Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
erdman

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65
sofytim, это все понятно. Анкудовичей было много в Себежском уезде.
По делам о дворянстве из РГИА родителей не получилось установить.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
(Эрдман, Анкудович, Карвецкий, )Витебская губ.,
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9921
erdman
В гимназии Аполлония или Август не учились?
Кто был муж Аполлонии? Если где-то служил - нет ли упоминания о тесте в формулярном списке? Если учился - в студенческом деле?
erdman

На сайте с 2009 г.
ИнокКент, муж Аполлонии был рабочим на заводах (до 1911 г.), а потом уехал в деревню и занимался земледелием. Думаю, что нигде не учился.
Сама Аполлония в 1932-1934 работала продавцом в артеле "Володарторгин", а до этого санитаркой. Она тоже нигде не училась.
Про брата Августа ничего не известно.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
erdman
"Сословие - дворяне".
При этом: нигде не училась и вышла замуж за рабочего. В родном, "своём" приходе (Вы написали: "там же вышла замуж"), где все всех знали...
В 1895-м! Это не Российская империя, это какая-то другая страна! С другими нравами и традициями.
Что-то тут не складывается. Перепроверяйте.

И второе. Не пробовали зайти "сверху"? Если "Анкудовичей много в Себежском уезде" - взять на карандаш всех Александров и последовательно перетрясти на предмет подходящих детей, Августа и Аполлонии.

Удачи!
erdman

На сайте с 2009 г.

ИнокКент написал:
[q]
"Сословие - дворяне".
При этом: нигде не училась и вышла замуж за рабочего. В родном, "своём" приходе (Вы написали: "там же вышла замуж"), где все всех знали...
В 1895-м! Это не Российская империя, это какая-то другая страна! С другими нравами и традициями.
Что-то тут не складывается. Перепроверяйте.

И второе. Не пробовали зайти "сверху"? Если "Анкудовичей много в Себежском уезде" - взять на карандаш всех Александров и последовательно перетрясти на предмет подходящих детей, Августа и Аполлонии.

Удачи!
[/q]

Я не корректно выразилась. Вышла она за дворянина, а он (со слов родственников) работал рабочим на заводах в Санкт-Петербурге.
Пробовала и сверху, но так как метрических книг не сохранилось после 1865 года детей у Александров найти не знаю как. Где искать этих детей?
---
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
erdman
В исповедках, если есть. Но их, вероятнее всего, нет.
Тогда, прежде всего прочего, в формулярных списках "кандидатов в отцы". Дворяне обычно где-то служили; а в конце XIX века состав семьи в ФС, как правило, уже перечислялся подробнейшим образом, аж с днями рождения.
Это первое.

Второе. "Со слов родственников" работал рабочим - для той эпохи более чем подозрительная формулировка. Велика вероятность, что инженером. Должен был где-то учиться. Ну не встречались мне "дворяне-рабочие" без образования!..

А уж как "родственники" перевирали факты! Один мой персонаж всю жизнь не просто "писал в документах" - не только в анкетах и автобиографиях, но и в паспортах, похоже, он и сам был уверен, что родился "в Варшаве в семье служащего товарной конторы на железнодорожной станции".
Я нашёл его метрику. Не в Варшаве, а в Одессе. Крещён в церкви 57-го Модлинского пехотного полка. Отец - командир артиллерийского дивизиона, полковник, потомственный дворянин. Его мать умерла в 1960-м. И никогда, ни единым словом...
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2689

ИнокКент написал:
[q]
Велика вероятность, что инженером. Должен был где-то учиться. Ну не встречались мне "дворяне-рабочие" без образования!..
[/q]

Все действовавшия в 1900 году узаконения о переселении касались исключительно лиц сельскаго состояния и мещан. Между тем на практике выяснилось, что среди сельских обывателей нуждаются в переселении для устройства своего земельнаго положения лица, принадлежащия к привиллегированному сословию, но по своему образу жизни и занятиям ничем не отличающияся от крестьян. Вследствие сего Министерством Внутренних Дел были разработаны предположения о переселении подобных дворян-землепашцев, удостоившияся по журналу Комитета Сибирской железной дороги, 22 Июня 1900 года, ВЫСОЧАЙШАГО утверждения. Согласно сим правилам, дворяне-землепашцы были допущены к переселению в общем на тех же основаниях, какия установлены для крестьян.

Прошу прощения за такую длинную цитату, Если были дворяне-землепашцы, то почему бы не быть и дворянам-рабочим?
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
gegrby73
Могут. Всё может быть.
Но не всё - с равной вероятностью.
Разумеется, я могу ошибаться. Но всё же "дворянин-рабочий" представляется мне конструкцией хотя и возможной, но столь маловероятной, что я бы предпочёл для начала полноценно отработать другую версию - послереволюционые "родственники" нагло и отчаянно врут.
Винить их нельзя, они врут именно "отчаянно"; жить захочешь - и не такое изобретёшь.
"Занижение" социального статуса в XX веке - вещь столь же характерная, повсеместная и, если так можно выразиться, системная, как убавление возраста женщинам в XIX веке.
Быть могло всё. Абсолютно всё. Но всё же такая исходная позиция для дальнейшего поиска кажется мне куда более реалистичной, чем "дворянин физического труда".
hsl

gegrby73 написал:
[q]
Если были дворяне-землепашцы, то почему бы не быть и дворянам-рабочим?
[/q]
первые отличались от вторых тем , что были не податным сословием . А рабочий - это мещанин не имеющий недвижимости в городе и причисленный к обществу мещан без его согласия ( 11 категорий таковых было ) и не имеющий права голоса в нем. И чтобы что то таким лицам платить в казну для них была специально установлена рабочая ставка налога . Поэтому чтобы дворянину стать рабочим надо было ему не иметь ни кола ни двора и при этом перечислится в податное состояние - в мещане , что в общем было не редкостью.
erdman

На сайте с 2009 г.
Я про всех дворян не скажу, но среди моих очень много было неграмотных, работавших на собственной земле. Служащих было крайне мало. Для меня пока открыт вопрос на какие средства все эти многочисленные дворяне жили.
Исповедок точно нет.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема) [тема №35412]
Вверх ⇈