Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 336 337 338 339 340 * 341 342 343 344 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1892
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2618

airwalk написал:
[q]
Хотя временной промежуток несколько другой, но есть мысль, что по стечению обстоятельств исповедки Толгской церкви могут быть где-то в делах Чудова монастыря
[/q]

Все может быть.. . sad.gif

Agrip901 написал:
[q]
Следует заметить, что в 1768 г., вероятно, вследствие ветхостиИоанно-Богословской церкви в Самарихе, Толгская монастырская цер-ковь стала исполнять функцию приходской.
[/q]

В исповедных росписях 1778 года в приходе надвратной церкви Толгской Богоматери значатся: Сельцо Самариха вотчины Салтыкова, сельцо Годуново вотчины Прозоровских ( может быть историки краеведы Люблино могут что то подсказать ), Перервинская подмонастырная слобода, дд. Батюнино, Марьино, Курьяново.
Поэтому я бы не списывала со счетов церковь Иоанна Богослова на Самариной Горе, как приходскую для этих селений в искомый период. Сведений о ней практически нет, за исключением небольших фрагментов.
22 декабря 1702 г. заключил договор на иконописные работы в церкви Иоанна Богослова в вотчине боярина А. П. Салтыкова с. Самарова гора. Текст договора: «Декабря в 22 день церкви Знамения Пресвятыя Богородицы, что в Китае на дворе стольника князя Василья Юрьевича Одоевского, диакон Матвей Алексеев дал запись боярину Алексею Петровичю Салтыкову, что написать в церковь Иоанна Богослова в вотчине ево боярской в с. Самаровой горе святыя иконы на срок к Светлому Христову Воскресению семьсот третьяго году. Рядил дватцать три рубли, напред взял тринатцать рублев, пить и есть с товарыщи с тремя человеки ево, боярское. К той записи он, диякон, и порутчики церкви Николая Чюдотворца Большаго Креста диякон Феодор Поликарпов да кормовой живописец Василей Ларионов сын Плесницкой, и свидетель Оружейной полаты иконописец Тимофей Федотов сами руки приложили. Писал Яков Боголюбцов» (РГАДА. Ф. 282. Оп. 1. Ч. 1. Ед. хр. 1031. Л. 1017 об). (Н. М.)

К сожалению, в иповедках 1740-42 гг равно не содержатся сведения ни о Толгской, ни о старой Богословской церквях ни в Пехрянской, ни в Вохонской (соседней, на всякий солучай) десятине. Возможно они не сохранены.
Кстати, д. Печатники была в приходе Троицкой Карачаровской церкви и ранее 1774г. Видела в Вохонской десятине в 1740 г.

Прикрепленный файл: 32020347.gif
airwalk

Сообщений: 116
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118

Agrip901 написал:
[q]
В исповедных росписях 1778 года в приходе надвратной церкви Толгской Богоматери значатся: Сельцо Самариха вотчины Салтыкова
[/q]


Самарова гора была меж0вана Салтыкову по писцовому наказу от 26 августа 1681 г. (Герман, История межевания, 1910). А первое документальное свидетельство о существовании монастыря относится к 1623 г. (а по преданиям существовал еще со времен Куликовской битвы - По Юхименко Е.М.) Так что, думается мне, первыми появились слободские крестьяне и они где-то исповедовались уже. Тогда зачем их "внезапно" переписывать в другую церковь? Да еще и в частной вотчине.


Agrip901 написал:
[q]
К сожалению, в иповедках 1740-42 гг равно не содержатся сведения ни о Толгской, ни о старой Богословской церквях ни в Пехрянской, ни в Вохонской (соседней, на всякий солучай) десятине.
[/q]


А там, вообще, есть монастырские церкви хоть какие-то? А то, может, монастырские книги отдельно сшивались?

А еще меня удивило в 203-744 под номером 3084 ведомость учеников Перервинской семинарии от 1783 г... а вокруг одни исповедки и клировые. Мне кажется надо дела в этой описи просматривать - может тогда и найдется еще какая-то наводящая информация.
Agrip901

Agrip901

Москва
Сообщений: 1892
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2618

airwalk написал:
[q]
[/q]

Начав интересоваться историей Перервинской слободы, вы, наверняка, со временем ответите не только на эти, но и множество других вопросов,
Мой интерес лишь вскользь соотносился с Перервой и , надо признать найти приход искомого селения за очень конктретный ранний период, нам с коллегой не удалось. Собственно, как здесь уже об этом и говорилось.
Удачных поисков.
Ingegerda

Сообщений: 209
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 375

airwalk написал:
[q]
Тогда зачем их "внезапно" переписывать в другую церковь? Да еще и в частной вотчине.
[/q]

Вы с сайтом Храмы России знакомы?
Деревянная рубленая однопрестольная церковь, восьмерик на четверике под шатровым завершением. Построена в память о приходской Богословской церкви, в древности стоявшей близ Самаровой горы, севернее Николо-Перервинского монастыря. Чин малого освящения совершён 6 окт. 2014.
http://temples.ru/card.php?ID=24184
Elena_Emeljyanova

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
Сообщений: 708
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 890
Коллеги, зашла в тупик и прошу помощи! Хочу узнать хоть что-нибудь о предках (боковая ветвь рода), переселившихся в Сибирь то ли в конце 19, то ли в 20-е гг. 20 в. Связь с ними давно потеряна, а воспоминания близких очень разнятся. Можно ли узнать, в какой регион Сибири переселялись крестьяне Усманского уезда Тамбовской губернии в начале 20 в.? Именных списков и данных в архиве (ГАЛО) нет.
---
Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
____________
Дневник
тема Нижняя Мосоловка
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17098
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651
Elena_Emeljyanova
Если переселялись в самом начале 20 века, по столыпинскому переселению, то может быть как транзитные попали в документы в Челябинске.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Elena_Emeljyanova если фамилии не очень распространенные, то можно попробовать проанализировать доступные базы данных: ОБД, Подвиг народа, Мемориал.

Elena_Emeljyanova написал:
[q]
в какой регион Сибири переселялись крестьяне Усманского уезда Тамбовской губернии
[/q]

Сибирь - это нарицательно, кроме регионов Сибири, переселение шло и на Дальний Восток: нынешние Приморский и Хабаровский края, Амурская
и Еврейская автономная области - иголка в стоге сена.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
helen_ka

Россия
Сообщений: 993
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1485

Elena_Emeljyanova написал:
[q]
Хочу узнать хоть что-нибудь о предках (боковая ветвь рода), переселившихся в Сибирь то ли в конце 19, то ли в 20-е гг. 20 в. Связь с ними давно потеряна, а воспоминания близких очень разнятся. Можно ли узнать, в какой регион Сибири переселялись крестьяне Усманского уезда Тамбовской губернии в начале 20 в.? Именных списков и данных в архиве (ГАЛО) нет.
[/q]

Сибирью называли так же и Северный Казахстан.
Не обязательно переселялись большими партиями.
Поехал один "разведчик" - к нему постепенно переселяются другие односельцы, родственники.
Документы по переселению надо искать в фонде Тамбовской Казенной палаты.
Если переселялись большими партиями, или возникали какие-либо проблемы при переселении, то
могут быть документы в РГИА (С-Пб.)
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Elena_Emeljyanova

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
Сообщений: 708
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 890
Любчинова, спасибо за направление поисков!

gegrby73, не знаю, как могут помочь данные указанных Вами сайтов. Только по фамилии, не зная место призыва человека, тяжело определить родственную принадлежность.

helen_ka, в РГИА, насколько я поняла, для поиска необходимо знать, с какую губернию переселялся человек. В ГАТО пока таких документов не нашла.

gegrby73, helen_ka, речь идёт именно о Сибири, а не о Дальнем Востоке или Казахстане, это известно доподлинно.

Спасибо за подсказки и желание помочь!
---
Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
____________
Дневник
тема Нижняя Мосоловка
helen_ka

Россия
Сообщений: 993
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1485

Elena_Emeljyanova написал:
[q]

helen_ka, в РГИА, насколько я поняла, для поиска необходимо знать, с какую губернию переселялся человек. В ГАТО пока таких документов не нашла.
[/q]

В РГИА, как и во всех прочих архивах надо смотреть описи соответствующих фондов.
В помощь Вам могут быть географические, фамильные указатели, тематические базы данных.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 336 337 338 339 340 * 341 342 343 344 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈