение своему управляющему.
А тот в свою очередь должен был обратиться в полицейскую часть по проживанию на то время княжны в Москве ( в Серебряном переулке, рядом с известной церковью Николы Явленного на Арбате ?). с письменным поручением от княжны или ее брата.
---
митоГаплогруппа H1b
Влад51

Москва
На сайте с 2015 г.
Да возможно конечно и по тракту ехать на наемном ямщике или своего с Москвы иметь, но тракты (переправы) обычно в половодье вставали. К тому же У Щербатовых и свое имение (Саконы) неподалеку от Хрипуново было.
2. Дворянам вообще никакой проезжей не требовалось (достаточно было грамоты на дворянское достоинство). А в нее не впишешь сопровождающего. Можно конечно иметь своего кучера при этом, но как кучеру обратно ехать? Получается был нужен документ на обратку для кучера.
Влад51

Москва
На сайте с 2015 г.
А где эти архивы Щербатовых находятся, которые вы рекомендовали?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈