Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 430 431 432 433 434 * 435 436 437 438 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Baranova Tula
Начинающий

Тула
Сообщений: 55
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Тогда... еще одна проблема...
в 1869, 1866, 1861 у тульского мещанина проживающего в д. Жировка рождаются дети, крещенные в приходя церкви с. Барыково... но до и после этих годов мещанин в д. Жировка не значится. Мещанин с фамилией - Иванов. Попытки поискать его в более ранних метриках - результата не дали, в ревизии 10 по деревне нет. Списки мещан по ремесленной палате не сохранились. Поиск в метриках по промежуточным годам + 1860, 1859 - 1858 по г. Туле, + ревизии 10 и 9 - результата не дали. В списках мещан по г. Тулы за более поздние года по сочетанию имени, отчества и фамилии нет.... а т.ж. по сочетанию имени и отчества его сына.. т.ж. нет... и при бракосочетании мой прабабушки, она т.ж. без фамилии...
Куда делись мещане?
---
Ищу сведения о Барановых и Кулижских родом из Рыльска, мещане. Носовых родом из с-ца Епишково Алек. р-на , Щипакиных, Козловых, Шелепиных, Питерский из д. Лобаново Ефремовского р-на, Тульской области, Милявских (Милевских) из Беларуссии
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7801
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11013

Baranova Tula написал:
[q]
Списки мещан по ремесленной палате не сохранились.
[/q]

А почему Вы ищете в ремесленной палате? Списки мещан по г.Туле надо искать в фондах Тульского мещанского общества. У Вас только имеется указание, что мещанин тульский, и все. Там мещан с фамилией Иванов будет очень много =))
И в ревизиях Вы надеюсь искали по мещанам г.Тулы, а не по крестьянам/мещанам с.Барыково? В селе он мог и проживать какое-то время, но налоги платил в Туле 100%, поэтому в Барыково Вы его точно никогда не найдете в ревизиях. Есть смысл посмотреть за период после 1860 года исповедные с.Барыково, если они конечно сохранились. Там еще мог фигурировать Ваш мещанин.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2516
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9514
Коллеги! Снова взываю к коллективному разуму, опыту и креативу.

Условия задачи: некий Прохор Антонов Бочаров родился около 1841 (на момент гибели в 1886 ему 45, в прошении вдовы о единовременном пособии именовался "отставным унтер-офицером из мещан Ярославской губернии города Мышкина").
Первое документированное упоминание о нём (в списке отставных военных, причисленных в 1868-1880 к мещанскому обществу г. Мышкин) датировано 16 июля 1873: предписанием Ярославской казённой палаты причислен с женой Евгенией Михайловой как "бессрочно-отпускной унтер-офицер ...с правом на пособие в прежнем размере". Запись об этом нашлась в документах Мышкинской мещанской управы. В ревизиях, посемейных списках, квартирных росписях и домовых книгах г. Мышкин за 1850-1885 Прохор Бочаров не упоминается, документы казённой палаты за 1873 не сохранились. Кроме того, среди купцов, мещан и прочих городских обывателей Мышкина за 1850-63 "подходящего" Михаила, имевшего дочь Евгению, не обнаружено.
В Мышкине в те годы стояла стрелковая рота 138-го пехотного Болховского полка. Но его метрические книги за нужные годы в ЦГИА СПб отсутствуют. Как и полковые документы за тот же период - в РГВИА.

С 1879 служил на Московско-Брестской железной дороге (ст. Кубинка) артельным старостой 1-й дистанции Службы ремонта пути. В матрикульной книге указано, что женился 12 июля 1864, имеет сына и дочь, родившихся соответственно 14 ноября 1865 и 22 февраля 1874. Записей о венчании и крещении в метрических книгах церквей г. Мышкин за 1864-74 нет.
В матрикуле назван "уроженцем Курской губернии", в мышкинском списке отставников, причисленных в мещанство, около его фамилии есть карандашная пометка "Кр. Кур. губ.". Сумасшедшее количество крестьян в аграрной Курской губернии делает сплошной поиск по ревизиям безнадёжным...

Погиб "от ушиба, полученного брусом паровоза № 69 при работах 8 августа 1886".
Больше о нём не известно ничего.

Нуждаюсь в идеях: что можно "выжать" из этих материалов? И какие могут быть пути поиска корней и самого Прохора, и его жены?
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

ИнокКент написал:
[q]
В ревизиях, посемейных списках, квартирных росписях и домовых книгах г. Мышкин за 1850-1885 Прохор Бочаров не упоминается, документы казённой палаты за 1873 не сохранились. Кроме того, среди купцов, мещан и прочих городских обывателей Мышкина за 1850-63 "подходящего" Михаила, имевшего дочь Евгению, не обнаружено.
[/q]

ИР сохранились за нужные годы?
ИнокКент написал:
[q]
16 июля 1873: предписанием Ярославской казённой палаты причислен с женой Евгенией Михайловой как "бессрочно-отпускной унтер-офицер
[/q]

Если есть номер предписания - есть шанс его найти в архиве.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18497
Здравствуйте, ИнокКент! Вам что-то советовать тяжело. Вы дока в архивном поиске. 101.gif

ИнокКент написал:
[q]
В Мышкине в те годы стояла стрелковая рота 138-го пехотного Болховского полка. Но его метрические книги за нужные годы в ЦГИА СПб отсутствуют. Как и полковые документы за тот же период - в РГВИА.
[/q]

Возможно пригодится книга
Михеев С. К. "История 138-го Пехотного Болховского полка. "— М., 1903.РГБ


ИнокКент написал:
[q]
Коллеги! Снова взываю к коллективному разуму, опыту и креативу.
[/q]

Полк тот же, фамилия та же, но по времени позже,,, быть может родственник ?
[q]
ГЕОРГИЕВСКИЙ Крест № 683213, 4-й Степени, АG
Колесников Семен Никитич
Часть: 138 пехотный Волховский полк
Подразделение:
Чин: рядовой
Должность:
Отличие В бою 23 мая у деревни Старжава вынес из под огня тяжело раненого командира 1-го баталиона прапорщика Бочарова в тот момент, как к нему приближались австрийцы, чтобы захватить его в плен, чем и спас его от плена.
Приказ по войскам 8-ой армии от 04.05.1916 за № 1469
[/q]

Потери за сент-ноябрь 1914г – в фонде 17АК : РГВИА, ф.2212 оп.1 д.646 потери 17 АК за октябрь 1914г. (с.71)
[q]
«…Потери гг.офицеров 138-го пех Болховского полка
...прап. Бочаров Павел Григорьев, хол., ранен 30 сент."
[/q]
pomnirod.ru


ИнокКент написал:
[q]
Погиб "от ушиба, полученного брусом паровоза № 69 при работах 8 августа 1886".
[/q]
Есть малая вероятность, что был написан некролог в местной газете и что эта газета сохранилась.


ИнокКент написал:
[q]
В матрикуле назван "уроженцем Курской губернии", в мышкинском списке отставников, причисленных в мещанство, около его фамилии есть карандашная пометка "Кр. Кур. губ.". Сумасшедшее количество крестьян в аграрной Курской губернии делает сплошной поиск по ревизиям безнадёжным...
[/q]
А если попробовать найти среди служащих 138-го пех. Болховского полка уроженцев Курской губернии одного возраста с Прохором Бочаровым, рассчитывая, что они призывались из одного места?
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486

ИнокКент написал:
[q]
И какие могут быть пути поиска корней и самого Прохора, и его жены?
[/q]


Фонд Курского губернского рекрутского присутствия.
Обязательно нужно проверить ежегодные рекрутские списки за 1858-1865 годы, в них перечислялись рекруты, призванные со всей губернии, с указанием села/города, к которому был приписан, имени и возраста жены и детей.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2516
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9514
Спасибо всем!
nmash
Исповедки буду смотреть сегодня (я как раз в Ярославле). Но надежды уже нет, поскольку в домовых книгах ни среди домовладельцев, ни среди жильцов - ничего похожего.
Atkara-EV
Никогда не работал с рекрутскими списками, не знал, что они настолько информативны - был уверен, что там только имена.
Кстати, задача упрощается. Фактически, нужно посмотреть только один список - весны 1863, первый набор после Крымской войны. До 1863 действовал шестилетний мораторий (точнее, трёхлетний, установленный в августе 1856 и затем продлённый ещё на три года), а после этого мой Прохор, скорее всего, не должен был попасть в рекруты, поскольку при десятилетнем сроке действительной службы уже летом 1873 пребывал в бессрочном отпуске.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7801
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11013
ИнокКент, а про сына ничего неизвестно? Чем занимался? Где работал? Если известно, то может поискать его анкеты по месту работы, аналогичные как по отцу? По возрасту он уже мог проживать в советское время. Анкеты по месту работы, репрессированных, раскулаченных, партийные и т.д. Может там будет указано место его рождения, можно будет вычислить приход и найти метрики о его рождении и браке родителей. Там могут быть зацепки на Курскую губернию.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2516
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9514
Shtopor
Сын жил в Кубинке как мещанин г. Мышкин. Насколько я знаю, официально нигде не работал, мелкий предприниматель...
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486

ИнокКент написал:
[q]
не знал, что они настолько информативны - был уверен, что там только имена.
[/q]


Губернский список делился по уездам, уездный - по волостям. Указывались приметы призывника - рост, цвет глаз, волос, шрамы и т.п., точный возраст, грамотность, профессиональные навыки, имена и возраст жены и детей.


ИнокКент написал:
[q]
Сын жил в Кубинке как мещанин г. Мышкин.
[/q]


Можно попробовать поискать данные Всероссийской переписи 1897 года по Кубинке - а вдруг сохранилась анкета. В ней должно быть место рождения. Но если это Мышкин, то вам это ничего не даст...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 430 431 432 433 434 * 435 436 437 438 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈