Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 678 679 680 681 682 * 683 684 685 686 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
EvgeniS

Воронеж
Сообщений: 367
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 271

Gess написал:
[q]
Есть свидетельство о рождении за 1935 год, где отец, мать и ребенок - все по одной фамилии
Отец повторно??? вступает в брак в 1949 году, но регистрации и расторжения первого брака нет (точно проживали в области).
Вопрос: а был ли брак? А если не было, то могли ли в свидетельстве о рождении ребенка отца и мать записать под одной фамилией?
[/q]


Судя по всему у меня будет похожая ситуация. Прабабушка ушла со старшей дочерью от первого мужа, потом встретилась с моим прадедом и родилась моя бабушка. Заказывала справку о рождении бабушки, в ней все под одной фамилией, это 1932 год, Москва. Теперь не могу заказать справку о смерти прабабушки, т.к. прадед погиб на фронте (кстати, письма с фронта писал на девичью фамилию прабабушки, и в донесении о потерях с памяти народа девичья указана), а прабабушка вышла замуж уже в третий раз. И похоронена под фамилией третьего мужа (есть свидетельство о браке, там смена с девичьей на фамилию третьего мужа). Т.е. для получения данных о смерти мне нужно подтвердить заключение и расторжение второго брака. Районный ЗАГС, в котором зарегистрировано рождении бабушки сведений не нашел, передали в архив Москвы. Жду ответа. Но судя по косвенным признакам будет отказ. В целом пока не критично, так как известны дата смерти, место смерти и захоронения, место жительства на момент смерти, уже найдена запись о рождении. Но хотелось бы получить справку на руки, т.к. тогда можно будет со временем узнать про её первого мужа (человек с не простой и интересной судьбой).
---
Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
helga-vj

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
Сообщений: 400
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 389
[ Ответ на сообщение Raisa28 ]

Брак Контиевского В.Н. и Пудышевой М. И заключен в 1929 году.
Дети рождались с 1930 по 1943 г.
В документах Ляудонского музея есть извещение о гибели Контиевского В. Н. отправлено СЕСТРЕ Пудышевой Марии Ивановне.

В 1931 г по разным источникам сбежали, так как были предупреждены о предстоящем раскулачивании. Источники неродственные, поэтому вероятность допустима.
В похозяйственной книге написано "Контиевский В.Н. самоликвидировался и уехал в Архангельск". На самом деле уехал в Великий Устюг. В архиве нашла документы на три дома, купленные в разное время. С 1933 по 1940г.г.
Копия похоронки из военкомата Великого Устюга адресована Контиевской М.И.

Прадед Пудышев тоже сбежал с семьей, за пять лет трижды перенес паралич. Успев в промежутках поставить дом.

Все дома на данный момент живы.

По Юрецким. Мой отец - первенец. Затем две его сестры. Родились с 1929 по 1936. А умерла Латынцева Параскева Осиповна в 1961г.


---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
Groza-rain

Groza-rain

Сообщений: 223
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 126
Всем здравствуйте!
Возникла следующая ситуация. Моя прабабушка Павликова Клавдия Ивановна (в замужестве Гродницкая) родилась в г. Севастополь в 1905 г. (имела старших сестру и трех братьев, в дальнейшем проживали в Новосибирске). В метрике (у нас от ее дочери, моей бабушки, остался оригинал выписки из метрики) ее отец Павликов Иван Сергеевич записан как севастопольский мещанин, мать - Александра Власьевна (предположительно в девичестве Авдеюк). На данный момент это все что известно.
Был написан запрос в архив Севастополя, его еще выполняют, но недавно звонил исполнитель. Пока пытаются найти запись о браке Ивана Сергеевича и Александры Власьевны, но как я поняла, все ищут только в ручную, часть фондов была утеряна и вообще пока неизвестно даст ли запрос какие то результаты.
Подскажите, что можно сделать в данной ситуации и можно ли? Никаких других упоминаний о Павликовых я не нашла. Можно ли как то сдвинутся дальше, если запрос не принесет результата?
Если что, о Павликовых есть тема (с приложенной фотографией) - https://forum.vgd.ru/?t=102150
Буду рада любым советам.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9552
Groza-rain
Попробуйте уточнить и расширить Ваш запрос (коль скоро его ещё "выполняют").
Раз были старшие брат и сёстры - попросите по месту крещения прабабушки поискать других детей и дать полный список их восприемников. Там вполне могут найтись искомые ближайшие родственники. Или друзья семьи, соседи (с указаниями на населённые пункты, где имеет смысл искать семьи дедушек и бабушек Вашей Клавдии Ивановны - т.е. родителей и Ивана Сергеевича, и Александры Власьевны).
Ещё один ход - покопать фонд (если он есть, конечно) Севастопольской мещанской управы (и сопутствующие - земство, городская управа, полицейское управление и т.п.). Могут найтись документы о причислении Ивана Сергеевича к мещанскому обществу г. Севастополя с указанием первоначальной привязки.
Нет ли по Севастополю первичных материалов Всероссийской переписи 1897 года?
И потом: прабабушка, брат и три сестры... Неужели никто из них нигде не работал после революции? Не воевал в Гражданскую? Не служил в армии после? Не вступал в партию и профсоюз? Не заполнял анкет, не писал автобиографий, не указывал в них данные о родителях, в т.ч. о месте рождения, девичьей фамилии матери и т.д.?
Удачи!
Groza-rain

Groza-rain

Сообщений: 223
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 126
[ Ответ на сообщение ИнокКент ]


Благодарю!! Вы дали мне неплохой толчок для размышлений.
Сейчас нашла, что в нашем Новосибирском архиве действительно есть различные дела на Клавдию и ее братьев. Буду надеяться, что найду там зацепку
Ipgor

Саратов
Сообщений: 332
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 205

ИнокКент написал:
[q]
Gess
У моей только что описанной бабушки первый брак был в 28 лет.
И потом, даже если брак второй - опять же не факт, что в первом браке она его оформляла и брала фамилию фактического мужа. Скорее всего, жила под девичьей.
Не теряйте надежды!
Удачи!
[/q]


Вот и у меня по линии бабушки полный тупик с фамилией ее родителей. confused.gif
Все данные взяты из ГАПО (г. Пенза). Моя бабушка Новичкова Мария Васильевна родилась в 1904г в с. Старый Чирчим Пензенской губернии Кузнецкого уезда. В МК рождения бабушки отец Новичков Василий Александров, мать Новичкова Елизавета Афанасьева. Сравниваю с паспортом моей прабабушки от 1915г – совпадает. У бабушки был 1 старший брат - Александр. Известно по данным родственников и тексту на могильной плите, что он родился в с. Старый Чирчим 05.09.1899г. Проверяем МК этого села за 1899г. Нашли единственную запись о рождении в 1899г в с. Старый Чирчим единственного Александра с датой на 21.08.1899 (разница на 14 дней с датой на памятнике). При этом фамилия в МК указана не Новичков!, а Усанков? НО имена и отчества родителей совпадают с МК моей бабушки. Смотрим МК за 1897, 1898гг – записей о браке не обнаружено. Смотрим МК 1888-1896гг. Запись о браке лишь в 1888г. жених Василий Александров Усанков, невеста Елизавета Афанасьева Галычкина. Проверяю глубже, нахожу МК рождения жениха (отец без фамилии Усанков) и невесты (отец без фамилии Галычкин) 1869-1870гг и сравниваю с сведениями паспорта Елизаветы Афанасьевны Новичковой (1915) и смерти Василия Александровича Новичкова (1927). Практически с отклонением до 15 дней совпадает. Т.о. предполагаемый прадед Василий Александров, 1870 г.р. (при рождении без фамилии) женился 1888г как Василий Александров Усанков. В течение 10 лет детей не было? В 1888-1899г он еще Усанков и в 1899 рожает сына, а в 1904 он уже Новичков? Конечно, надо бы просмотреть ИВ за 1895-1904гг, но их в ГАПО нет. Единственная по Ст. Черчиму за 1784. Всероссийской переписи за 1897г также нет. РС по Ст. Черчиму есть только №3 1762г. Подскажите пож-та, может у кого есть данные где найти ИВ по Старому Черчиму за 1890-1904гг или перепись по Старому Черчиму за 1897гг? Какие еще документы можно было бы посмотреть о смене фамилии крестьян посмотреть?
---
Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11047
Ipgor, Вы слишком "глубоко копаете". Пока человек не получал какой-то документ удостоверяющий личность смена фамилии, параллельное использование нескольких фамилий было обычным делом. Даже в советское время после войны мне отец рассказывал, что в деревне жили люди, имевшие официальную фамилию и фамилию, использовавшуюся в деревне по которой идентифицировали этих людей. Мой прадед 1901 года рождения и его братья и сестры, кроме самого младшего, когда пошли в школу сменили фамилию отцовскую, а взяли фамилию своего родного дяди, брата отца, который носил почему-то другую фамилию. Это все XX век.
А в метриках могли писать все что угодно. Могли писать фамилию любую, которую носил человек, могли вообще не писать. В форме записи метрики указание фамилии было не обязательным. Во многих приходах Тверской губернии фамилии не писались почти до 1917 года. В моем приходе фамилии указаны с 1915 года.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9552
Ipgor
С датами. Типичнейший случай. В советских документах использовался только новый стиль. Старые даты пересчитывали плохо, путались. В частности, для дат XIX века стандартно прибавляли 13 дней, как в ХХ, а не 12, как положено. Так что это 100-%но Ваши персонажи. А с фамилиями - Shtopor абсолютно прав и даже ещё слишком сдержан, с крестьянскими фамилиями именно такая неразбериха и была. Причём - особенно в эту эпоху, на рубеже веков, раньше хоть ревизии поддерживали какую-то видимость порядка.
Удачи!
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2238
Ipgor
Поддерживаю Shtopor и ИнокКент - с крестьянскими фамилиями что только не происходило)
Одна из моих веток в Тверской. Одни и те же персоны записывались в одни и те же годы в метриках то с одной фамилией, то с другой. Позже их дети в разных ветках разделились на две разные фамилии, по факту являясь родными братьями.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11047
Ipgor, да, и будьте бдительны! Я тоже занимался изучением фамилии Новиков, ранее Новичков, по другому региону. Эта фамилия давалась не просто так, а означала последних/новых поселенцев в вотчине помещика. Так что скорее всего носители фамилии Новичков были откуда-то переселены в числе последних, поэтому они стали в деревне "новичками"="Новичковыми"="Новиковыми".
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 678 679 680 681 682 * 683 684 685 686 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈