Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
AngelMary Сообщений: 295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
30 мая 2017 10:42 30 мая 2017 10:42 LikaZp, да банально перепутали. В военных документах куча ошибок встречается, с адресами, ФИО, возрастом. Я бы не стала так сразу верить. Лучше начинать поиск с переписных листов конкретного населенного пункта. Перепись была в 1926, 1917, 1897. Смотря что сохранилось в вашем архиве. | | |
camy Московская область Сообщений: 3401 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
30 мая 2017 11:29 LikaZp написал: [q] имею архивную справку из Владимирского архива о рождении прадеда, где указано совершенно другое имя-отчество матери.[/q]
если сомнений нет и вы получили этот документ, то обращать внимание и тратить время на ошибки военного времени жаль...поищите ещё косвенные доказательства (записи о братьях или сестрах , или посемейные списки ).... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
30 мая 2017 11:30 AngelMary написал: [q] LikaZp, да банально перепутали. В военных документах куча ошибок встречается, с адресами, ФИО, возрастом. Я бы не стала так сразу верить. Лучше начинать поиск с переписных листов конкретного населенного пункта. Перепись была в 1926, 1917, 1897. Смотря что сохранилось в вашем архиве. [/q]
Поддержу. В военных документах такое встречается частенько. В документах на моего пропавшего без вести деда указан несуществующий адрес, на который направлялось уведомление и ФИО несуществующей жены. Слава богу, он нашелся, прошел всю войну и женился на моей бабушке в 1946 г. Долго искал этот первый предполагаемый брак, но ни одного подтверждающего документа --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2045 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6522 | Наверх ##
30 мая 2017 11:54 Alexei Karpov написал: [q] Долго искал этот первый предполагаемый брак, но ни одного подтверждающего документа [/q]
Alexei Karpov написал: [q] В военных документах такое встречается частенько.[/q]
Родственник указывал жену , а женщина просто пользовалась денежным аттестатом. Женился только после войны. И еще: у дяди в документе о без вести пропавшем женой записана его мать. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
30 мая 2017 12:39 G_Spasskaya написал: [q] Это то Муромцево, что в нынешнем Пушкинском районе?[/q]
Да, то, что рядом (пригород) Красноармейска https://yandex.ru/maps/-/CBQAqJBXXBG_Spasskaya написал: [q] А не могло оно в эти годы числиться, например, в Московском уезде?[/q]
Проверила - никак не попадает. По Дмитровскому 1820 даже карту мест из дела сделала https://yandex.ru/maps/-/C6QDy6~UG_Spasskaya написал: [q] А еще Воскресенский и Богородский уезды рядом - может, туда попали? [/q]
Богородский почти за все нужные годы прочесала - увы... Воскресенский? Идея - попробую. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
30 мая 2017 14:02 AngelMary, camy, Alexei Karpov,син_к Спасибо за участие. Я только недавно увидела эти документы и узнала, что прадед, оказывается, прошел всю войну, имел ранения. Моя бабушка давно уехала с тех краев и никогда не общалась с отцом, была за что-то обижена на него, то ли из-за того, что мать рано умерла.
Я понимаю, что это может быть ошибка. Особенно сейчас, когда информация набирается вручную в различные базы данных. Но здесь же первоисточник, хотела для себя найти хоть какое-то объяснение, откуда появилась такая запись. Хотя ваши истории подтверждают, что все возможно. Скорее всего, ошибка регистратора, нашла уже одного человека из того Половинного, который в тот же день прибыл на этот пересыльный пункт, хотя регистраторы там разные и родственники другие.
А так то, да, я имела справку, спокойно занималась дальнейшими поисками, но вот случаются такие "сюрпризы". Перепись я буду запрашивать, есть точно 1897 г, но сейчас очередная попытка узнать девичью фамилию прабабки, чтобы делать запрос по двум фамилиям сразу. | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
30 мая 2017 15:47 30 мая 2017 16:15 син_к [q] Родственник указывал жену , а женщина просто пользовалась денежным аттестатом. [/q]
Видимо и у меня похожая ситуация. Извещение о пропавшем в 1941 году выслано на адрес жены в г Москву. При этом человек служил на флоте в Кронштадте, до призыва в 1937 году жил в Московской обл. где у него была невеста. Ни родня ни соседи про жену ничего никогда не слышали. В загсе по месту довоенного жительства запись о браке отсутствует. Alexei Karpov [q] Долго искал этот первый предполагаемый брак, но ни одного подтверждающего документа[/q]
так же раздумывал и пытался найти, но тишина. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Sadovod Киев Сообщений: 215 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
2 июня 2017 8:28 Хочу поделиться, как я вышел из "тупика генеалогии" в конкретном случае. Мне был известен год рождения предка - 1892 г., его фамилия, имя, отчество. Необходимо было найти его отца - Ивана. По селу метрики вообще не сохранились. Зато сохранились ревизии. В последней, 10-й ревизии 1858г. обнаружил в семьях соответствующих фамилий (а таких было 15) - 5 Иванов, которые могли быть теоретически по возрасту отцами моего предка. Практически все они оказались одного возраста. Как определить нужного мне Ивана? Тупик. Начал рассуждать логически. У нужной мне семьи могли остаться те же соседи, которые соседствуют и сейчас. Если, конечно, повезет и за прошедшие 160 лет все кардинально не изменилось. Узнал, что изучаемая мною семья, по-крайней мере, 125 лет проживала на одном и том же месте. Узнал, кто у них в настоящее время являются соседями. Когда проанализировал соседей Иванов в 1858г., то оказалось, что у только одного из них были такие же соседи. Так получился сразу прорыв в исследованиях и выход из тупика. Удалось проследить сразу линию предков по всем ревизиям, вплоть до самой ранней 1719 года, и выйти на предков, родившихся в конце 17 столетия. Повезло, что на окраине данного села семьи проживали столетиями на одном месте. --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
2 июня 2017 9:57 SadovodМне данный подход не помог Проблема аналогичная: прапрадед Василий Федоров Кирилов 1868 г.р., но МК о его рождении за данный год не сохранились. В 10 ревизии 4 Федора Кирилова (не считая Федотов, которые также теоретически могут) и все подходят по возрасту. В исповедках 1915 г. семья Василия Федорова имеет № 22, но его искомый отец уже не фигурирует (по всей видимости, умер). А в ревизии 1858 (1850) г. семьи с Федором Кириловым проходят под номерами 1/1 (аж 2 Федора), 22/20 и 24/22. Пытался анализировать, но, похоже учет в ревизиях и исповедках строился по различным принципам. На 1850-58 г. Кириловы проживали в Казачьей слободе Данкова весьма компактно не смотря на многочисленность (почти 15% семей): 1/1, 2/2, 11/10, 12/11, 15/13, 16/14, 17/15, 18/16, 19/17, 20/18, 21/19, 22/20, 23/21, 24/22, 25/23, 32/30, 33/31, 34/32, 128/118. А вот в 1915 г. полный разброс: 10, 15, 22, 23, 26, 46, 47, 48, 59, 64, 88, 94 и т.д. и смежные семьи совершенно разные. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
2 июня 2017 10:50 Sadovod написал: [q] Мне был известен год рождения предка - 1892 г., его фамилия, имя, отчество. Необходимо было найти его отца - Ивана. По селу метрики вообще не сохранились. Зато сохранились ревизии. В последней, 10-й ревизии 1858г. обнаружил в семьях соответствующих фамилий (а таких было 15) - 5 Иванов[/q]
Между 1892 и 1858 годами разница в 34 года. Почему Вы думаете, что Ваш Иван обязан быть среди тех "имеющихся в наличии" пяти Иванов? Почему он не мог родиться уже после последней ревизии, допустим, в 1865 ? Мне думается, что он вполне даже мог родиться позже. И вот как в этом случае определить своего предка Вопрос для меня не праздный, у меня по двум веткам точно такая же ситуация. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|