Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 649 650 651 652 653 * 654 655 656 657 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5018
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3635
jvolodina

Ну и где здесь тупики ?
Ни первого, ни второго не наблюдаю. Тупик - это когда перерыл все что только можно, а результата нет. У Вас же только самое начало исследования, первые шаги, не принесшие результата, а Вы и скисли dntknw.gif

Прочитайте раздел для новичков и начинайте работу с документами советского периода.
Места работы бабушек установлены ? Эти предприятия или их преемники найдены ? Запросы на ознакомление с личными делами им отправлены ?
Места учебы проверены ? По партийной линии перспективы есть, кто из бабушек или их мужей были в партии ?
Домовые и похозяйственные книги искали ? В Подольск запрос по военному посылали ?

Как видите работы - конь не валялся, а Вы тупик №1, тупик №2 ...
Тупик замаячит когда все это будет отработано, а результата не будет. А пока Вам еще копать и копать до тупика
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659

jvolodina написал:
[q]
в ташкентский архив, пришел ответ с предложением написать в ЗАГС,
[/q]

Если Вы живете в России, то в ЗАГС Ташкента надо запрос не от себя лично посылать (они и не ответят), а официально через свой ЗАГС.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816
jvolodina. Хотя написали многое, но не указали главного, ФИО, но понятно, что имеется ввиду Ляшук О.Л.
* ЛяЩук Александр (и Евгений) Вячеславович (1901-1998) житель: г.Казань ул... Из-за одной буквы архив может дать отрицательный ответ. Ляшук=Лящук. ЛяШук - это искажённое написание.
* Лящук Демьян Григорьевич, 1874, член правления артели инвалидов, Гродненская, Тумин (Беларусь, у границы) - в 32 км. от г. БоцЬки (ранее в составе Российской Империи, Бельский уезд Белостокской губернии).
* Лящук Иван Григорьевич (1883-1938, Казань), репрессирован, расстрелян.
* Лящук Елизавета Гавриловна - Харьковский р-н, п. Бабаи (пригород Харькова). Потомки там же и живут.
hsl

georgie57 написал:
[q]
для таких серьёзных исследователей такие несерьёзные заявления.
[/q]


[
Изображение на стороннем сайте: da17016e9f0ct.jpg ]


georgie57

georgie57

Урал
Сообщений: 1117
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858

ИнокКент написал:
[q]
Ну зачем же так категорично?!
[/q]

Очень приятно видеть на форуме такую солидарность! Простите меня за резкость. И вот мой тупичок по солдаткам, который, скорее, подтверждает ваши выводы:

прапрабабушка Пелагея Петрова (действие происходит в одной деревне Верхняя Якушка, фамилий нет) в 20 лет в 1846 году венчается с Константином Васильевым, которого в 1848 году забирают в рекруты.
В 1849 у Пелагеи рождается дочь Елена («отданного в рекруты Константина Васильева и жена его Пелагея Петрова»).
Младенец вскоре умирает. Проследить судьбу Константина не удаётся.
А в 1853 вдруг находится запись о крещении Ирины («удельного крестьянина из чуваш деревни Верхнее Якушкино Василия Антонова и законной жены его Пелагеи Петровой»). Причем восприемники у Ирины те же, что и у Елены!
А венчания Василия и Пелагеи не удалось найти!!!
А в 1856 году: «5 января 1856 деревни Верхнее Якушкиной солдатки Пелагеи Петровны умерла дочь Ирина, 2 года».
Получается, что и Василия забрали в рекруты?!
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11078

georgie57 написал:
[q]
Получается, что и Василия забрали в рекруты?!
[/q]

Судя по всему тут дело не в Василии, а в том, что "брачное мошенничество" Пелагеи Петровой вскрылось, и Ирина умирала уже как незаконнорожденный ребенок, а у незаконнорожденного ребенка в записях биологического отца быть не может. Поэтому и написано "солдатки Пелагеи Петровой" (по законному мужу Константину Васильеву), а не крестьянина (живого/умершего)/или рекрута Василия Петрова.
Записи о законном браке Василия Петрова и Пелагеи Петровой Вы скорее всего не найдете, потому что его и не было.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
georgie57

georgie57

Урал
Сообщений: 1117
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858

Shtopor написал:
[q]
"брачное мошенничество" Пелагеи Петровой вскрылось
[/q]
это где-то должно быть в документах?
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11078
georgie57, теоретически да, можно штудировать фонды местного духовного правления и духовной консистории, но сам поиск будет весьма трудным и можно ничего не найти.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8547
georgie57

Вот пример, как это бывало.


[
Изображение на стороннем сайте: 73a0f341704c.jpg ]


Я уже выкладывала жалобу священника на крестьян, которые берут солдаток солдаток в свои дома и живут с ними как с женами. https://forum.vgd.ru/post/27/6...#pp3048458
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
jvolodina

Германия
Сообщений: 114
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 51

Товарищ Саахов написал:
[q]
Ну и где здесь тупики ?
[/q]
Во-первых, большое спасибо за ответ!
Ну это для меня тупики, четыре года безуспешно тыкаюсь, скисла, да.

[q]
Прочитайте раздел для новичков и начинайте работу с документами советского периода.
[/q]
хорошо, перечитаю еще раз.

[q]
Места работы бабушек установлены ? Эти предприятия или их преемники найдены ? Запросы на ознакомление с личными делами им отправлены ?
[/q]
Бабушка номер 1 не работала, бабушка номер 2 по семейным рассказам работала в "строительной организации Академии имени Жуковского", по интернету ничего подобного найти не удалось, все ссылки про академию Жуковского, которые удалось найти, или статьи про нее или не работают.

[q]
Места учебы проверены ? По партийной линии перспективы есть, кто из бабушек или их мужей были в партии ?
[/q]
Про места учебы ничего не известно. Оставшиеся в живых родственники ничего не знают, а для поисков нужно хотя бы знать, где они находились в то время, когда учиться должны были.. Как это выяснять, не понятно. Про бабушку номер 2 хотя бы свидетельства о заключении брака и рождении первого сына в Бобруйске в 1931 году (это ей было 23 года, получается) есть. Из Бобруйского ЗАГса мне ответили, что сведений о месте рождения моей бабушки у них нет, плюс "Для получения консультации и оформления запроса по вопросу истребования справки, содержащей сведения из записи акта о заключения брака Ваших бабки и деда, Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС по Вашему месту жительства.". Я живу в Германии, боюсь, что в местном ратхаузе мне запрос никто оформлять не будет.
Посылать запрос в национальный архив Беларуси? Я уже пробовала туда писать, мне пришло информационное письмо со словами "Проведение поиска сведений о рождении, бракосочетании или смерти интересующих Вас лиц без указания конкретного места и года регистрации записи не представляется возможным." Естественно, я этого не знаю.
У бабушки номер 1 муж был в партии. Какую информацию и где возможно получить, опираясь на этот факт?

[q]
Домовые и похозяйственные книги искали ?
[/q]
Искала в интернете досоветские и военого времени, но поскольку тогдашние места жительства неизвестны, то и не нашла ничего. У обоих бабушек известны московские адреса, по которым они жили в старости, у бабушки номер 2 еще адрес, найденный на сайте "память народа" , это адрес места, где она с детьми была в эвакуации - Сысертский район, р.п. Сысерть.
Попробую туда написать.

[q]
В Подольск запрос по военному посылали ?
[/q]
Нет, там необходимо указать "номер воинской части или ее наименование; период прохождения службы (работы) в пределах месяца и года;" Такой информации не было, недавно только нашла на сайте "память народа" что он пропадал без вести в сентябре 1941 в звании "техник-интендант 1го ранга" и должности "казначей продовольственного отдела интендансткого отделения 4й армии". Ничего другого про место и время его службы неизвестно. Достаточно ли такой информации для оформления запроса?

Дико извиняюсь за такое количество вопросов, тяжело без пинка в нужном направлении.
---
Ищу сведения о Володине В.М., м.р. г. Калуга, 1893
Тандытницкой (Тандетницкой) Р.Г., м.р. г. Ленинград 1908 г.р.
Ляшук О.Л., м.р. д.Дубно (православный приход в м.Боцьки), 1909 г.р.
Иванилове Е.Я., м.р. д.Старый Тим (Орловская губерния), 1903 г.р.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 649 650 651 652 653 * 654 655 656 657 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈