Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
vishnevskiy_74 Сообщений: 964 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6127 | Наверх ##
4 апреля 2014 22:11 Посмотрите здесь - может, повезет. Регистрация в АИС ОГАЧО несложная, главное, чтобы терпения просматривать первоисточники хватило. | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
4 апреля 2014 22:39 vadam_74 написал: [q] [/q]
Здесь то-же смотрел. --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
zaraisabelle Helsinki / Tallinn Сообщений: 616 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
7 апреля 2014 17:06 7 апреля 2014 17:14 Я пока в тупике по Потоцким. Не знаем имя матери нашей бабушки Потоцкой Валентины Андреевны.А так сложно предпологать к какому Андрею Потоцкому приписывать. Одна подсказка есть, нашли запись двоюродной сестры нашей бабушки, она была из Питера.Но и там с сайта ответ не получилили пока. Где посмотреть архивные данные рождённых в Великие Луки 1926 Потоцкая Валентина Андреевна
Потоцкие жители г.СПб но они Потоцкие происхождения Псковской губернии (Великолукский, Новоржевский, Опочецкий, Островский, Порховский, Псковский, Торопецкий и Холмский уезды)
Здраствуйте,встретила на сайте rosgenea.ru данные про двоюродную сестру нашей бабушки (наша бабушка Оссипова Потоцкая Валентина Андреевна 1926 Великие Луки.) Подскажите как узнать кто вписал эти данные и как связаться с автором этой записи. Огромный интерес узнать про наших Потоцких и тем более есть потомки двоюродного прадедушки. Узнать бы больше об этом роде, предках, может есть и фотографии. Все данные совпали с данными из записной книжки предков.Есть и телефон в записной книжке и он совпал.Удивительно.Но пока не удалось связаться.
rosgenea.ru/?alf=16&...iobutton=4
Двоюродную сестру нашей бабушки -Потоцкая Людмила Ивановна (1939.08.08--,1999) жительница г.СПб.: Новоизмайловский пр. 28 1 75 Она со слов тёти Ларисы и Светы была похожа на бабушку Валю. Особенно огромный интерес переговорить с потомками, так как не знаем как звали бабушкину маму.Она умерла когда бабушке было всего 2 годика в 1928 году.
Всё что было до фамилии Потоцкие в этой родословной ,пока под вопросом. . Бабушка рождённая Потоцкая Валентина Андреевна 1926г.Великие Луки,Псковская обл. Бабушкина мать была беларусска,отец поляк Потоцкий Андрей. Мама бабушки умерла когда бабушке было 2 года, это значит 1928/1929 год (была беременна и я где-то читала именно в те годы там под великие Луки были гонения евреев, так может её мама беларусско/еврейкой была?)
У прадеда Потоцкого Андрея был брат Потоцкий Иван и у Потоцкого Ивана была дочь Потоцкая Людмила Ивановна (1939.08.08--,1999) жительница г.СПб.: Новоизмайловский пр. 28 1 75 Сама бабушка Потоцкая,её муж Оссипов, дети Титова,Тууле,Амтманн/Лыоке,Оссипов., внуки Титовы,.....
 --- Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37992 | Наверх ##
7 апреля 2014 23:09 7 апреля 2014 23:32 BoomBoomКогда не следишь поэтапно за исследованиями коллег, трудно давать какие-то советы. На что обратила внимание, читая Ваше сообщение в этой теме (в других темах не читала). [q] Есть справка из отдела ЗАГС о его смерти. [/q]
Первый вопрос возникает - В каком населенном месте умер Ваш прадед?Оттуда ли Вы начали свои исследования? [ Изображение на стороннем сайте: KartaZHura_5936113_11593887.jpg ] Что касается поиска места рождения прадеда. Вам известен год его рождения и несколько событий по датам архивных документов. Отметим их - [q] (...) мой прадед 1882г.р. проживал в переселенческом посёлке Журавлёвском, ныне Кустанайской обл. Республики Казахстан. (....) Этот посёлок образовался в 1903г.... (...) в записи о браке за 1906 г. мой прадед уже указан как житель Журавлёвского (...) прадед был раскулачен в 1930г.[/q]
Обозначим год рождения Вашего прадеда и, отталкиваясь от этой даты, проследим изменения АТД населенного места, где он проживал - поселок Журавлевский.1882 г. - год рождения. История образования Кустанайского уезда1860-е годы XIX столетия – начало формирования Тургайской области. 21 октября 1868 г. – область Оренбургских киргизов разделили на две области – Тургайскую и Уральскую. Причем, точной граница между областями документально не была обозначена (источники до сих пор рассказывают о спорах, возникающих на эту тему). По карте границы области Оренбургских киргизов простирались от Оренбургской губернии на севере к районам Сыр - Дарьи на юге, от Акмолинска на востоке до Уральской области на западе. В состав Тургайской области вошли вся средняя и восточная части бывшей области Оренбургских киргизов. При разделении степи Оренбургских киргизов на две области Тургайскую и Уральскую, были определены и центры управления этими областями, одним из которых находился в городе Торгае (Оренбургское укрепление). Земли Тургайской области были поделены на четыре уезда, в число которых входил и Николаевский (Кустанайский) уезд. В свою очередь каждый из уездов состоял из волостей и аулов. Кустанайский же уезд состоял из 8 волостей (Аманкарагайской, Аракарагайской, Дамбарской, Джитыгаринской, Мендыкаринской, Саройской, Суундукской, Чубарской) и 51 аула. 1875-1894 гг. С 1875 по 1894гг. происходит увеличение волостей. Впоследствии, в 1898 году Кустанайский уезд уже состоял из десяти волостей – а именно Мендыкаринской, Кинь-аральской, Убаганской, Карабалыкской, Ара-карагайской, Аманкарагайской, Дамбарской, Бектюбинской, Джитыгаринской, Кумакской. 1880 г. В 1880 г. произошло образование поселения Кустанай, что привело к потоку переселенцев из различных местностей Европейской России, в частности на территорию Кустанайского уезда. В Кустанайском уезде сосредотачивалась основная масса русско – украинского населения – 206926 человек (статистическая отчетность по уездам). Начало 1894 г. В начале 1894 г. уезды были поделены на еще большее количество волостей, в том числе и Кустанайский. Он состоял из 14 волостей (существовавшие до 1894 г. волости и еще 4 новообразованные - Джилкуарская, Саройская, Суундукская, Чубарская) и 88 аулов.... Отсюда видно, что приток переселенцев на земли Тургайской области начался в 1880 году. И это было русско-украинское население.Что касается самого населенного места. Вы обозначили дату образования - 1903 г. Территория земель по реке Аят - это территория XIV подрайона Кустанайского уезда Второй Казахской общины (если исходить из переселенческих участков). По сети нашла следующий материал - [q] Поселение было зачислено в списки новых посёлков Переселенческого Управления за номером 47. На указанной территории на побережье реки Аят, где местные казахи годами занимались скотоводством, возникали, как и в других регионах, недоразумения и жалобы кочевников.
Аул из 29 хозяйств (в том числе 17 хозяйств аксакала Отеша Бакина) и часть покосов аксакала Курманкулова вынуждены были потесниться и переселиться на другие места. Упомянутый аксакал Отеш Бакин написал комиссии письмо следующего содержания:
"С давних лет проживали мы на левом берегу Аята, пользуясь землями по обычаю...Производитель работ Цабель, отчуждая левый берег, принудительно просил снести зимовки на правый, который обещал оставить нам. Не сомневаясь... и боясь противоречием вызвать отчуждение всего пользования, согласились снести зимовки на свои средства. Но Цабель отвёл под участки и правый берег, чем лишил нас всех прежних владений.
По ст. 125 Полож. упр. степн. обл. земли под постройками переходят по наследству... Просим оставить нам какой-либо берег под зимовки и бывшие земли по ту-же сторону, а также выдать вознаграждение" (ок. 5000 руб.) Не буду далее вникаться в спор между комиссией и автором этого письма. Л.Цабель утверждал лишь, что автор жалобы Отеш Бакин предварительно согласился с многими решениями комиссии. Вдоль реки Аят, ещё до образования переселенческих посёлков, проходил перегоночный тракт скота для продажи его в западном направлении на город Оренбург. Местные казахи окрестили эту дорогу Сибирской. В год прогонялось более 10 тысяч голов скота. В последующее десятилетие п.Жеравлёвкий был полностью заселён и окреп.
Официальной датой заселения считается 1903 год. К 1904 г. имелось уже 118 хозяйств. По сведениям статистиков, на 10 хозяйств (семей) Журавлёвки в 1904 году приходилось в среднем по 17 лошадей, 12 волов, 11 коров, а также по 60 десятин пахотной земли, которая была засеяна в большей массе пшеницей.
В 1915 году здесь имелась церковь. Священник: Трофим Васильевич Моргун; псаломщик: Фёдор Григорьевич Холод; церковный староста: Глеб Волошин. Журавлёвка относилась к 6-му Алексеевскому благочинническому округу Оренбургско-Тургайской епархии. Имелась церковно-приходская школа. Заведовал ею законоучитель, священник Трофим Моргун. Учитель: Иван Киселёв. Работала также сельская одноклассная школа от министерства просвещения. Преподавали здесь священник Трофим Моргун и учительница Лидия Яковлевна Кузнецова. Жеравлёвка была подчинена территории 3-го крестьянского начальника. Во врачебном отношении- в составе Валерьяновского переселенческого врачебного участка. В 1915 году проводились три ярмарки. 1-я: 2-9 февраля, 2-я: 6-13 июля, 3-я: 8-15 ноября. Кроме того- базары по-понедельникам.
По переписи 1920 года в Журавлёвке имелось 209 хозяйств и проживало 1148 жителей. К этому времени входила в состав Викторовской волости. [/q] ИсточникКоординаты поиска обозначены. Можно искать переселенческие документы. Если продублировала Ваш поиск, посигнальте, удалю это сообщение.... мы все ходим по одним тропинкам. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
8 апреля 2014 8:40 8 апреля 2014 8:40 nmash написал: [q] 1677 год - деревня Тимшино (в Коломенском уезде) есть. Архиерейские (Коломенского архиерея) крестьяне. Все предки на месте. 1647 и 1627- на месте деревни пустошь.
РГАДА ф.615 - по Коломенскому (о переводе крестьян) ничего нет. Откуда мои пришли в Тимшино???  [/q]
У кого-то уже были такие ситуации? Есть какие-то идеи, как найти предков, откуда они пришли в Тимшино? От Tasha56
День добрый! По своим поискам столкнулась с исследованиями по монастырским крестьянам. Так поняла, что Ваши из владений Чудова монастыря. А ему принадлежало порядка 90 владений. Миграция крестьян (особенно мастеров, кузнецов, плотников, каретников и т.д.) из одного владения в другое было постоянным.
Изъятие церковных земель в бывшем Коломенском уезде началось в конце 18 века, а до этого времени крестьяне не переселялись по регионам. Думаю, что концы рода найти будет трудно, но чудеса в жизни случаются. Пусть случится чудо! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
8 апреля 2014 8:47 Tasha56 написал: [q] [/q]
Спасибо, что не обошли вниманием. Все это мне известно. Сейчас жду ответа из музея Тарановского района, они занимались сбором информации по переселенческим поселкам в т.ч. и по Журавлевскому. Незнаю может и не ответят. --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37992 | Наверх ##
8 апреля 2014 9:33 BoomBoom Пока открыты страницы истории Костаная.....
Если брать Казахстан, то главными стали северные и восточные регионы. Именно на эти земли двинулся большой поток переселенец из южных регионов России. Кустанайский уезд стал одним из крупных мест переселения в XIX — начале XX вв. Еще летом 1870 г. заговорили о постройке уездного города — урочище Урдабай-Тугай. В 1879 г. по ходатайству оренбургского генерал-губернатора Крыжановского министерством финансов и внутренних дел было одобрено учреждение нового города Урдабай. Но военный губернатор Тургайской области Константинович признал место малоподходящим для строительства города, предложив новое место для поселения ниже по Тоболу около брода, находящегося возле урочища Кустанай.
К 1 января 1879 г. уже поступили прошения на имя начальника уезда А. Сипайлова от 3308 семей с просьбой о поселении в город Кустанай. По архивным источником, в июле-августе 1879 г. в урочище Кустанай из Оренбурга прибыло 300 семей первых поселенцев. Поселение Кустанай все больше принимало обличье города. Можно сказать именно переселенцы стали застройщиками города на Тоболе. Потом они перевозили сюда свою семью, другие находили своё счастье здесь. И, уже оторвавшись от Большой земли окончательно, пускали корни в новой почве. Ну конечно причинами переселения крестьян стала нехватка земельного надела.
Таким образом, в Кустанайском уезде стали появляться первые самовольные поселки, легализованные лишь спустя некоторое время — в основном в самом конце 90-х годов XIX в.: Давыденовский (38 дворов, 256 человек); Жуковский (256 дворов, 1661 человек); Александровский (262 двора, 1600 человек); Романовский (87 дворов, 942 человека); Каранкульский (67 дворов, 724 человека)....
Источник - Алдамжар З.А., Мурзалин С.К., Жумабаев М.Б. «Костанайская область» (энциклопедия). Издательство «Арыс». Алматы 2006 г.
Удачи Вам в поиске! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
8 апреля 2014 9:52 Конечно, у меня не тупик, просто непонятная ситуация. Просто не знаю где об этом спросить. У моего прадеда 09.09.1882 родились дочки-близняшки. Семья католическая! Одну из девочек 28 сентября того же года крестили в православной церкви. А вторую - 4 мая 1883 года в костеле. Обе девочки умерли с разницей в несколько дней. Которую крестили в церкви - 16 мая 1883 года, а крещеная в костеле 14 мая 1883 года. Обе метрики о смерти в православной церкви. По поводу метрик о смерти я еще могу понять (костела рядом не было, правда была каплица). Но почему крестили девочек не одновременно, да еще и в церквях разных вероисповеданий? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37992 | Наверх ##
8 апреля 2014 10:03 OlgaGubkoОля, Ваш случай интересен. На весь вопрос не отвечу, а вот что касается близнецов, то - Близнецов (как и двойняшек) принято было крестить в разные дни, и крестные родители у них также должны были быть разные , ведь жизнь у каждого из них – своя (следует, правда, отметить, что наши предки считали, что у них одна душа и один ангел-хранитель на двоих).Источник --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
8 апреля 2014 10:24 8 апреля 2014 10:26 Tasha56, очень Вы меня удивили! Я много встречала записей о рождении двойняшек (близнецов), и тройняшек даже (в православных и лютеранских метриках), но всегда крестили в один день! Восприемники, да, у каждого свои. Имена - иногда разные, иногда крестили одним и тем же именем. Но всегда в один день! OlgaGubko Вариант когда одного ребенка крестили в православие, а другого - в католическую веру - не знаю, как объяснить...  только если один родитель был православный, а другой - католик... больше ничего в голову не приходит... (ну, или если кто-то из бабушек-дедушек был православный, а все остальные - католики или наоборот) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|