Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 489 490 491 492 493 * 494 495 496 497 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Annastasia09
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9

Kolob-07 написал:
[q]
Если речь про Ленинград, то это архив ЦГА. При этом большинство таких карточек отсканировано и размещено в свободном доступе, можно зайти через сайт архивов СПб. Естественно, не все сохранились, что-то еще не обработано.
По некоторым моим есть и эвакуация и возвращение, по другим - только эвакуация.
[/q]

Простите мою редкостную бестолковость, но почему-то мне не найти вообще ничьих документов по реэвакуации поиском по архиву ЦГА. :( Даже не конкретно моих, а ничьих. По каким словам искать?
Бабушка Усатая Таиса (или иногда пишут Таисья) Владимировна. Есть вероятность, что дед (Черногоров Алексей Владимирович) вызвал её уже под фамилией Черногорова....
---
Ищу сведения о Черногоровых (с 1880 - Петербург, ранее из Рязанской губернии Пронского уезда Архангельской волости и слободы)
Усатых (с 1939 Ленинград, ранее Белоруссия)
Елена Авдесняк
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, уважаемые форумчане!
Направьте, пожалуйста, в нужном направлении. Разыскиваю место рождения своей прабабушки, Наталии Андреевны Ренне, предположительно 1877 года рождения (умерла в Горьком в 1939 году). Многолетние поиски выявили следующую информацию - ее отец, Андрей Александрович фон Ренне (из Калужских дворян) с 1865 года проходил службу на территории Польши, в том числе в Олонецкой пехотном полку. Известно, что на 1874 год он был женат на лютеранке, дочери Избицкого обывателя и имел дочь. В 1874 году его назначили в Александровскую бригаду пограничной стражи, но в момент сдачи дел выяснилось, что он, будучи ротным офицером, пользовался в личных целях деньгами, которые причитались солдатам. Был суд (1875 год), во время которого он жил в Влоцлавеке под домашним арестом вместе со своей тяжело больной женой и маленькой дочерью (она видимо умерла впоследствии, так как мы о ней ничего не слышали). Приговор был мягкий, увольнение со службы и ссылка на четыре года в Самарскую губернию с сохранением чина (это я все нашла в РГВИА). . Вот тут у нас возник пробел, получается, что наша Наталья должна была родиться по месту ссылки. Запрашивали самарский архив, ответ отрицательный. Причём ее взрослая жизнь связана с Польшей - она там вышла замуж в 1902 году в Петракова за священника, но за полгода до рождения сына овдовела. Сына родила в Варшаве. Потом она оказалась в Лодзи, будучи уже опять замужем. С примерно 1914 года с новым мужем жила уже в Нижнем Новгороде. Запрашивали Загс в Нижнем, но там почему-то предоставили только год рождения. В связи со всем этим помогите, пожалуйста, определиться, в каком направлении искать? Ведь у них должны были быть какие-то документы, паспорта. Я писала в Варшавский архив, так как точно известно, что наша Наталья жила там в 1903 году, но они требуют указать конкретный фонд, в котором искать о ней информацию, а я не знаю, где хранились все эти паспортные данные. Наверное, какое-то полицейское управление?) Заранее огромное спасибо за любые комментарии!
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Annastasia09 написал:
[q]
почему-то мне не найти вообще ничьих документов по реэвакуации поиском по архиву ЦГА. :( Даже не конкретно моих, а ничьих. По каким словам искать?
[/q]

Присоединяюсь к вопросу.
Мне тоже очень хотелось бы знать, каким образом искать эти данные...

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Yura Lugansk

Сообщений: 200
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте, форумчане!Расскажу Вам свой тупичек,точнее это больше озадачивает.
Началось с того,что в МК 1796 обнаружил запись о браке,откуда узнал девичью фамилию невесты-Гетманцова.Далее поднял более ранние ИР,где нашел ее отца:Федор Павлов Гетманцов и мать:Мария Семенова дочь.
Дальше самое интересное.
Спустился ниже,и не нашел Гетманцова,начал искать по имени_отчеству.В итоге в ИР с 1783 по 1788 нахожу его с фамилией Шама.
Из Ир 1783:Федор Павлов Шама(34)
Жена его Мария Семенова д.(29)
Дети
Мирон(11)
Мария(8)та самая,что вышла замуж в 1796
Стефанида(3)

Далее самое интересное
В Ир 1780:вдова Мария Осипова д.Волкодавенко(62)
Дети
Авраам(14)
Игнат(9)
Зять ея Федор Павлов сын(26)
Жена его Мария Семенова(23)
У них сын Мирон(2)

В Ир 1773:Федор Павлов сын Иванченко(28)
Жена его Мария Семенова д.(26)
Сын их Мирон(пол году)
В него шурины:Михаил Семенов с.Шаменко(15)
Никита(6)

Возникает вопрос,какой записи верить,в Ир 1773(тогда фамилия жены-Шаменко)или Ир 1780(Волкодавова)

Далее,позднее,в Ир 1768 года нашел запись о Шаменко:
Семен Романов Шаменко(45)
Жена его....
Дети
Михаил(10)
Никита(3)
Мария(16)она же Мария Семенова,жена Федора Павлова

То есть,получается нужно верить записи1773 года,но что делать с записью в Ир 1780,как это понимать?
Неужели ошибка писаря.
Пожалуйста,поделитесь Вашими мыслями по этому поводу.
Спасибо
---
Беловодская округа Валуйского уезда/Старобельский уезд Харьковской губернии
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
Помощь в поиске по Старобельскому уезду.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052
Yura Lugansk, здравствуйте. Недавно на форуме обсуждали как раз подобную специфику написания фамилий у казаков украинских. Тоже были непонятки с фамилиями. Выяснилось, что после того, как женщина вдовой становится, ее могли писать по девичьей фамилией с окончанием на -овна. Такова была местная специфика. Т.е. если в ИВ 1780 написано Волкодавенковна, то это девичья фамилия Марии Осиповой. Само семейство носило фамилию Шаменко на котором жил Федор Павлов. Иванченко скорее всего фамилия Федора Павлова от рождения. Фамилия Шаменко-Шама трансформировалась с течением времени в Гетманцов.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
AndreyTsibalov
Участник

Сообщений: 92
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Если в МК о рождении и смерти у крестьянина не написана фамилия, может быть такое что ее не было? Или это просто зависило от писаря? Речь идет о 1880-1881 годах. Хотя в переписи населения за 1897 год, все семейство записано под фамилией
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052
AndreyTsibalov, не обращайте внимания. В церковных книгах отсутствие фамилии обычное дело. От региона многое зависит. В некоторых приходах стали фамилию писать за пару лет до революции.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Vasylenko
Участник

Киев
Сообщений: 64
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3712
AndreyTsibalov

[q]
подскажите пожалуйста. Если в МК о рождении и смерти у крестьянина не написана фамилия, может быть такое что ее не было?
[/q]


Может. Все зависит от региона.
AndreyTsibalov
Участник

Сообщений: 92
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Спасибо
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

AndreyTsibalov написал:
[q]
Если в МК о рождении и смерти у крестьянина не написана фамилия, может быть такое что ее не было? Или это просто зависило от писаря? Речь идет о 1880-1881 годах. Хотя в переписи населения за 1897 год, все семейство записано под фамилией
[/q]

С фамилией у крестьян в средней полосе России все может быть достаточно сложно. Даже, если Вы найдете фамилию в 1880, то далеко не факт, что она будет такая же в 1917, или что будет такая у всех членов семьи.
С другой стороны, даже при отсутствии фамилии в записи, она могла уже быть и достаточно долгое время.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 489 490 491 492 493 * 494 495 496 497 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈