Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Ipgor Саратов Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 205
| Наверх ##
2 ноября 2019 10:50 ИнокКент написал: [q] Gess У моей только что описанной бабушки первый брак был в 28 лет. И потом, даже если брак второй - опять же не факт, что в первом браке она его оформляла и брала фамилию фактического мужа. Скорее всего, жила под девичьей. Не теряйте надежды! Удачи![/q]
Вот и у меня по линии бабушки полный тупик с фамилией ее родителей. Все данные взяты из ГАПО (г. Пенза). Моя бабушка Новичкова Мария Васильевна родилась в 1904г в с. Старый Чирчим Пензенской губернии Кузнецкого уезда. В МК рождения бабушки отец Новичков Василий Александров, мать Новичкова Елизавета Афанасьева. Сравниваю с паспортом моей прабабушки от 1915г – совпадает. У бабушки был 1 старший брат - Александр. Известно по данным родственников и тексту на могильной плите, что он родился в с. Старый Чирчим 05.09.1899г. Проверяем МК этого села за 1899г. Нашли единственную запись о рождении в 1899г в с. Старый Чирчим единственного Александра с датой на 21.08.1899 (разница на 14 дней с датой на памятнике). При этом фамилия в МК указана не Новичков!, а Усанков? НО имена и отчества родителей совпадают с МК моей бабушки. Смотрим МК за 1897, 1898гг – записей о браке не обнаружено. Смотрим МК 1888-1896гг. Запись о браке лишь в 1888г. жених Василий Александров Усанков, невеста Елизавета Афанасьева Галычкина. Проверяю глубже, нахожу МК рождения жениха (отец без фамилии Усанков) и невесты (отец без фамилии Галычкин) 1869-1870гг и сравниваю с сведениями паспорта Елизаветы Афанасьевны Новичковой (1915) и смерти Василия Александровича Новичкова (1927). Практически с отклонением до 15 дней совпадает. Т.о. предполагаемый прадед Василий Александров, 1870 г.р. (при рождении без фамилии) женился 1888г как Василий Александров Усанков. В течение 10 лет детей не было? В 1888-1899г он еще Усанков и в 1899 рожает сына, а в 1904 он уже Новичков? Конечно, надо бы просмотреть ИВ за 1895-1904гг, но их в ГАПО нет. Единственная по Ст. Черчиму за 1784. Всероссийской переписи за 1897г также нет. РС по Ст. Черчиму есть только №3 1762г. Подскажите пож-та, может у кого есть данные где найти ИВ по Старому Черчиму за 1890-1904гг или перепись по Старому Черчиму за 1897гг? Какие еще документы можно было бы посмотреть о смене фамилии крестьян посмотреть? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11045 | Наверх ##
2 ноября 2019 10:58 2 ноября 2019 11:02 Ipgor, Вы слишком "глубоко копаете". Пока человек не получал какой-то документ удостоверяющий личность смена фамилии, параллельное использование нескольких фамилий было обычным делом. Даже в советское время после войны мне отец рассказывал, что в деревне жили люди, имевшие официальную фамилию и фамилию, использовавшуюся в деревне по которой идентифицировали этих людей. Мой прадед 1901 года рождения и его братья и сестры, кроме самого младшего, когда пошли в школу сменили фамилию отцовскую, а взяли фамилию своего родного дяди, брата отца, который носил почему-то другую фамилию. Это все XX век. А в метриках могли писать все что угодно. Могли писать фамилию любую, которую носил человек, могли вообще не писать. В форме записи метрики указание фамилии было не обязательным. Во многих приходах Тверской губернии фамилии не писались почти до 1917 года. В моем приходе фамилии указаны с 1915 года. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9552 | Наверх ##
2 ноября 2019 11:10 Ipgor С датами. Типичнейший случай. В советских документах использовался только новый стиль. Старые даты пересчитывали плохо, путались. В частности, для дат XIX века стандартно прибавляли 13 дней, как в ХХ, а не 12, как положено. Так что это 100-%но Ваши персонажи. А с фамилиями - Shtopor абсолютно прав и даже ещё слишком сдержан, с крестьянскими фамилиями именно такая неразбериха и была. Причём - особенно в эту эпоху, на рубеже веков, раньше хоть ревизии поддерживали какую-то видимость порядка. Удачи! | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2238 | Наверх ##
2 ноября 2019 11:16 Ipgor Поддерживаю Shtopor и ИнокКент - с крестьянскими фамилиями что только не происходило) Одна из моих веток в Тверской. Одни и те же персоны записывались в одни и те же годы в метриках то с одной фамилией, то с другой. Позже их дети в разных ветках разделились на две разные фамилии, по факту являясь родными братьями. | | |
2 ноября 2019 11:28 Ipgor, да, и будьте бдительны! Я тоже занимался изучением фамилии Новиков, ранее Новичков, по другому региону. Эта фамилия давалась не просто так, а означала последних/новых поселенцев в вотчине помещика. Так что скорее всего носители фамилии Новичков были откуда-то переселены в числе последних, поэтому они стали в деревне "новичками"="Новичковыми"="Новиковыми". --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
2 ноября 2019 11:43 2 ноября 2019 12:38 [ Ответ на сообщение Shtopor ] Коллеги, спасибо за поддержку! Забыл добавить, что брат бабушки Александр далее по жизни всегда был Новичковым (документы участника Гражданской войны), хотя родился предположительно Усанковым (1899). Опрос родственников Александра Васильевича (1899), внуков, показал, что они такой фамилии Усанков "не слыхали". Еще смущает, что с 1888г у семьи Усанковых не было детей до 1899г. А по рассказам бабушки у нее только 1 брат Александр? И по поводу дат. бабушка не меняла свою дату рождения 20 августа, вот ее брат похоже это сделал? ХОТЯ у меня есть еще одна версия: после Августа 1899 и до Июня 1903г Усанков умирает и Елизавета Афанасьевна выходит замуж повторно за Новичкова, и тоже В.А., который прибыл недавно в Старый Чирчим старший брат берет фамилию 2-го отца, т.е. Новичков. --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
| Наверх ##
2 ноября 2019 11:53 Shtopor написал: [q] Ipgor, да, и будьте бдительны! Я тоже занимался изучением фамилии Новиков, ранее Новичков, по другому региону. Эта фамилия давалась не просто так, а означала последних/новых поселенцев в вотчине помещика. Так что скорее всего носители фамилии Новичков были откуда-то переселены в числе последних, поэтому они стали в деревне "новичками"="Новичковыми"="Новиковыми".[/q]
Да, спасибо, учту. Но пока, как мне известно Усанковы - Новичковы жили постоянно в Старом Чирчиме. И лишь в 1906г прадед Василий переехал в колонию Зельман (ныне Ровное, Энгельсского района, Саратовсокй области). --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9552 | Наверх ##
2 ноября 2019 12:13 2 ноября 2019 12:27 Ipgor A propos. Не попадите в стандартную ловушку. Новичков и Новиков - фамилии совершенно разного онтогенеза. Новичков - сын новичка, действительно последнего (причём "очень" последнего, как правило, существенно позже основной массы) купленного, переселившегося и т.п. Новиков - потомок крепостных (обычно не крестьян, а дворовых, поскольку их так называли не в деревне, а по месту службы барина), принадлежавших "новику" (с ударением на последний слог, поэтому и фамилия стандартно должна иметь то же ударение), молодому дворянину, впервые поступившему в службу из недорослей. Ваши - явно именно НовиЧковы. | | |
2 ноября 2019 12:38 2 ноября 2019 12:41 ИнокКент, очень интересно. Вы прям практически рассказали предысторию предков известного советского актера Бориса Кузьмича Новикова, генеалогией которых я занимался. Что интересно в 1828 году его предков купил у Говорова последний помещик Протопопов и поселил в новопоселенной деревне последними. Почти во всех метриках его предки записаны Новичковыми, и только ближе к 1917 году появляется трансформация в Новиковых. Но, ранее 1828 года его предки жили в другом уезде у разных помещиков именно в числе дворовых. Фамилии там не фигурировали. Их постоянно перекупали разные помещики и последний Говоров, кто продал в 1828 году Протопопову в другой уезд в крестьяне был как раз служивый человек, участник войны 1812 года, имевший разные награды. Вот из Ваших рассуждений довольно интересная картина складывается. Я считал, что Новиков получился из Новичковых, а Ваши рассуждения о происхождении Новиковых в принципе также полностью укладываются в биографию этого рода. Только фамилия Новичков идёт с 60-х годов XIX века, а Новиковы появляются только в XX веке. Отец Бориса Кузьмича Новикова был Кузьма Новичков, если судить по метрикам. Там ошибки быть не может, т.к. он в биографии писал свою мать, а у меня есть метрика о браке его родителей и там записана невестой Кузьмы его мать. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
5 ноября 2019 10:15 [ Ответ на сообщение Shtopor ] Это Вы с татарами не сталкивались-вот где ребус! В 50-х только фамилии устаканились (имею в виду 1950-е) --- ищу! | | |
|