Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
AngelMary Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
3 апреля 2014 21:00 Друзья! У нас ситуация ещё сложнее.... какой-то замкнутый круг и, кажется, что просвета не будет. Прабабушка родилась в 1905 году, населенный пункт рождения точно не известен. В Тверской области вышла замуж в 1930- е годы, а может даже раньше, родила нашего дедушку. Известно, что жили в селе Грузины. В 1940 муж прабабушки погиб на войне, найти о нем информации никак не получается. Прабабушка в 1941 вышла снова замуж - опять поменяла фамилию, родила двух дочерей. Второй муж ее бросил. В 1942 прабабушку с детьми эвакуировали в Удмуртию. В результате, у деда фамилия известна, в свид. о рождении его мать записана по фамилии первого мужа. Девичью прабабушки не знаем, по второму мужу фамилию не знаем. Как-то получилось, что она с сыном плохо общалась, с ее дочерьми (если вообще живы) связи нет. Когда выходила замуж не знаем, но можно предположить, что свадьба была там, где они жили и сына зарегистрировали. Отправила запрос на поиск по картотеке эвакуированных, может там какие-то фамилии будут, если вообще, найдут по моему запросу что-то... А так, ситуация тупиковая, мне кажется --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
3 апреля 2014 22:50 AngelMary написал: [q] А так, ситуация тупиковая, мне кажется[/q]
Лично я так и не понял, что именно Вы хотите узнать? AngelMary написал: [q] В 1940 муж прабабушки погиб на войне[/q]
На какой? AngelMary написал: [q] найти о нем информации никак не получается[/q]
Почему не получается? Где искали? Свидетельство о смерти прабабушки есть? Если нет -- заказывайте справку о смерти по форме № 34. Если есть -- есть ли в нём место и время рождения? | | |
AngelMary Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
3 апреля 2014 23:00 3 апреля 2014 23:06 Konstantin IvanovСвидет. о смерти нет. Бабушка жила с дочерьми, с которыми никаких контактов. Получить свидетельство не сможем, потому что не знаем под какой фамилией и в каком году она умерла. Год рождения - примерно 1905, дату не знаем. Место - наверно Калининская область. Хочу узнать девичью фамилию бабушки, дату и место рождения. Сведения нужны, чтобы продолжить поиски, узнать о ее предках и тп и тд. Муж бабули умер на Финской войне, только по рассказам известно, что был танкистом, сгорел, в 1940, приходила похоронка. На ОБД его нет, в ЦИОМ его нет, теперь в РГВА подала запрос, ответа пока не было. Сомневаюсь вообще, что найдут, поскольку ФИО распространенное в Тверской области, а подробности службы неизвестны. У нас есть одна зацепка, подала запрос в архив - посмотреть личное дело с работы сына бабули, может быть там что-то о матери сказано - ФИО хотя бы для начала. Мы даже не знаем конкретно где она работала в нашем городе. Осталась лишь одна пожелтевшая фотография. В общем, печально, когда память всё стирает, а родственные отношения не поддерживаются. Наверное я просто не везде пока что искала  Надеюсь, что когда-то завеса тайны приоткроется --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
4 апреля 2014 21:24 Помогите советом. Никак не могу продвинуться в своих поисках, а точнее у меня не получается выяснить место рождения моего прадеда. Постараюсь всё понятно изложить, мой прадед 1882г.р. проживал в переселенческом посёлке Журавлёвском, ныне Кустанайской обл. Республики Казахстан. Этот посёлок образовался в 1903г., в записи о браке за 1906г. мой прадед уже указан как житель Журавлёвского. За время поисков просмотрены все метрические книги, получены выписки из похозяйственных книг за 1935 и 1936гг., выписка из книги раскулаченных, прадед был раскулачен в 1930г., из областного и районного архивов. Есть справка из отдела ЗАГС о его смерти. Документов по воинскому учёту, а так-же по сельхозпереписи в архиве не сохранилось. Делал запрос в ЦГА РК, там есть фонд по переселенцам, ответ отрицательный. Есть еще небольшая надежда на листок по учёту кадров, сейчас жду ответа из архива. Дальше не знаю куда двигаться, может у кого есть соображения по этому поводу? --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 964 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6127 | Наверх ##
4 апреля 2014 22:11 Посмотрите здесь - может, повезет. Регистрация в АИС ОГАЧО несложная, главное, чтобы терпения просматривать первоисточники хватило. | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
4 апреля 2014 22:39 vadam_74 написал: [q] [/q]
Здесь то-же смотрел. --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
zaraisabelle Helsinki / Tallinn Сообщений: 616 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
7 апреля 2014 17:06 7 апреля 2014 17:14 Я пока в тупике по Потоцким. Не знаем имя матери нашей бабушки Потоцкой Валентины Андреевны.А так сложно предпологать к какому Андрею Потоцкому приписывать. Одна подсказка есть, нашли запись двоюродной сестры нашей бабушки, она была из Питера.Но и там с сайта ответ не получилили пока. Где посмотреть архивные данные рождённых в Великие Луки 1926 Потоцкая Валентина Андреевна
Потоцкие жители г.СПб но они Потоцкие происхождения Псковской губернии (Великолукский, Новоржевский, Опочецкий, Островский, Порховский, Псковский, Торопецкий и Холмский уезды)
Здраствуйте,встретила на сайте rosgenea.ru данные про двоюродную сестру нашей бабушки (наша бабушка Оссипова Потоцкая Валентина Андреевна 1926 Великие Луки.) Подскажите как узнать кто вписал эти данные и как связаться с автором этой записи. Огромный интерес узнать про наших Потоцких и тем более есть потомки двоюродного прадедушки. Узнать бы больше об этом роде, предках, может есть и фотографии. Все данные совпали с данными из записной книжки предков.Есть и телефон в записной книжке и он совпал.Удивительно.Но пока не удалось связаться.
rosgenea.ru/?alf=16&...iobutton=4
Двоюродную сестру нашей бабушки -Потоцкая Людмила Ивановна (1939.08.08--,1999) жительница г.СПб.: Новоизмайловский пр. 28 1 75 Она со слов тёти Ларисы и Светы была похожа на бабушку Валю. Особенно огромный интерес переговорить с потомками, так как не знаем как звали бабушкину маму.Она умерла когда бабушке было всего 2 годика в 1928 году.
Всё что было до фамилии Потоцкие в этой родословной ,пока под вопросом. . Бабушка рождённая Потоцкая Валентина Андреевна 1926г.Великие Луки,Псковская обл. Бабушкина мать была беларусска,отец поляк Потоцкий Андрей. Мама бабушки умерла когда бабушке было 2 года, это значит 1928/1929 год (была беременна и я где-то читала именно в те годы там под великие Луки были гонения евреев, так может её мама беларусско/еврейкой была?)
У прадеда Потоцкого Андрея был брат Потоцкий Иван и у Потоцкого Ивана была дочь Потоцкая Людмила Ивановна (1939.08.08--,1999) жительница г.СПб.: Новоизмайловский пр. 28 1 75 Сама бабушка Потоцкая,её муж Оссипов, дети Титова,Тууле,Амтманн/Лыоке,Оссипов., внуки Титовы,.....
 --- Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37992 | Наверх ##
7 апреля 2014 23:09 7 апреля 2014 23:32 BoomBoomКогда не следишь поэтапно за исследованиями коллег, трудно давать какие-то советы. На что обратила внимание, читая Ваше сообщение в этой теме (в других темах не читала). [q] Есть справка из отдела ЗАГС о его смерти. [/q]
Первый вопрос возникает - В каком населенном месте умер Ваш прадед?Оттуда ли Вы начали свои исследования? [ Изображение на стороннем сайте: KartaZHura_5936113_11593887.jpg ] Что касается поиска места рождения прадеда. Вам известен год его рождения и несколько событий по датам архивных документов. Отметим их - [q] (...) мой прадед 1882г.р. проживал в переселенческом посёлке Журавлёвском, ныне Кустанайской обл. Республики Казахстан. (....) Этот посёлок образовался в 1903г.... (...) в записи о браке за 1906 г. мой прадед уже указан как житель Журавлёвского (...) прадед был раскулачен в 1930г.[/q]
Обозначим год рождения Вашего прадеда и, отталкиваясь от этой даты, проследим изменения АТД населенного места, где он проживал - поселок Журавлевский.1882 г. - год рождения. История образования Кустанайского уезда1860-е годы XIX столетия – начало формирования Тургайской области. 21 октября 1868 г. – область Оренбургских киргизов разделили на две области – Тургайскую и Уральскую. Причем, точной граница между областями документально не была обозначена (источники до сих пор рассказывают о спорах, возникающих на эту тему). По карте границы области Оренбургских киргизов простирались от Оренбургской губернии на севере к районам Сыр - Дарьи на юге, от Акмолинска на востоке до Уральской области на западе. В состав Тургайской области вошли вся средняя и восточная части бывшей области Оренбургских киргизов. При разделении степи Оренбургских киргизов на две области Тургайскую и Уральскую, были определены и центры управления этими областями, одним из которых находился в городе Торгае (Оренбургское укрепление). Земли Тургайской области были поделены на четыре уезда, в число которых входил и Николаевский (Кустанайский) уезд. В свою очередь каждый из уездов состоял из волостей и аулов. Кустанайский же уезд состоял из 8 волостей (Аманкарагайской, Аракарагайской, Дамбарской, Джитыгаринской, Мендыкаринской, Саройской, Суундукской, Чубарской) и 51 аула. 1875-1894 гг. С 1875 по 1894гг. происходит увеличение волостей. Впоследствии, в 1898 году Кустанайский уезд уже состоял из десяти волостей – а именно Мендыкаринской, Кинь-аральской, Убаганской, Карабалыкской, Ара-карагайской, Аманкарагайской, Дамбарской, Бектюбинской, Джитыгаринской, Кумакской. 1880 г. В 1880 г. произошло образование поселения Кустанай, что привело к потоку переселенцев из различных местностей Европейской России, в частности на территорию Кустанайского уезда. В Кустанайском уезде сосредотачивалась основная масса русско – украинского населения – 206926 человек (статистическая отчетность по уездам). Начало 1894 г. В начале 1894 г. уезды были поделены на еще большее количество волостей, в том числе и Кустанайский. Он состоял из 14 волостей (существовавшие до 1894 г. волости и еще 4 новообразованные - Джилкуарская, Саройская, Суундукская, Чубарская) и 88 аулов.... Отсюда видно, что приток переселенцев на земли Тургайской области начался в 1880 году. И это было русско-украинское население.Что касается самого населенного места. Вы обозначили дату образования - 1903 г. Территория земель по реке Аят - это территория XIV подрайона Кустанайского уезда Второй Казахской общины (если исходить из переселенческих участков). По сети нашла следующий материал - [q] Поселение было зачислено в списки новых посёлков Переселенческого Управления за номером 47. На указанной территории на побережье реки Аят, где местные казахи годами занимались скотоводством, возникали, как и в других регионах, недоразумения и жалобы кочевников.
Аул из 29 хозяйств (в том числе 17 хозяйств аксакала Отеша Бакина) и часть покосов аксакала Курманкулова вынуждены были потесниться и переселиться на другие места. Упомянутый аксакал Отеш Бакин написал комиссии письмо следующего содержания:
"С давних лет проживали мы на левом берегу Аята, пользуясь землями по обычаю...Производитель работ Цабель, отчуждая левый берег, принудительно просил снести зимовки на правый, который обещал оставить нам. Не сомневаясь... и боясь противоречием вызвать отчуждение всего пользования, согласились снести зимовки на свои средства. Но Цабель отвёл под участки и правый берег, чем лишил нас всех прежних владений.
По ст. 125 Полож. упр. степн. обл. земли под постройками переходят по наследству... Просим оставить нам какой-либо берег под зимовки и бывшие земли по ту-же сторону, а также выдать вознаграждение" (ок. 5000 руб.) Не буду далее вникаться в спор между комиссией и автором этого письма. Л.Цабель утверждал лишь, что автор жалобы Отеш Бакин предварительно согласился с многими решениями комиссии. Вдоль реки Аят, ещё до образования переселенческих посёлков, проходил перегоночный тракт скота для продажи его в западном направлении на город Оренбург. Местные казахи окрестили эту дорогу Сибирской. В год прогонялось более 10 тысяч голов скота. В последующее десятилетие п.Жеравлёвкий был полностью заселён и окреп.
Официальной датой заселения считается 1903 год. К 1904 г. имелось уже 118 хозяйств. По сведениям статистиков, на 10 хозяйств (семей) Журавлёвки в 1904 году приходилось в среднем по 17 лошадей, 12 волов, 11 коров, а также по 60 десятин пахотной земли, которая была засеяна в большей массе пшеницей.
В 1915 году здесь имелась церковь. Священник: Трофим Васильевич Моргун; псаломщик: Фёдор Григорьевич Холод; церковный староста: Глеб Волошин. Журавлёвка относилась к 6-му Алексеевскому благочинническому округу Оренбургско-Тургайской епархии. Имелась церковно-приходская школа. Заведовал ею законоучитель, священник Трофим Моргун. Учитель: Иван Киселёв. Работала также сельская одноклассная школа от министерства просвещения. Преподавали здесь священник Трофим Моргун и учительница Лидия Яковлевна Кузнецова. Жеравлёвка была подчинена территории 3-го крестьянского начальника. Во врачебном отношении- в составе Валерьяновского переселенческого врачебного участка. В 1915 году проводились три ярмарки. 1-я: 2-9 февраля, 2-я: 6-13 июля, 3-я: 8-15 ноября. Кроме того- базары по-понедельникам.
По переписи 1920 года в Журавлёвке имелось 209 хозяйств и проживало 1148 жителей. К этому времени входила в состав Викторовской волости. [/q] ИсточникКоординаты поиска обозначены. Можно искать переселенческие документы. Если продублировала Ваш поиск, посигнальте, удалю это сообщение.... мы все ходим по одним тропинкам. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
8 апреля 2014 8:40 8 апреля 2014 8:40 nmash написал: [q] 1677 год - деревня Тимшино (в Коломенском уезде) есть. Архиерейские (Коломенского архиерея) крестьяне. Все предки на месте. 1647 и 1627- на месте деревни пустошь.
РГАДА ф.615 - по Коломенскому (о переводе крестьян) ничего нет. Откуда мои пришли в Тимшино???  [/q]
У кого-то уже были такие ситуации? Есть какие-то идеи, как найти предков, откуда они пришли в Тимшино? От Tasha56
День добрый! По своим поискам столкнулась с исследованиями по монастырским крестьянам. Так поняла, что Ваши из владений Чудова монастыря. А ему принадлежало порядка 90 владений. Миграция крестьян (особенно мастеров, кузнецов, плотников, каретников и т.д.) из одного владения в другое было постоянным.
Изъятие церковных земель в бывшем Коломенском уезде началось в конце 18 века, а до этого времени крестьяне не переселялись по регионам. Думаю, что концы рода найти будет трудно, но чудеса в жизни случаются. Пусть случится чудо! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
8 апреля 2014 8:47 Tasha56 написал: [q] [/q]
Спасибо, что не обошли вниманием. Все это мне известно. Сейчас жду ответа из музея Тарановского района, они занимались сбором информации по переселенческим поселкам в т.ч. и по Журавлевскому. Незнаю может и не ответят. --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
|