Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273 274 * 275 276 277 278 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

G_Spasskaya написал:
[q]
Это то Муромцево, что в нынешнем Пушкинском районе?
[/q]

Да, то, что рядом (пригород) Красноармейска
https://yandex.ru/maps/-/CBQAqJBXXB

G_Spasskaya написал:
[q]
А не могло оно в эти годы числиться, например, в Московском уезде?
[/q]

Проверила - никак не попадает.
По Дмитровскому 1820 даже карту мест из дела сделала
https://yandex.ru/maps/-/C6QDy6~U

G_Spasskaya написал:
[q]
А еще Воскресенский и Богородский уезды рядом - может, туда попали?
[/q]

Богородский почти за все нужные годы прочесала - увы...
Воскресенский?
Идея - попробую. heart.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
LikaZp

LikaZp

Запорожье, Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 325
AngelMary, camy, Alexei Karpov,син_к
Спасибо за участие. Я только недавно увидела эти документы и узнала, что прадед, оказывается, прошел всю войну, имел ранения. Моя бабушка давно уехала с тех краев и никогда не общалась с отцом, была за что-то обижена на него, то ли из-за того, что мать рано умерла.

Я понимаю, что это может быть ошибка. Особенно сейчас, когда информация набирается вручную в различные базы данных. Но здесь же первоисточник, хотела для себя найти хоть какое-то объяснение, откуда появилась такая запись.
Хотя ваши истории подтверждают, что все возможно.
Скорее всего, ошибка регистратора, нашла уже одного человека из того Половинного, который в тот же день прибыл на этот пересыльный пункт, хотя регистраторы там разные и родственники другие.

А так то, да, я имела справку, спокойно занималась дальнейшими поисками, но вот случаются такие "сюрпризы".
Перепись я буду запрашивать, есть точно 1897 г, но сейчас очередная попытка узнать девичью фамилию прабабки, чтобы делать запрос по двум фамилиям сразу.
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
син_к
[q]
Родственник указывал жену , а женщина просто пользовалась денежным аттестатом.
[/q]

Видимо и у меня похожая ситуация. Извещение о пропавшем в 1941 году выслано на адрес жены в г Москву. При этом человек служил на флоте в Кронштадте, до призыва в 1937 году жил в Московской обл. где у него была невеста. Ни родня ни соседи про жену ничего никогда не слышали. В загсе по месту довоенного жительства запись о браке отсутствует.

Alexei Karpov

[q]
Долго искал этот первый предполагаемый брак, но ни одного подтверждающего документа
[/q]

так же раздумывал и пытался найти, но тишина.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Sadovod

Sadovod

Киев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 169
Хочу поделиться, как я вышел из "тупика генеалогии" в конкретном случае. Мне был известен год рождения предка - 1892 г., его фамилия, имя, отчество. Необходимо было найти его отца - Ивана. По селу метрики вообще не сохранились. Зато сохранились ревизии. В последней, 10-й ревизии 1858г. обнаружил в семьях соответствующих фамилий (а таких было 15) - 5 Иванов, которые могли быть теоретически по возрасту отцами моего предка. Практически все они оказались одного возраста. Как определить нужного мне Ивана? Тупик. Начал рассуждать логически. У нужной мне семьи могли остаться те же соседи, которые соседствуют и сейчас. Если, конечно, повезет и за прошедшие 160 лет все кардинально не изменилось. Узнал, что изучаемая мною семья, по-крайней мере, 125 лет проживала на одном и том же месте. Узнал, кто у них в настоящее время являются соседями. Когда проанализировал соседей Иванов в 1858г., то оказалось, что у только одного из них были такие же соседи. Так получился сразу прорыв в исследованиях и выход из тупика. Удалось проследить сразу линию предков по всем ревизиям, вплоть до самой ранней 1719 года, и выйти на предков, родившихся в конце 17 столетия. Повезло, что на окраине данного села семьи проживали столетиями на одном месте.
---
Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ)
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339
Sadovod
Мне данный подход не помог sad.gif
Проблема аналогичная: прапрадед Василий Федоров Кирилов 1868 г.р., но МК о его рождении за данный год не сохранились.
В 10 ревизии 4 Федора Кирилова (не считая Федотов, которые также теоретически могут) и все подходят по возрасту.
В исповедках 1915 г. семья Василия Федорова имеет № 22, но его искомый отец уже не фигурирует (по всей видимости, умер).
А в ревизии 1858 (1850) г. семьи с Федором Кириловым проходят под номерами 1/1 (аж 2 Федора), 22/20 и 24/22.
Пытался анализировать, но, похоже учет в ревизиях и исповедках строился по различным принципам.
На 1850-58 г. Кириловы проживали в Казачьей слободе Данкова весьма компактно не смотря на многочисленность (почти 15% семей):
1/1, 2/2,
11/10, 12/11,
15/13, 16/14, 17/15, 18/16, 19/17, 20/18, 21/19, 22/20, 23/21, 24/22, 25/23,
32/30, 33/31, 34/32,
128/118.
А вот в 1915 г. полный разброс: 10, 15, 22, 23, 26, 46, 47, 48, 59, 64, 88, 94 и т.д. и смежные семьи совершенно разные.
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Sadovod написал:
[q]
Мне был известен год рождения предка - 1892 г., его фамилия, имя, отчество. Необходимо было найти его отца - Ивана. По селу метрики вообще не сохранились. Зато сохранились ревизии. В последней, 10-й ревизии 1858г. обнаружил в семьях соответствующих фамилий (а таких было 15) - 5 Иванов
[/q]

Между 1892 и 1858 годами разница в 34 года. Почему Вы думаете, что Ваш Иван обязан быть среди тех "имеющихся в наличии" пяти Иванов?
Почему он не мог родиться уже после последней ревизии, допустим, в 1865 ?
Мне думается, что он вполне даже мог родиться позже.

И вот как в этом случае определить своего предка question.gif

Вопрос для меня не праздный, у меня по двум веткам точно такая же ситуация.

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

Alexei Karpov написал:
[q]
учет в ревизиях и исповедках строился по различным принципам.
[/q]

Исповедки - это документ епархиального ведомства, а ревизии - гражданского (статистического и налогового). Это совершенно независимые документы, искать какие-то аналогии в нумерации, думаю, только время терять.
В ревизию могли попасть люди разного вероисповедания, но входящие в одну группу по принципам налогообложения. А кто-то вообще не попадал в ревизию, не податные группы населения.
В исповедках же наоборот, только православное (в данном случае) население, не зависимо от того, платили они подати или нет (там же и священнослужители, и военные, и статские, и купцы, и мещане, и крестьяне, и разночинцы и т.п.)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3942

Sadovod написал:
[q]
Хочу поделиться, как я вышел из "тупика генеалогии" в конкретном случае.
[/q]

вы не вышли из него, а вывели себя из него , приняв такое решение....

у меня такая же проблема.... и пока не решаема...

в последней ревизии два Лукьяна, метрики с 1858 по 1880 сохранились частично,исповедка за 1860 последняя, рождение Петра Лукианова не найдено (предполагаю 1870-е годы), мой прямой предок (его сын)1903 года рождения .... в 1925-м году есть запись о еще живом Петре Лукианове (он заявлял о смерти родственника)

тупик
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

camy написал:
[q]
рождение Петра Лукианова не найдено (предполагаю 1870-е годы),
[/q]

Рекрутские списки за 1870-73 г. не сохранились? Там может быть мужской состав семьи с указанием возраста.
А метрики за соседние годы не сохранились? Может быть есть записи о рождении его братьев или сестер?
Родители отца могут фигурировать в восприемниках.

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339
Любчинова
Даже и не спорю, смысловая нагрузка учетов совершенно разная, но где-то в глубине сидит мысль, что изначально, "когда-то"
образовался некий упорядоченный список семей/домовладений который мог использоваться как некая база, а для конкретной цели отбрасывали неподходящее (неподатных или не православных).
По порядку домов от храма к окраинам или наоборот, по правой или левой стороне улицы, по статусу главы семьи в общине dntknw.gif
Священник же не вносил записи в исповедки "в моменте" т.е. кто первый пришел к исповеди, тот и значится под номером 1.
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 270 271 272 273 274 * 275 276 277 278 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈