Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 384 385 386 387 388 * 389 390 391 392 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
nikalina19

nikalina19

Москва
Сообщений: 468
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 293

sadaza написал:
[q]
Имена Казимира-Катерина,если относились к одному лицу,рождают ещё версию по переходу Каземиры в православие,
[/q]


Катерина на польском еще звучит, как Катажина.
---
Платонов (с. Алексеевка, Сорочинский район), Бычков, Задорожнев, Алейников(с. Богдановка, Ново-Сергиевка), Дедушев, Яковлев, (Тоцкий р-н, с. Павло-Антоновка; Дементьев, Неваев, Сабаев, Лявтаев (Тетюшский район, с. Урюм) Синельников, Попов (Пензенская обл., Наровчатский район), Казанцев, Барадынкин
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569
gach, sadaza, nikalina19
Для написания такой пары имён (Казимира - Катерина) переход в православие, в принципе, не обязателен.
Напомню одну историю, о которой писал года полтора назад.
На Главной портовой таможне в середине XVIII века служил некий прапорщик, позднее провинциальный секретарь Чайковский.
Он был польский шляхтич (предъявил справку, подписанную польским послом С.-А.Понятовским - между прочим, впоследствии королём Польши), католик, но тридцать лет жил и служил в Санкт-Петербурге и многократно "засветился" в метрических книгах церквей Васильевского острова (в первую очередь, собора Андрея Первозванного).
Во всех - без исключения - случаях, когда он только упоминался в метрической записи, его имя-отчество писали как "Станислав Казимиров" ("Главной портовой таможни обер-экера Станислава Казимирова Чайковского дворовый человек..." и т.д.), т.е. "настоящим", польским, католическим именем.
Во всех - опять-таки, без исключения - случаях, когда он "участвовал" в таинстве, был восприемником или поручителем - как "Степан Кузмин", т.е. по святцам.
Семь потов сошло, пока я окончательно убедился, что это один и тот же человек. Венцом стало венчание крепостных дворовых, поручительницей на котором выступала их барыня, записанная так (внимание!) "Прапорщика Станислава Казимирова сына ("по правде") Чайковского дочь девица Анастасия Степанова (по святцам)". Отец "только упоминался", а дочь "реально участвовала". Хотя она на самом деле никакая не Анастасия Степановна, а вовсе даже Констанция Станиславовна.
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1136
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
ИнокКент написал:
[q]
gach, sadaza, nikalina19
Для написания такой пары имён (Казимира - Катерина) переход в православие, в принципе, не обязателен.
[/q]

Согласна, и ваш пример очень яркий. Но в метрич.записях о рождении детей моя прабабушка записана как Казимира и указано, что оба родителя православные. И я предполагаю, что она была из семьи католиков (в православных святцах вроде бы нет такого женского имени), и перешла в православие, выходя замуж.
Когда ее стали звать Катериной (Екатериной), неизвестно. Из имеющихся скудных документов впервые это имя встречается в 1924г.

Насчет смены имен при переходе в православие у нас в одной ветке есть такой пример. Немец Готфрид и его невеста полька, оба католики, накануне венчания были причислены к православию (1842 г). Причем она имя не меняла (оно было и в святцах), а он стал Петром.
Но в более поздних метриках, где он мне попадался как крестный и как отец новорожденного, а также в адрес-календарях он именовался Готфридом.

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

gach написал:
[q]
он именовался Готфридом.
[/q]



запятая
потому что его все долго знали и звали только так.

Ведь не было же такого правила ,ходить по дворам и всех оповещатьл ,что человек теперь зовётся иначе.

Вы правильно размышляете,и на сегодня эта версия преобладающая для проверки(поиск по костёлам).
school67
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!

Помогите мне,пожалуйста. Я ищу сведения о моей бабушке Хацкелевич Хане Пейсаховне. Знаю,что родилась она в Тобольске. Год приблизително1900,может раньше .Ее родители Хацкелевич Рахиль Яковлевна и Пейсах Хаимович. Писала в архивы Тобольска -нигде не могу найти Подскажите,где мне еще искать. Спасибо!
---
welcome
school67
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!

Я также разыскиваю мою тетю Хацкелевич Елену Моисеевну. Сведения очень мало. Знаю только,что она жила в Мухоршибирской районе Бурятии Помогите мне,пожалуйста Спасибо!
---
welcome
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1136
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
elagin написал
[q]
Вы правильно размышляете,и на сегодня эта версия преобладающая для проверки(поиск по костёлам).
[/q]

Спасибо за поддержку.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569
gach
Тогда могу предложить ещё две причины смены имени. Обе когда-то обсуждались здесь, но, честно говоря, не помню, на ветках или в личке, поэтому рискну кратко продублировать.
Первая. Сложности с восприятием иноязычных имён в русской глубинке. Любимый пример - будущий маршал Рокоссовский, который вообще-то "Константы, сын Ксаверия", но сменил официальное имя на "Константина Константиновича", поскольку его польское отчество в Сибири никто не мог правильно произнести, не то что написать.
Вторая, тоже очень частая у поляков. Кто-то приводил пример (условно, правильных имён сейчас с ходу не вспомню), когда "Ричард Сигизмундович" и "Павел Иванович" оказались в итоге родными братьями, поскольку их отца-поляка звали Ян-Сигизмунд (как писали в польских метриках, "двух имён"), старший сын родился в Польше, где имя Сигизмунд не пугало народ, а младший - уже в России, где отец предпочёл зваться вторым именем, более понятным для окружающих.
Может быть, и у Вас исходно была Казимира-Катажина?..
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569
Коллеги! Помогите разобраться. Может быть, кто-то понимает, как это могло произойти. Или просто знает, как и когда такое происходило.

Условия задачи. В 1817 вдовец-мещанин женится в Моршанске на вдове-мещанке. После чего семья из города "пропадает". Она не фигурирует в 8-й ревизии и ни разу не "засветилась" в метрических книгах церквей города.
Только в 1845 вдова (уже по второму мужу) с сыном попадает в дополнительную сказку. Муж не упоминается вообще - я предполагаю, что в 7-ю ревизию (1816) он по мещанской сказке ещё не проходил, возможно, переписался из казённых крестьян непосредственно перед венчанием, а до 8-й (1834) не дожил.

Но... В 1818 у супругов родилась дочь, в 1825 - сын. Они вписаны в соответствующие метрические книги. Но почему-то не после рождения, а только в феврале 1838, "по указу духовного правления".

Что бы это значило?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235
ИнокКент, у меня группа мыслей, но не очень понимаю, насколько это применимо к данной ситуации...
- не мог ли вдовец-мещанин быть до 1817 года крестьянином, а возможно и крепостным? Получил вольную, женился (будучи в городе для того, чтобы приписаться, там же и женился), после чего отбыл обратно жить в свое село?
- не могли ли они отколоться в раскол? Потому и крестили детей спустя столько времени, да ещё и по указу...
- вариант со вписыванием по указу мог быть ещё и в случае, если по какой - то причине записи не были сделаны вовремя (и это не обнаружили сразу, а уже когда книги были сданы в консисторию)
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 384 385 386 387 388 * 389 390 391 392 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈