Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Не тупик, конечно, так, тупичок... Причем скорее мозговой, никак не могу поймать направление поиска брата прапрадеда.
Есть их отец - священник в Тульской губернии.
Сыновья: 1846, 1853 и 1860 гг., по духовной линии не пошли.
1872 г. - Старший (мой прапрадед) учится в Москве, в Университете, на юриста. Средний (которого не могу поймать) - "уволен из тульского ДУ и проживает в Москве на содержании отца". Младший учится в Ефремовском ДУ.
1873 - Старший оканчивает ИМУ и устраивается на работу в тульский окружной суд по Богородицкому уезду. В августе умирает отец-священник. Младший потом тоже поступит в университет, закончит и вернется в Тульскую губернию врачом.

В личных делах студентов университета среднего нет. Очевидно, не поступил. Или и не поступал, т.к. не смог оплачивать. Но куда он делся-то после? Мог ли поступить учиться куда-то, где дешевле? И куда в Москве он теоретически мог поступить в то время?

В делах духовных училищ бесполезно искать? Там ведь не бывает сведений, куда пошел после училища?

В делах присутствия по воинской повинности, к сожалению, списки только после 1875 г. И младший в них попал (в 15 лет) - по Богородицкому уезду, видимо, по месту жительства старшего брата. А среднего - нет. Возможно, стоял на учете по Ефремовскому уезду, по старому месту жительства? - тоже нет списков...
Если предположить, что он вернулся в Тулу - ведь должны были забрать в армию? Как раз в 1874 г.?
Или могли и не забрать? Тогда - какой-то очень мелкий служащий ( т.к. образования только училище)?
(Судя по всем предыдущим и дальнейшим событиям в роду вообще - не были склонны мои предки к "расползанию", наоборот, кучковались семьей, стараясь, по возможности, быть поближе к родне).

Понятно, что следы должны найтись где-то либо в ЦИАМ, либо в ГАТО... но в какие фонды углубляться, ну никак не соображу. Посоветуйте, пожалуйста.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
G_Spasskaya
В памятных книжках среднего не искали? По Тульской губернии как раз много памятных книжек в сети и в библиотеках (в Питере в "публичке" точно есть)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Любчинова, Ольга, спасибо! Пошла искать прямо сейчас!
Искала (почему-то) только по общим росписям чиновников. Пошла смотреть губернию.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9576
G_Spasskaya
Галя, а метрики по братьям (венчания, крещение детей) известны? Если нет, есть ли шансы откопать?
Средний брат нигде не засветился в поручителях/восприемниках?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Любчинова, нашла тезку в книжке за 1894. По "Министерству юстиции" в разделе "Окружной суд" записан нотариусом в Кашире, канцелярским служащим. Может человек 41 года с образованием духовного училища оказаться на такой должности? Или все-таки где-то обучался еще...
Надо пытаться найти следы этого нотариуса...

ИнокКент, по старшему нашла пока только записи о двух детях (из трех), венчание не искала еще (т.к.информация о жене есть из его формулярного списка), младший, похоже, остался холостяком. Еше у них были сестры, но старшие, по ним кое-что нашла, но пока далеко не все. В-общем, там, что нашла - нигде он не отметился. ((( Но это направление я потихонечку двигаю... Очень жду, когда ГАТО выложит метрики в интернет, как ЦГИА - обещают ведь!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
G_Spasskaya, как пример: мой пра- закончил духовную семинарию в 1825 году, далее пять лет обучался в университете на филологическом (как сейчас бы сказали). Потом кем только ни работал: чиновником в казенной палате, учителем в гимназии, смотрителем уездного училища, депутатом удельной конторы. В возрасте примерно 44-45 лет он был назначен окружным судьей! Хотя юридического образования у него не было. И при этом эти все назначения были очень разнообразны по географии (Казанская губерния, Нижегородская губерния, Самарская губерния, Тобольская губерния)

А следы нотариуса... надо искать формулярные списки (должны быть и в той губернии, где служил, и в Питере, в РГИА например, т.к. копии отсылались в столицу), если, конечно, сохранились.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Любчинова, буду искать. По крайней мере, благодаря Вам и ИнокКент, у меня сложилась некая схема действий. Перелопачу еще несколько памятных книг губернии, выпишу кандидатов (заодно и других, есть у меня несколько товарищей с похожими невыясненностями), и буду проверять их всех в ГАТО. И параллельно буду искать и анализировать метрические записи.
Когда есть план - руки не опускаются!
Спасибо вам обоим!
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Nikolai 24111
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Хочу узнать полсужные листы на кавалеров ГК 4 ст согласно капитула росийских орденов(опубликованного в интернете) ГК №103411 Антоненко Федор.ГК№281525 Антоненко Феодор. ГК№274850 Антоненко Федор.
Мой дед урожинец с.Берестовое Бердянского уезда Таврической губернии.Государствнный крестьянин. Родился в феврале 1881 года.Достоверно известно по данным Донецкого архива в 1909 году у него родилась дочь Феодора,Слобода Павлово-Хрещатинская – это Мариупольский уезд ОВД(церковь Александра Невского донской духовн консистории),а первый сын-Иван,родился в селе Берестовое в 1901 году. Всего Федор Иванович имел 6 детей: Иван – 1901г.р,Прокоп-?.Гавриил-?Феодора-1909г.р,Михаил 1916г.р.,Петр-1917г.р.
Со слов бабушки, его супруги Анны Григорьевны, Был офицером Белой Армии. Участник Первой Мировой и Гражданских войн. С ее слов, в 1922-23г. Был жив, приходил ночью глубокой осенью 1923 года домой, вероятно на свой хутор Антоненко в Павлово-Хрещатинскую волость ,который существовал до 1927 года,согласно Архивных данных Государственного архива Донецкой области.
Помогите пожалуйста
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 532
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 461
В Переписи 1897 записано:
Отец (хозяин) и мать как мещане, три сына (15,11, и 7 лет) как купеческие сыновья и еще брат хозяина тоже как купеческий сын.
Допустим, что отец детей был купцом(или куп. сыном), потом был причислен к мещанам. Дети тогда разве не должны быть мещ. сословия?
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
В таких обстоятельствах (имея сообщение о смерти сестры) конечно целесообразно было оформить подорожную и ехать на почтовых. Однако почтовая карета наврят ли стала бы ждать когда княгиня в обратный путь соберется. Скорее всего оставались некоторые дела связанные с похоронами и управлением имением. Из Хрипуново что бы выбраться еще в начале 70 г. приходилось брать попутку (иногда даже на лошадях еще мы ездили). Поэтому скорее всего и был местный провожатый, который их перевел по льду Оки и назад вернулся.
Вообще бабушка так и говорила " Через переправу князей перевел". Половодья в марте не должно было быть еще, а лед скорее всего был уже тонкий и идти по нему было опасно, тем более барышне с двумя малолетними детьми. Так что книга "Кормчий" здесь ни при чем.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈