Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
2 октября 2019 15:31 idylle написал: [q] А как их священник венчал?[/q]
до 1793 (если не ошибаюсь) года рекрутство было пожизненным. Если солдатка не последовала за мужем-рекрутом, то через несколько лет, если от мужа не было никаких известий (а как правило они были неграмотные, писем не писали), её как жену без вести отсутствующего (а если сказали, что умер, то как вдову) могли повенчать снова. Тогда же многое со слов без документов делали --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
2 октября 2019 20:24 Atkara-EV написал: [q] В 18 веке довольно часто выходили замуж от живых мужей.[/q]
Любчинова написал: [q] Тогда же многое со слов без документов делали [/q]
для таких серьёзных исследователей такие несерьёзные заявления. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9585 | Наверх ##
2 октября 2019 20:30 2 октября 2019 20:32 [q] Atkara-EV написал: В 18 веке довольно часто выходили замуж от живых мужей.
[/q]
georgie57 написал: [q] для таких серьёзных исследователей такие несерьёзные заявления.[/q]
Ну зачем же так категорично?! В консисторских фондах почти за каждый год найдётся по десятку дел о наказании священников "за повенчание Имярек при живом муже" или о признании брака недействительным по этому основанию. Попадаются, разумеется, и браки "при живой жене", но их на порядок-два меньше. Встречались мне и дела по требованиям отставных солдат о "возврате жены, вышедшей замуж вторично". Хотя вот это, конечно, экзотика... | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8547 | Наверх ##
2 октября 2019 21:41 georgie57 написал: [q] для таких серьёзных исследователей такие несерьёзные заявления.
[/q]
Речь шла только о солдатках. И только в 18 веке. [ Изображение на стороннем сайте: f5d107c81466.png ] Это 1765 год. И таких примеров в консисторских фондах достаточно. Нет, каждая вторая солдатка не выходила замуж при живом муже, но чем-то совершенно исключительным такие случаи тоже не были. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
jvolodina Германия Сообщений: 114 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
2 октября 2019 23:05 Здравствуйте,
хочу тоже поделиться своей тупиковой ситуацией. Даже двумя:
1. Пытаюсь выяснить год рождения первой моей бабушки. В ее паспорте в качестве места рождения указано "местечко Боцки, Гродненского уезда", год рождения 1911. По семейным рассказам, она себя состарила и на самом деле год рождения 1914. Деревня Боцки (Бочки) теперь находится на территории Польши, я посылала мейлы в ЗАГС д.Бочки, в архив Белостока, нигде иноформации ни о ее рождении (в 1911-1914 гг), ни о ее сестрах, которых было четыре или пять, не найдено. В 14-15 годах все перебрались сначала в Казань, а потом в Ташкент, где родители бабушки умерли от тифа. Все сестры уже тоже умерли. На сайте "подвиг народа" нашла информацию о бабушкином племяннике, с ташкентским адресом его матери, старшей сестры моей бабушки. Обрадовалась, понадеялась узнать год и место ее рождения, поэтому попробовала написать мейлы в ташкентский архив, пришел ответ с предложением написать в ЗАГС, написала, ответа (уже года три прошло) так и не получила. Тупик номер 1.
2. Вторая бабушка. Из данных известен только год рождения и имя. Родственники неизвестны, все ее трое детей, включая моего отца, уже тоже умерли По семейным преданиям родилась в Ленинграде, мама ее повторно вышла замуж, уехала в Сталинград, так что бабушку воспитывал удочеривший ее дядя. У нее его фамилия и отчество вроде тоже по нему. Замуж вышла в Бобруйске, за военного, в эвакуации жила в Сибири, потом они (году в 1947?) все перебрались в Москву, где и жили до смерти в начале семидесятых прошлого века. Мне хотелось бы найти информацию о действительном месте ее рождения, жизни и вообще всего, что с ней происходило до замужества в 1931 году. Из ЦГИА Санкт-Петербурга у меня есть ответ о том, что для поиска записи о ее рождении им нужно имя отца, имя, отчество и девичья фамилия матери, вобщем, все то, что я не знаю и на самом деле хотелось бы выяснить. Знаю, что у нее могут быть родственники в Харькове и были родственники в Москве. Но имен итп. не знаю. Тупик номер 2.
Наверняка я по незнанию не сделала каких-то элементарных вещей в моих поисках, но знать бы, что именно.. --- Ищу сведения о Володине В.М., м.р. г. Калуга, 1893
Тандытницкой (Тандетницкой) Р.Г., м.р. г. Ленинград 1908 г.р.
Ляшук О.Л., м.р. д.Дубно (православный приход в м.Боцьки), 1909 г.р.
Иванилове Е.Я., м.р. д.Старый Тим (Орловская губерния), 1903 г.р. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5018 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Наверх ##
2 октября 2019 23:21 jvolodinaНу и где здесь тупики ? Ни первого, ни второго не наблюдаю. Тупик - это когда перерыл все что только можно, а результата нет. У Вас же только самое начало исследования, первые шаги, не принесшие результата, а Вы и скисли Прочитайте раздел для новичков и начинайте работу с документами советского периода. Места работы бабушек установлены ? Эти предприятия или их преемники найдены ? Запросы на ознакомление с личными делами им отправлены ? Места учебы проверены ? По партийной линии перспективы есть, кто из бабушек или их мужей были в партии ? Домовые и похозяйственные книги искали ? В Подольск запрос по военному посылали ? Как видите работы - конь не валялся, а Вы тупик №1, тупик №2 ... Тупик замаячит когда все это будет отработано, а результата не будет. А пока Вам еще копать и копать до тупика | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
3 октября 2019 0:10 jvolodina написал: [q] в ташкентский архив, пришел ответ с предложением написать в ЗАГС,[/q]
Если Вы живете в России, то в ЗАГС Ташкента надо запрос не от себя лично посылать (они и не ответят), а официально через свой ЗАГС. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816
| Наверх ##
3 октября 2019 6:42 3 октября 2019 6:49 jvolodina. Хотя написали многое, но не указали главного, ФИО, но понятно, что имеется ввиду Ляшук О.Л. * ЛяЩук Александр (и Евгений) Вячеславович (1901-1998) житель: г.Казань ул... Из-за одной буквы архив может дать отрицательный ответ. Ляшук=Лящук. ЛяШук - это искажённое написание. * Лящук Демьян Григорьевич, 1874, член правления артели инвалидов, Гродненская, Тумин (Беларусь, у границы) - в 32 км. от г. БоцЬки (ранее в составе Российской Империи, Бельский уезд Белостокской губернии). * Лящук Иван Григорьевич (1883-1938, Казань), репрессирован, расстрелян. * Лящук Елизавета Гавриловна - Харьковский р-н, п. Бабаи (пригород Харькова). Потомки там же и живут. | | |
hsl | Наверх ##
3 октября 2019 7:42 3 октября 2019 7:44 | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
3 октября 2019 18:06 ИнокКент написал: [q] Ну зачем же так категорично?![/q]
Очень приятно видеть на форуме такую солидарность! Простите меня за резкость. И вот мой тупичок по солдаткам, который, скорее, подтверждает ваши выводы: прапрабабушка Пелагея Петрова (действие происходит в одной деревне Верхняя Якушка, фамилий нет) в 20 лет в 1846 году венчается с Константином Васильевым, которого в 1848 году забирают в рекруты. В 1849 у Пелагеи рождается дочь Елена ( «отданного в рекруты Константина Васильева и жена его Пелагея Петрова»). Младенец вскоре умирает. Проследить судьбу Константина не удаётся. А в 1853 вдруг находится запись о крещении Ирины («удельного крестьянина из чуваш деревни Верхнее Якушкино Василия Антонова и законной жены его Пелагеи Петровой»). Причем восприемники у Ирины те же, что и у Елены! А венчания Василия и Пелагеи не удалось найти!!! А в 1856 году: «5 января 1856 деревни Верхнее Якушкиной солдатки Пелагеи Петровны умерла дочь Ирина, 2 года». Получается, что и Василия забрали в рекруты?! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
|