Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
29 октября 2019 17:12 29 октября 2019 17:21 [ Ответ на сообщение Raisa28 ] Брак Контиевского В.Н. и Пудышевой М. И заключен в 1929 году. Дети рождались с 1930 по 1943 г. В документах Ляудонского музея есть извещение о гибели Контиевского В. Н. отправлено СЕСТРЕ Пудышевой Марии Ивановне. В 1931 г по разным источникам сбежали, так как были предупреждены о предстоящем раскулачивании. Источники неродственные, поэтому вероятность допустима. В похозяйственной книге написано "Контиевский В.Н. самоликвидировался и уехал в Архангельск". На самом деле уехал в Великий Устюг. В архиве нашла документы на три дома, купленные в разное время. С 1933 по 1940г.г. Копия похоронки из военкомата Великого Устюга адресована Контиевской М.И. Прадед Пудышев тоже сбежал с семьей, за пять лет трижды перенес паралич. Успев в промежутках поставить дом. Все дома на данный момент живы. По Юрецким. Мой отец - первенец. Затем две его сестры. Родились с 1929 по 1936. А умерла Латынцева Параскева Осиповна в 1961г. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
Groza-rain Сообщений: 223 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
30 октября 2019 7:21 30 октября 2019 8:11 Всем здравствуйте! Возникла следующая ситуация. Моя прабабушка Павликова Клавдия Ивановна (в замужестве Гродницкая) родилась в г. Севастополь в 1905 г. (имела старших сестру и трех братьев, в дальнейшем проживали в Новосибирске). В метрике (у нас от ее дочери, моей бабушки, остался оригинал выписки из метрики) ее отец Павликов Иван Сергеевич записан как севастопольский мещанин, мать - Александра Власьевна (предположительно в девичестве Авдеюк). На данный момент это все что известно. Был написан запрос в архив Севастополя, его еще выполняют, но недавно звонил исполнитель. Пока пытаются найти запись о браке Ивана Сергеевича и Александры Власьевны, но как я поняла, все ищут только в ручную, часть фондов была утеряна и вообще пока неизвестно даст ли запрос какие то результаты. Подскажите, что можно сделать в данной ситуации и можно ли? Никаких других упоминаний о Павликовых я не нашла. Можно ли как то сдвинутся дальше, если запрос не принесет результата? Если что, о Павликовых есть тема (с приложенной фотографией) - https://forum.vgd.ru/?t=102150Буду рада любым советам. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9552 | Наверх ##
30 октября 2019 11:44 30 октября 2019 11:50 Groza-rain Попробуйте уточнить и расширить Ваш запрос (коль скоро его ещё "выполняют"). Раз были старшие брат и сёстры - попросите по месту крещения прабабушки поискать других детей и дать полный список их восприемников. Там вполне могут найтись искомые ближайшие родственники. Или друзья семьи, соседи (с указаниями на населённые пункты, где имеет смысл искать семьи дедушек и бабушек Вашей Клавдии Ивановны - т.е. родителей и Ивана Сергеевича, и Александры Власьевны). Ещё один ход - покопать фонд (если он есть, конечно) Севастопольской мещанской управы (и сопутствующие - земство, городская управа, полицейское управление и т.п.). Могут найтись документы о причислении Ивана Сергеевича к мещанскому обществу г. Севастополя с указанием первоначальной привязки. Нет ли по Севастополю первичных материалов Всероссийской переписи 1897 года? И потом: прабабушка, брат и три сестры... Неужели никто из них нигде не работал после революции? Не воевал в Гражданскую? Не служил в армии после? Не вступал в партию и профсоюз? Не заполнял анкет, не писал автобиографий, не указывал в них данные о родителях, в т.ч. о месте рождения, девичьей фамилии матери и т.д.? Удачи! | | |
Groza-rain Сообщений: 223 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
30 октября 2019 17:34 [ Ответ на сообщение ИнокКент ] Благодарю!! Вы дали мне неплохой толчок для размышлений. Сейчас нашла, что в нашем Новосибирском архиве действительно есть различные дела на Клавдию и ее братьев. Буду надеяться, что найду там зацепку | | |
Ipgor Саратов Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 205
| Наверх ##
2 ноября 2019 10:50 ИнокКент написал: [q] Gess У моей только что описанной бабушки первый брак был в 28 лет. И потом, даже если брак второй - опять же не факт, что в первом браке она его оформляла и брала фамилию фактического мужа. Скорее всего, жила под девичьей. Не теряйте надежды! Удачи![/q]
Вот и у меня по линии бабушки полный тупик с фамилией ее родителей. Все данные взяты из ГАПО (г. Пенза). Моя бабушка Новичкова Мария Васильевна родилась в 1904г в с. Старый Чирчим Пензенской губернии Кузнецкого уезда. В МК рождения бабушки отец Новичков Василий Александров, мать Новичкова Елизавета Афанасьева. Сравниваю с паспортом моей прабабушки от 1915г – совпадает. У бабушки был 1 старший брат - Александр. Известно по данным родственников и тексту на могильной плите, что он родился в с. Старый Чирчим 05.09.1899г. Проверяем МК этого села за 1899г. Нашли единственную запись о рождении в 1899г в с. Старый Чирчим единственного Александра с датой на 21.08.1899 (разница на 14 дней с датой на памятнике). При этом фамилия в МК указана не Новичков!, а Усанков? НО имена и отчества родителей совпадают с МК моей бабушки. Смотрим МК за 1897, 1898гг – записей о браке не обнаружено. Смотрим МК 1888-1896гг. Запись о браке лишь в 1888г. жених Василий Александров Усанков, невеста Елизавета Афанасьева Галычкина. Проверяю глубже, нахожу МК рождения жениха (отец без фамилии Усанков) и невесты (отец без фамилии Галычкин) 1869-1870гг и сравниваю с сведениями паспорта Елизаветы Афанасьевны Новичковой (1915) и смерти Василия Александровича Новичкова (1927). Практически с отклонением до 15 дней совпадает. Т.о. предполагаемый прадед Василий Александров, 1870 г.р. (при рождении без фамилии) женился 1888г как Василий Александров Усанков. В течение 10 лет детей не было? В 1888-1899г он еще Усанков и в 1899 рожает сына, а в 1904 он уже Новичков? Конечно, надо бы просмотреть ИВ за 1895-1904гг, но их в ГАПО нет. Единственная по Ст. Черчиму за 1784. Всероссийской переписи за 1897г также нет. РС по Ст. Черчиму есть только №3 1762г. Подскажите пож-та, может у кого есть данные где найти ИВ по Старому Черчиму за 1890-1904гг или перепись по Старому Черчиму за 1897гг? Какие еще документы можно было бы посмотреть о смене фамилии крестьян посмотреть? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7847 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11047 | Наверх ##
2 ноября 2019 10:58 2 ноября 2019 11:02 Ipgor, Вы слишком "глубоко копаете". Пока человек не получал какой-то документ удостоверяющий личность смена фамилии, параллельное использование нескольких фамилий было обычным делом. Даже в советское время после войны мне отец рассказывал, что в деревне жили люди, имевшие официальную фамилию и фамилию, использовавшуюся в деревне по которой идентифицировали этих людей. Мой прадед 1901 года рождения и его братья и сестры, кроме самого младшего, когда пошли в школу сменили фамилию отцовскую, а взяли фамилию своего родного дяди, брата отца, который носил почему-то другую фамилию. Это все XX век. А в метриках могли писать все что угодно. Могли писать фамилию любую, которую носил человек, могли вообще не писать. В форме записи метрики указание фамилии было не обязательным. Во многих приходах Тверской губернии фамилии не писались почти до 1917 года. В моем приходе фамилии указаны с 1915 года. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9552 | Наверх ##
2 ноября 2019 11:10 Ipgor С датами. Типичнейший случай. В советских документах использовался только новый стиль. Старые даты пересчитывали плохо, путались. В частности, для дат XIX века стандартно прибавляли 13 дней, как в ХХ, а не 12, как положено. Так что это 100-%но Ваши персонажи. А с фамилиями - Shtopor абсолютно прав и даже ещё слишком сдержан, с крестьянскими фамилиями именно такая неразбериха и была. Причём - особенно в эту эпоху, на рубеже веков, раньше хоть ревизии поддерживали какую-то видимость порядка. Удачи! | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2238 | Наверх ##
2 ноября 2019 11:16 Ipgor Поддерживаю Shtopor и ИнокКент - с крестьянскими фамилиями что только не происходило) Одна из моих веток в Тверской. Одни и те же персоны записывались в одни и те же годы в метриках то с одной фамилией, то с другой. Позже их дети в разных ветках разделились на две разные фамилии, по факту являясь родными братьями. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7847 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11047 | Наверх ##
2 ноября 2019 11:28 Ipgor, да, и будьте бдительны! Я тоже занимался изучением фамилии Новиков, ранее Новичков, по другому региону. Эта фамилия давалась не просто так, а означала последних/новых поселенцев в вотчине помещика. Так что скорее всего носители фамилии Новичков были откуда-то переселены в числе последних, поэтому они стали в деревне "новичками"="Новичковыми"="Новиковыми". --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Ipgor Саратов Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 205
| Наверх ##
2 ноября 2019 11:43 2 ноября 2019 12:38 [ Ответ на сообщение Shtopor ] Коллеги, спасибо за поддержку! Забыл добавить, что брат бабушки Александр далее по жизни всегда был Новичковым (документы участника Гражданской войны), хотя родился предположительно Усанковым (1899). Опрос родственников Александра Васильевича (1899), внуков, показал, что они такой фамилии Усанков "не слыхали". Еще смущает, что с 1888г у семьи Усанковых не было детей до 1899г. А по рассказам бабушки у нее только 1 брат Александр? И по поводу дат. бабушка не меняла свою дату рождения 20 августа, вот ее брат похоже это сделал? ХОТЯ у меня есть еще одна версия: после Августа 1899 и до Июня 1903г Усанков умирает и Елизавета Афанасьевна выходит замуж повторно за Новичкова, и тоже В.А., который прибыл недавно в Старый Чирчим старший брат берет фамилию 2-го отца, т.е. Новичков. --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
|