Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Олинка Кемерово Сообщений: 811 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 703 | Наверх ##
27 августа 2016 19:24 Elenchen написал: [q] А перепись 1897г. ? тоже нет?[/q]
А чем она может помочь? Я, если честно, не сталкивалась с ней, но не думаю, что там расписаны девичьи фамилии нескольких поколений. Мои "девчата" примерно 1830 г.р. --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 532 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 461 | Наверх ##
27 августа 2016 19:41 Согласна, что год рождения не совсем подходит, но из переписи я установила девичью фамилию своей пра,т.к. вместе с ней проживала ее мать, которая по отношению к хозяину указана как теща. О другом пра вообще узнала, что он приемный. Указано место рождения, проживание временное или постоянное и др. --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
27 августа 2016 21:12 Antik-3452 написал: [q] Один и тот же человек женского пола в одной той же ревизской сказке дважды встречается очень часто — это происходит при замужестве.
При этом: в одном месте указывается — отдана в замужество туда-то тому-то; в другом месте — взята в замужество там-то у того-то.[/q]
Это верно только для 4-й и 5-й ревизий. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
JulchikR Нижний Новгород Сообщений: 245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
27 августа 2016 21:22 Еще ни разу не сталкивалась с дублерами в РС. Мне кажется такого быть не может. Если женщина замужем, то она уже принадлежит семье мужа, у родителей она числится не должна (если только муж не в примаках у тестя живет). --- Исследую в Нижегородской губернии:
д. Великосельево, д. Стрелково, д. Крашово Горбатовского уезда
с. Чуфарово, д. Кудеяровка Притыки тож Сергачского уезда
с. Салдаманово, д. Мессинговка Лукояновского уезда | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4564 | Наверх ##
28 августа 2016 19:45 28 августа 2016 20:24 У меня не то, что бы тупик, просто не нашла, где задать такой вопрос Воронежская губерния, Острогожский уезд. В ревизских сказках 1858 года стоит пометка, что мой предполагаемый пра Павел Бордюгов (крепостной крестьянин) был отпущен на волю в 1857. Соответственно, там нет упоминаний ни о жене, ни о детях. Его дочь Лукия (если это он, конечно) родилась около 1858. Других подходящих кандидатур ей в отцы в данном населенном пункте мною не обнаружено. На 99% я уверена, что это мой Павел... но хочется подтверждения. Если я правильно понимаю, крепостной, отпущенный на волю, становился государственным крестьянином. Ревизий по государственным крестьянам за 1858 нет (или я не нашла). Метрические книги то ли не сохранились, а если и сохранились, то никто не знает, где они. Просмотрела дело об отпущенных на волю крестьянах. Дело очень хорошее, крестьяне перечислены целыми семьями... только моего там нет. И вообще, даже мой уезд не встретился ни разу. Других подобных дел, опять-таки, не нашла. И вариант с исповедными отпадает, единственная сохранившая исповедная — 1806 года. Может, кто посоветует, где еще можно поискать?...
 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
28 августа 2016 20:09 arcobaleno написал: [q] Может, кто посоветует, где еще можно поискать?...[/q]
В исповедках годов 1859-1862, по всей волости/погосту на случай, если недалеко уехал. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
28 августа 2016 20:22 Lesla написал: [q] В исповедках годов 1859-1862[/q]
Я бы с радостью, но единственная сохранившая исповедная по моему нас. пункту -- 1806 года. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
28 августа 2016 21:45 28 августа 2016 21:48 arcobaleno написал: [q] Если я правильно понимаю, крепостной, отпущенный на волю, становился государственным крестьянином.[/q]
Нет. ВОЛЬНООТПУЩЕННЫЕ, крепостные крестьяне, получившие от владельца свободу по духовным завещаниям, выкупу и пр. С 1775 при ревизии В. д. б. приписываться к сельским или городским сословиям. Запрещалось вторично закреплять В. за к. -л. и включать в отпускные условия положения, стеснявшие свободу В. С 1844 разрешалось отпускать дворовых по договору о платежах, и в случае неплатежей они сдавались в рекруты с выдачей быв. владельцу квитанции. В. не могли свидетельствовать в судах за или против своих бывших хозяев и их детей. В 1827 было запрещено принимать В. на гос. службу, но в ун-ты и др. учеб. заведения они поступать могли. http://www.speakrus.ru/starina/03.htmПравила Уложения о составлении и исполнении отпускных подвергались неоднократным изменениям; "Свод Законов" 1857 г. различает отпуск на волю помещичьих крестьян целыми селениями и порознь. Целыми селениями помещичьи крестьяне могли быть отпускаемы не иначе, как с землей, которая за условленное вознаграждение уступалась им в собственность (см. Свободные хлебопашцы) или же (с 1842 г.) за условленные повинности передавалась в одно лишь пользование. Порознь же крестьяне могли быть отпускаемы и без земли, причем различались отпускные, в духовных завещаниях помещенные, и отпускные, при жизни владельца совершенные; последние бывали крепостные и домашние. В 1816 г. запрещено было вмещать в отпускные такие условия, которые могли бы быть стеснительны для свободы увольняемого, но в 1844 г. разрешено было помещикам заключать со своими дворовыми людьми договоры об отпуске их на волю без земли и с платежом последними за себя условленных сумм; при несостоятельности к платежу такие В. брались в рекруты, а прежнему владельцу выдавалась зачетная квитанция; при неспособности к военной службе они отдавались в заработки частным лицам или отправлялись в крепостные работы. Особенно заботило законодательство устройство В. и ограждение их свободы. В 1781 и 1783 гг. запрещено было вторично укреплять В. за кем-либо, но на практике постановление это, вероятно, нарушалось и потому понадобилось неоднократное подтверждение его, между прочим и в 1804 и 1821 гг. Таких мотивов чуждо было петровское законодательство. В 1722 г. повелено всех В. переписать и годных записать в солдаты; В., записанный в солдаты, мог быть укреплен за лицом, который вместо него ставил другого рекрута. Манифестом 1775 г. разрешено было В. приписываться к сельским или городским сословиям; это было не только правом, но и обязанностью, которая должна была быть выполнена при первой после отпущения их ревизии. До этого срока они были свободны от рекрутской повинности, но им предоставлена была широкая свобода наниматься в рекруты. В 1827 г. В. и детей их воспрещено было принимать на государственную службу; но запрещение того же года о приеме крепостных в университеты и др. высшие и средние учебные заведения не было распространено на В. С упразднением крепостного права, особые постановления о В. потеряли свое значение; но в "Своде Законов" 1876 г. сохранилось еще о них воспоминание в ст. 522, т. IX, предоставляющей сыновьям вольноотпущенных жен и дев, по достижении совершеннолетия, приписываться к мещанским обществам без согласия последних. Брокгауз - http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%B8%D0%BAarcobaleno написал: [q] Может, кто посоветует, где еще можно поискать?...[/q]
В фондах Губернской земской управы обычно сохраняются данные 1869-71 гг - подворные-посемейные переписи - там описываются ВСЕ семьи, упоминая и о тех, кто временно уехал на заработки. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
28 августа 2016 22:08 nmash написал: [q] arcobaleno написал: [q] Если я правильно понимаю, крепостной, отпущенный на волю, становился государственным крестьянином. [/q]
Нет.[/q]
Информацию я брала отсюда: http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/1803voln.php[q] Закон о вольных хлебопашцах в России - закон от 20 февраля 1803 г., в соответствии с которым помещики получили право освобождать крепостных крестьян поодиночке и селениями, с обязательным наделом землей. За свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности. Если обязательства не выполнялись, крестьяне возвращались к помещику. Крестьян, получивших таким образом волю, называли вольными или свободными хлебопашцами, с 1848 г. их стали называть государственными крестьянами.[/q]
В этой статье ошибка? Или же мой Павел был отпущен на волю как-то иначе и не попал в данную категорию? nmash написал: [q] В фондах Губернской земской управы обычно сохраняются данные 1869-71 гг - подворные-посемейные переписи - там описываются ВСЕ семьи[/q]
Спасибо, буду шерстить описи. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 331 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
30 августа 2016 14:23 Добрый день,уважаемые... Мой прадед.в 1990-91 г.открыл в Москве стоматологический Кооператив..он просуществовал до 1995 г.... Вот я и думаю- где могут записи об этом ? На ум приходят: - АРХИВ Министерства Здравоохранения РФ,
- ГБУ ЦГА МОСКВЫ - если есть в фондах материалы Кооперативного движения... Интересно Ваше мнение... Всем респект и удачи..в поисках.. --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
|