Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4564 | Наверх ##
28 августа 2016 19:45 28 августа 2016 20:24 У меня не то, что бы тупик, просто не нашла, где задать такой вопрос Воронежская губерния, Острогожский уезд. В ревизских сказках 1858 года стоит пометка, что мой предполагаемый пра Павел Бордюгов (крепостной крестьянин) был отпущен на волю в 1857. Соответственно, там нет упоминаний ни о жене, ни о детях. Его дочь Лукия (если это он, конечно) родилась около 1858. Других подходящих кандидатур ей в отцы в данном населенном пункте мною не обнаружено. На 99% я уверена, что это мой Павел... но хочется подтверждения. Если я правильно понимаю, крепостной, отпущенный на волю, становился государственным крестьянином. Ревизий по государственным крестьянам за 1858 нет (или я не нашла). Метрические книги то ли не сохранились, а если и сохранились, то никто не знает, где они. Просмотрела дело об отпущенных на волю крестьянах. Дело очень хорошее, крестьяне перечислены целыми семьями... только моего там нет. И вообще, даже мой уезд не встретился ни разу. Других подобных дел, опять-таки, не нашла. И вариант с исповедными отпадает, единственная сохранившая исповедная — 1806 года. Может, кто посоветует, где еще можно поискать?...
 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
28 августа 2016 20:09 arcobaleno написал: [q] Может, кто посоветует, где еще можно поискать?...[/q]
В исповедках годов 1859-1862, по всей волости/погосту на случай, если недалеко уехал. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
28 августа 2016 20:22 Lesla написал: [q] В исповедках годов 1859-1862[/q]
Я бы с радостью, но единственная сохранившая исповедная по моему нас. пункту -- 1806 года. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
28 августа 2016 21:45 28 августа 2016 21:48 arcobaleno написал: [q] Если я правильно понимаю, крепостной, отпущенный на волю, становился государственным крестьянином.[/q]
Нет. ВОЛЬНООТПУЩЕННЫЕ, крепостные крестьяне, получившие от владельца свободу по духовным завещаниям, выкупу и пр. С 1775 при ревизии В. д. б. приписываться к сельским или городским сословиям. Запрещалось вторично закреплять В. за к. -л. и включать в отпускные условия положения, стеснявшие свободу В. С 1844 разрешалось отпускать дворовых по договору о платежах, и в случае неплатежей они сдавались в рекруты с выдачей быв. владельцу квитанции. В. не могли свидетельствовать в судах за или против своих бывших хозяев и их детей. В 1827 было запрещено принимать В. на гос. службу, но в ун-ты и др. учеб. заведения они поступать могли. http://www.speakrus.ru/starina/03.htmПравила Уложения о составлении и исполнении отпускных подвергались неоднократным изменениям; "Свод Законов" 1857 г. различает отпуск на волю помещичьих крестьян целыми селениями и порознь. Целыми селениями помещичьи крестьяне могли быть отпускаемы не иначе, как с землей, которая за условленное вознаграждение уступалась им в собственность (см. Свободные хлебопашцы) или же (с 1842 г.) за условленные повинности передавалась в одно лишь пользование. Порознь же крестьяне могли быть отпускаемы и без земли, причем различались отпускные, в духовных завещаниях помещенные, и отпускные, при жизни владельца совершенные; последние бывали крепостные и домашние. В 1816 г. запрещено было вмещать в отпускные такие условия, которые могли бы быть стеснительны для свободы увольняемого, но в 1844 г. разрешено было помещикам заключать со своими дворовыми людьми договоры об отпуске их на волю без земли и с платежом последними за себя условленных сумм; при несостоятельности к платежу такие В. брались в рекруты, а прежнему владельцу выдавалась зачетная квитанция; при неспособности к военной службе они отдавались в заработки частным лицам или отправлялись в крепостные работы. Особенно заботило законодательство устройство В. и ограждение их свободы. В 1781 и 1783 гг. запрещено было вторично укреплять В. за кем-либо, но на практике постановление это, вероятно, нарушалось и потому понадобилось неоднократное подтверждение его, между прочим и в 1804 и 1821 гг. Таких мотивов чуждо было петровское законодательство. В 1722 г. повелено всех В. переписать и годных записать в солдаты; В., записанный в солдаты, мог быть укреплен за лицом, который вместо него ставил другого рекрута. Манифестом 1775 г. разрешено было В. приписываться к сельским или городским сословиям; это было не только правом, но и обязанностью, которая должна была быть выполнена при первой после отпущения их ревизии. До этого срока они были свободны от рекрутской повинности, но им предоставлена была широкая свобода наниматься в рекруты. В 1827 г. В. и детей их воспрещено было принимать на государственную службу; но запрещение того же года о приеме крепостных в университеты и др. высшие и средние учебные заведения не было распространено на В. С упразднением крепостного права, особые постановления о В. потеряли свое значение; но в "Своде Законов" 1876 г. сохранилось еще о них воспоминание в ст. 522, т. IX, предоставляющей сыновьям вольноотпущенных жен и дев, по достижении совершеннолетия, приписываться к мещанским обществам без согласия последних. Брокгауз - http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%B8%D0%BAarcobaleno написал: [q] Может, кто посоветует, где еще можно поискать?...[/q]
В фондах Губернской земской управы обычно сохраняются данные 1869-71 гг - подворные-посемейные переписи - там описываются ВСЕ семьи, упоминая и о тех, кто временно уехал на заработки. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
28 августа 2016 22:08 nmash написал: [q] arcobaleno написал: [q] Если я правильно понимаю, крепостной, отпущенный на волю, становился государственным крестьянином. [/q]
Нет.[/q]
Информацию я брала отсюда: http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/1803voln.php[q] Закон о вольных хлебопашцах в России - закон от 20 февраля 1803 г., в соответствии с которым помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями, с обязательным наделом землей. За свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности. Если обязательства не выполнялись, крестьяне возвращались к помещику. Крестьян, получивших таким образом волю, называли вольными или свободными хлебопашцами, с 1848 г. их стали называть государственными крестьянами.[/q]
В этой статье ошибка? Или же мой Павел был отпущен на волю как-то иначе и не попал в данную категорию? nmash написал: [q] В фондах Губернской земской управы обычно сохраняются данные 1869-71 гг - подворные-посемейные переписи - там описываются ВСЕ семьи[/q]
Спасибо, буду шерстить описи. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 331 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
30 августа 2016 14:23 Добрый день,уважаемые... Мой прадед.в 1990-91 г.открыл в Москве стоматологический Кооператив..он просуществовал до 1995 г.... Вот я и думаю- где могут записи об этом ? На ум приходят: - АРХИВ Министерства Здравоохранения РФ,
- ГБУ ЦГА МОСКВЫ - если есть в фондах материалы Кооперативного движения... Интересно Ваше мнение... Всем респект и удачи..в поисках.. --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
30 августа 2016 18:26 30 августа 2016 18:41 kenzo написал: [q] Мой прадед.в 1990-91 г.открыл в Москве стоматологический Кооператив..он просуществовал до 1995 г....[/q]
Если речь идет о конце 20 века, то для открытия кооператива скорее всего нужно было разрешение исполкома (а вот какого уровня - районного, городского?). Документы исполкомов за этот период сданы в архивы или еще хранятся у правопреемников, в различного рода администрациях? Закон СССР от 26 мая 1988 г. N 8998-XI "О кооперации в СССР": "...Кооператив регистрируется исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов по месту нахождения кооператива на основании заключения депутатской комиссии соответствующего Совета народных депутатов...." Так что Вам надо искать, где был зарегистрирован кооператив... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
30 августа 2016 21:43 Любчинова написал: [q] нужно было разрешение исполкома (а вот какого уровня - районного[/q]
Да. Любчинова написал: [q] Документы исполкомов за этот период сданы в архивы[/q]
Если кооператив закрыт (а не преобразован в чтото типа ООО-ОАО и т.п.) - то ДОЛЖНЫ были сдать в архив (ЦАГМ на Профсоюзную) - но, если при закрытии хозяев-учредителей не волновала пенсия - своя или работников - то могли и "забыть". См. Например - Р-3367 ХУДОЖЕСТВЕННО-РЕКЛАМНЫЙ КООПЕРАТИВ ''МАРС'' 09.1988-02.08.1991... Но с организацией пару лет назад (выделением из фондов ЦАГМа) ГБУ "ЦГАТО Москвы" (Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы") большинство дел конца 20 века передали туда. Например - СЗ-107 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОМЫШЛЕННО-ТОРГОВЫЙ КООПЕРАТИВ "АКСАМИТ"1992-1996 Ищите здесь фонды - http://cgatomos.ru/Funds-CGATO-29.02.2016.pdfНо это если Вы уверены в организ.-правовой форме нужного предприятия - что это был именно кооператив, а не ИЧП, например. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
30 августа 2016 22:01 Юр.лица раньше регистрировались исполкомами, потом регпалатами, потом в связи с введением централизованного учета (ЕГРЮЛ) - налоговыми. Поэтому данные на действующие юр.лица должны были мигрировать по такому пути. А вот куда передавались учетные (реестровые) данные на ликвидированные предприятия - в архив или в орган, которому передавались функции по ведению реестров (регпалата, налоговая) - не знаю. | | |
30 августа 2016 23:30 Maksim Andreevich написал: [q] куда передавались учетные (реестровые) данные на ликвидированные предприятия - в архив .... - не знаю. [/q]
В архив! Сама в конце 1990-х помогала готовить к сдаче на Профсоюзную дела (в том числе и личные сотрудников) коммерческой небольшой фирмы (закрылась где-то в 1997). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|