Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

nmash написал:
[q]
1677 год - деревня Тимшино (в Коломенском уезде) есть. Архиерейские (Коломенского архиерея) крестьяне. Все предки на месте.
1647 и 1627- на месте деревни пустошь.

РГАДА ф.615 - по Коломенскому (о переводе крестьян) ничего нет.
Откуда мои пришли в Тимшино??? smile_030.gif
[/q]

У кого-то уже были такие ситуации?
Есть какие-то идеи, как найти предков, откуда они пришли в Тимшино? peace.gif confused.gif



От Tasha56

День добрый!
По своим поискам столкнулась с исследованиями по монастырским крестьянам. Так поняла, что Ваши из владений Чудова монастыря. А ему принадлежало порядка 90 владений. Миграция крестьян (особенно мастеров, кузнецов, плотников, каретников и т.д.) из одного владения в другое было постоянным.

Изъятие церковных земель в бывшем Коломенском уезде началось в конце 18 века, а до этого времени крестьяне не переселялись по регионам. Думаю, что концы рода найти будет трудно, но чудеса в жизни случаются. Пусть случится чудо!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
BoomBoom

BoomBoom

город Грозный
Сообщений: 299
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 217

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Спасибо, что не обошли вниманием. Все это мне известно. Сейчас жду ответа из музея Тарановского района, они занимались сбором информации по переселенческим поселкам в т.ч. и по Журавлевскому. Незнаю может и не ответят.
---
Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37988
BoomBoom
Пока открыты страницы истории Костаная.....

Если брать Казахстан, то главными стали северные и восточные регионы. Именно на эти земли двинулся большой поток переселенец из южных регионов России. Кустанайский уезд стал одним из крупных мест переселения в XIX — начале XX вв. Еще летом 1870 г. заговорили о постройке уездного города — урочище Урдабай-Тугай. В 1879 г. по ходатайству оренбургского генерал-губернатора Крыжановского министерством финансов и внутренних дел было одобрено учреждение нового города Урдабай. Но военный губернатор Тургайской области Константинович признал место малоподходящим для строительства города, предложив новое место для поселения ниже по Тоболу около брода, находящегося возле урочища Кустанай.

К 1 января 1879 г. уже поступили прошения на имя начальника уезда А. Сипайлова от 3308 семей с просьбой о поселении в город Кустанай. По архивным источником, в июле-августе 1879 г. в урочище Кустанай из Оренбурга прибыло 300 семей первых поселенцев. Поселение Кустанай все больше принимало обличье города. Можно сказать именно переселенцы стали застройщиками города на Тоболе. Потом они перевозили сюда свою семью, другие находили своё счастье здесь. И, уже оторвавшись от Большой земли окончательно, пускали корни в новой почве. Ну конечно причинами переселения крестьян стала нехватка земельного надела.

Таким образом, в Кустанайском уезде стали появляться первые самовольные поселки, легализованные лишь спустя некоторое время — в основном в самом конце 90-х годов XIX в.: Давыденовский (38 дворов, 256 человек); Жуковский (256 дворов, 1661 человек); Александровский (262 двора, 1600 человек); Романовский (87 дворов, 942 человека); Каранкульский (67 дворов, 724 человека)....

Источник - Алдамжар З.А., Мурзалин С.К., Жумабаев М.Б. «Костанайская область» (энциклопедия).
Издательство «Арыс». Алматы 2006 г.

Удачи Вам в поиске!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 3008
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
Конечно, у меня не тупик, просто непонятная ситуация. Просто не знаю где об этом спросить. У моего прадеда 09.09.1882 родились дочки-близняшки. Семья католическая! Одну из девочек 28 сентября того же года крестили в православной церкви. А вторую - 4 мая 1883 года в костеле. Обе девочки умерли с разницей в несколько дней. Которую крестили в церкви - 16 мая 1883 года, а крещеная в костеле 14 мая 1883 года. Обе метрики о смерти в православной церкви. По поводу метрик о смерти я еще могу понять (костела рядом не было, правда была каплица). Но почему крестили девочек не одновременно, да еще и в церквях разных вероисповеданий?
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37988
OlgaGubko
Оля, Ваш случай интересен. На весь вопрос не отвечу, а вот что касается близнецов, то -
Близнецов (как и двойняшек) принято было крестить в разные дни, и крестные родители у них также должны были быть разные , ведь жизнь у каждого из них – своя (следует, правда, отметить, что наши предки считали, что у них одна душа и один ангел-хранитель на двоих).
Источник
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17094
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
Tasha56, очень Вы меня удивили!
Я много встречала записей о рождении двойняшек (близнецов), и тройняшек даже (в православных и лютеранских метриках), но всегда крестили в один день! Восприемники, да, у каждого свои. Имена - иногда разные, иногда крестили одним и тем же именем. Но всегда в один день!

OlgaGubko Вариант когда одного ребенка крестили в православие, а другого - в католическую веру - не знаю, как объяснить... dntknw.gif только если один родитель был православный, а другой - католик... больше ничего в голову не приходит... (ну, или если кто-то из бабушек-дедушек был православный, а все остальные - католики или наоборот)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37988
Любчинова
[q]
очень Вы меня удивили!
[/q]

Видимо, не я, а источники.
Почитайте "Домострой".
Люди жили и следовали правилам по старинным законам "Домостроя".
Википедия
"Домострой" под редакцией В.Яковлева
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5797
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Tasha56
Да, и я удивилась, как и Оля, Любчинова, в лютеранских метриках сплошь и рядом крещение близнецов в один день, зачастую и крестные одни и те же (как правило родственники), плюс еще кто-нибудь разный для каждого из детей.

В ситуации, описанной OlgaGubko, я думаю:
1. крестили в разные дни, т.к. состояние здоровья могло быть разным. Т.е. одну крестили раньше, потому, как умереть могла быстрее.
2. Почему разные конфессии. Ну тут могут быть разные причины.
Если церковь не находилась в том населенном пункте, где девочки родились, то первую крестил тот священник, который в данный момент был в деревне. А вторую уже тот, к которой приписана деревня.
Другой вариант, чтобы и "вашим и нашим".
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37988
litana
[q]
и я удивилась, как и Оля,
[/q]

Два года назад столкнулась с такой ситуацией. Близнецы были крещены в церковном приходе с разницей в 7 дней (Тобольская губерния, Барнаульский уезд). Вот тогда и обратилась с похожим вопросом к церковнослужителю, позже нашла ответ в печатных источниках. Крестились в один день в том случае (исключения), когда церковь находилась далеко, в военные годы и т.д.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17094
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
Tasha56, ну... что скажешь... Домострой - домостроем, а на практике - ни одного случая не видела, чтоб близняшек в разные дни крестили... а вот в один день - много, очень много... их при записи еще часто фигурной скобкой объединяли, чтоб родителей два раза не записывать... и писали "близнецы" или "двойня" ("тройня"). Это период с 18 по 20 век точно.... (Тобольская губерния, Акмолинская область, Эстония)



Комментарий модератора:
Оля, так я же не спорю biggrin1.gif

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈