Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 504 505 506 507 508 * 509 510 511 512 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
urff1n

urff1n

Мытищи, МО
Сообщений: 163
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 66
вот фотография метрики

Прикрепленный файл: 9 - Метрическая справка (копия).jpeg
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9588
urff1n
Любопытно, что у Николая отчество не Евсевьевич "по крёстному отцу", как должно было быть, а Михайлович.
Следовательно, он почти наверняка был в итоге усыновлён "с правом носить фамилию усыновителя и отчество по имени его", как тогда писали.
Стоит посмотреть документы уездного суда, усыновления в этот период оформлялись через него.
lordroger

Сообщений: 777
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 645

urff1n написал:
[q]
Персона по имени Николай. Это мой прадедушка. По нему написано, что он "воспитанник" Михаила Васильевича Павлова. Такой же вопрос - что это означает? Являлся ли он родным или приемным сыном для Михаила Васильевича Павлова ?
[/q]

Скорее всего, Николай не является сыном Михаила Васильевича Павлова (я бы дал 99,9%).
Слово "воспитанник" означает, что Николай взят Михаилом Павловым на воспитание где-то (Московский воспитательный дом, как наиболее вероятный вариант).
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2245

urff1n написал:
[q]
вот фотография метрики
[/q]

То есть, жена Михаила не является матерью Николая.
Копия метрики (ваше фото) дана для зачисления в ратники в 1908 году, очевидно. А вот для чего давалось метрическое свидетельство в 1897? Видимо, для взятия из детдома?
Может, версия Вашей семьи и верна. О том, что ребенка забрал отец.
Но по-моему, по этим двум документам невозможно сказать точно.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
urff1n

urff1n

Мытищи, МО
Сообщений: 163
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 66
А имеет ли право на существование версия которая была в семье? В ней сказано, что от Михаила Васильевича забеременела девушка (крестьянка Анастасия). Родила сына вне брака, т.е. незаконно. Отдала его на воспитание в детский дом (по какой причине, неизвестно).В свою очередь, у Михаила Васильевича с его женой, Евдокией Ивановной своих детей не было. И Михаил, через некоторое время забрал своего родного сына из детского дома к себе в семью.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7629
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4241

urff1n написал:
[q]
По нему написано, что он "воспитанник" Михаила Васильевича Павлова. Такой же вопрос - что это означает?
[/q]

Формально "воспитанник", "приемыш" - взятый на воспитание. Так писали именно о детях, взятых, например, из воспитательного дома... или от умерших родственников... или вообще сиротах.

Но есть один хитрый момент - в дворянской, например, среде, "воспитанник" в 90% случаев - это внебрачный ребенок дворянина, которому нельзя передать ни фамилию, ни герб (если таковой есть), ни титул, ни статус, ни родовое имение, а бросить его на произвол судьбы родитель не хочет. Будучи воспитанником, такой ребенок может получить отчество своего родного отца, хотя формально признать его родным отец не может.
У вас, конечно, не дворяне - поэтому вопросы наследования титулов и т.д. не вставали, можно было без ухищрений передать фамилию воспитаннику.
То, что в метрике отец не указан, а есть только мать - как раз подтверждает предположение, что скорее всего его взяли в воспитанники не как осиротевшего, а к родному отцу.


urff1n написал:
[q]
Затем слово "приёмыш" зачеркнули и исправили на слово "сын".
[/q]

Предположу, что он был узаконен (если по годам совпадает с тем временем, когда разрешили узаконивание - не помню точно в какие года это было)
Чтобы убедиться поточнее, неплохо бы найти записи о самом Михаиле Васильевиче - когда он женился на Авдотье Ивановой? Не раньше ли, чем родился Борис?


urff1n написал:
[q]
А имеет ли право на существование версия которая была в семье? В ней сказано, что от Михаила Васильевича забеременела девушка (крестьянка Анастасия). Родила сына вне брака, т.е. незаконно. Отдала его на воспитание в детский дом (по какой причине, неизвестно).В свою очередь, у Михаила Васильевича с его женой, Евдокией Ивановной своих детей не было.
[/q]

По-моему, очень даже имеет право на существование!
Именно для этого и отдала мать его в МВД, чтобы его оттуда мог взять родной отец - якобы "воспитанником". И то, что у них не было своих детей - лишний аргумент за эту версию .
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2245

urff1n написал:
[q]
А имеет ли право на существование версия которая была в семье?
[/q]

Конечно, имеет. Почему, нет. Просто по этим двум документам невозможно ее подтвердить или опровергнуть.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
urff1n

urff1n

Мытищи, МО
Сообщений: 163
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 66
В 1897 году метрическое свидетельство было выдано, скорее всего, для поступления Николая в Сергиевскую Сергиево-Посадскую гимназию. Он как раз начал обучение в ней в этом году и окончил в 1909 году.
urff1n

urff1n

Мытищи, МО
Сообщений: 163
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 66

G_Spasskaya написал:
[q]
Но есть один хитрый момент - в дворянской, например, среде, "воспитанник" в 90% случаев - это внебрачный ребенок дворянина
[/q]


Это очень интересное замечание. Дело в том, что Михаил Васильевич указывал, что по матери он происходил из дворян.Т.е. до зачисления в мещане в 1863 году (согласно посемейному списку), Павловы скорее всего числились в дворянах.
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3407
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3960
Борис умер в 1888, Николаю уже скоро год.... почему не забрать если он родной...родная мать тоже могла умереть и если он знал о существовании своего ребёнка ....может и приюта не было
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 504 505 506 507 508 * 509 510 511 512 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈