Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
5 июня 2012 12:22 5 июня 2012 12:33 Tasha56 написал: [q] По какому АТД (исследуемого населенного места) проходит каждая из ревизий, указанная в Ваших документах?[/q]
что такое АТД ? Вообще просила - Приволжский округ,Пензенская область (Городищенский уезд) ныне Никольский район село Сабаново . Про цитату о межевании земель - речка Керенка впадает в Айву. Сабаново расположено на Айве.Все вроде верно ? Темы по своим предкам не открывала действительно. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37986 | Наверх ##
5 июня 2012 13:17 ИРИНА ПРОНИНА[q] что такое АТД ? [/q]
Это первое, на что обращаешь внимание в Ваших сообщениях. Вы не проследили историю административно-территориального делания исследуемого населенного места (отдельной административной единицы). Отсюда: Вы не понимаете конкретно того, о чем Вас спрашивают, тем более, о чем Вам прислали документы из архива. Не случайно прикрепила в своем посте выше (как пример) изменение АТД г.Пензы. Если посмотрите внимательно, то в разные временные периоды населенные места Пензенской области (населенное место - административная единица) оказывались в границах разных губерний (губерния - административная единица), разных уездов (уезд - административная единица), разных волостей (волость - административная единица). До 1920 года административные единицы были: губерния, уезд, волость, церковный приход.. После 1920 года административными единицами стали: область (край), район, сельсовет. Удалось несколько увеличить прикрепленные Вами документы. Основная суть, что в просмотренных архивных документах за период с 1845 до 1895 года, представитель Вашей фамилии встретился в метрической книге за 1879 г. (о рождении Павла). Отец - Иван Александрович Пронин, жена - Анна Федоровна, оба православные. Метрические книги (рождения, браки, смерти) велись в церковном приходе, прихожанами которого являлись жители населенного места. С 1917 года появились ЗАГСы и все актовые записи гражданского состояния (рождения, браки, смерти) записывались уже в этих отделах. Вы получили выписки из метрических книг церковного прихода села Сабаново? В каком году там была построена церковь?... Продолжать не буду, итак Вам выписала информацию нескольких тем по поиску из различных разделов форума... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
5 июня 2012 17:29 5 июня 2012 17:53 Tasha56 я никак не улавливаю вашу мысль -если этого села не было,то почему есть метрики,исповедки на это село за те годы,в которые его не было ? Еще раз перерыла интернет - другого Сабаново в Пензенской области (губернии) Городищенской губернии (округи) не нашла. То что село переходило то к одной волости,то к другой,само то оно оставалось на том же месте ! Историю административно - территориального деления я прослеживала, но я не пойму ,что мне это дает ? То,что метрики за нужные мне годы могут сохраниться в др.архиве ? А почему села то не было -если метрики есть на него- ну никак я не пойму То,что мне прислал архив -выкинуть в помойку -все это ,, липа,, ??? Сначала я заказала дело из ФСБ на моего раскулаченного прадеда (кто он был и где жил и имена его родных братьев и сестер я знала- куча их внуков до сих пор живы и мы общаемся ,они живут рядом с Сабаново сейчас все),из дела узнала имена,отчества его родителей.Спросила старых родственников-подтвердили.Далее заказала на него метрики-все подтвердилось.Потом заказала повторное свидетельство о его смерти для себя.Далее работа опять с архивом пошла- В деле Ревизия № 10 за 1858 год - ( там они без фамильные,но в селе Сабаново Пензенской Губернии Городищенского уезда только одна семья,у которой сын Иван нужного нам возраста 15 лет и у него имя отца - Александр Парфенов сын,возрастом 40 лет.Сделала вывод - это мой предок.это был шаг № 1.Шаг № 2 Ревизская сказка № 9 -аналогич имена. Далее сказка № 8 - за 1834 год села Никольского,Сабаново тож Пензенской губернии Городищенского уезда - Парфен Михайлов 42 года,его жена Матрена ,сын у него Александр 17 лет.Далее сказка № 7 Пензенской губернии Городищенского уезда села Сабаново за 1816 г там- Парфен Михайлов 24 года ,его жена Матрена, ну и сказка за 1811 год № 6 Городищенской округи Рождественской волости села Сабаново. Повторюсь -эти документы мне делали работники архива.Для меня почему то все было логично и я видела цепочку | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37986 | Наверх ##
5 июня 2012 18:02 ИРИНА ПРОНИНА[q] То,что мне прислал архив -выкинуть в помойку -все это ,, липа,, ???[/q]
Речь, как бы... вообще не о документах....тем более не оспариваются документы, присланные сотрудниками архива Вы не ответили ни на один мой вопрос конкретно. [q] Цитата из Вашего сообщения - Ревизия № 10 за 1858 год - ( там они без фамильные,но в селе Сабаново Пензенской Губернии Городищенского уезда ...)[/q]
Ревизия 1858 года (10-я) - Пензенской губернии, Городищенского уезда.....какой волости и какого церковного прихода?.. Крестьяне в селе были государственные или помещичьи? Название у этой ревизии есть (шапка?). Что у Вас на скане написано? На том, который Вам прислали сотрудники архива? Эти же вопросы относятся к другим ревизиям, документы по которым Вам прислали. Что тут непонятного? Особенно меня интересует шапка (полное название) документа по которому с Ваших слов - "поднялась уже еще выше,а именно до его отца" . Там какое АТД в названии написано? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
5 июня 2012 18:26 Tasha56, в ревизии приход не указывали! Ревизии проводили по губернии - уезду - волости - селу. А вот метрики - по приходу - благочинию - епархии... Территория, подчиненная епархии, не совпадает, как правило, с территорией губернии, хотя бы частично.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
5 июня 2012 19:09 ГБУ Государственный архив Пензенской области сообщает,что в документах архивного фонда Пензенской казенной палаты в ревизской сказке 1834 года апреля осьмнадцатого числа Пензенской губернии городищенского уезда села Никольского.Сабаново тож о состоящих мужеска и женского пола ясашных крестьян значатся : далее Парфен и т.д. Потом написано на след.станице - в том же фонде в ревизской сказке 1816 года февраля Пензенской губернии Городищенского уезда села Сабаново о состоящих мужеска и женска пола ясашных крестьян значится ... На след странице - в вышеозначенном фонде в ревиз сказке 1811 года 11 дня Городищенской округи рождественской волости села Сабаново о состоящих мужеска пола из мурз новокрещенных... А за 1858 год ревизская сказка марта 14 дня Пензенской Губернии Городищенского уезда села Сабаново написано ревизии 17,15 ( это что -я не знаю значат цифры).Ревиизии выше что написано написала в пред сообщении.Крестьяне были Государственные написано в метриках за 1879 год о рождении моего прадеда Павла Иваном Александровичем | | |
5 июня 2012 19:16 5 июня 2012 19:24 церковь была в Сабаново.Сейчас прочитала,что она сгорела в 1864 году 3 августа и стали сразу опять новую строить.Сейчас в метрики про приход что написано гляну | | |
5 июня 2012 19:18 Любчинова[q] в ревизии приход не указывали! Ревизии проводили по губернии - уезду - волости - селу. А вот метрики - по приходу - благочинию - епархии...[/q]  Оля, это Вы знаете, другие исследователи знают.... Вот и пытаюсь пояснить оппоненту, что мало получать документы из архива, желательно понимать то, что там напечатано. ИРИНА ПРОНИНА[q] ГБУ Государственный архив Пензенской области сообщает....села Никольского.Сабаново тож[/q]
Ревизия 1834 года. Это о чем говорит - "села Никольского, Сабаново тож" ? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
5 июня 2012 19:28 5 июня 2012 20:09 Tasha56 написал: [q] Ревизия 1834 года. Это о чем говорит - "села Никольского, Сабаново тож" ?[/q]
о чем ? О том что раньше оно называлось Никольское или что перечисляются люди ,живущие в селе Никольское,Сабаново ... А в двух ревизиях более ранних написано просто Сабаново и в более поздних тоже (без Никольское,Сабаново тож)  Про то,что поднялась выше Парфена -из ревизии № 6 и 7. | | |
5 июня 2012 19:31 5 июня 2012 19:44 по метрикам за 1879 год ГБУ ,, Государственный Архив Пенз.Обл.,, сообщает,что в документах архивного фонда Пензинской духовной консистории ,в метрических книгах приходской церкви села Сабаново Городищенского уезда Пензенской Губернии выявлены следующие сведения о вашей семье.. (они там с фамилиями уже все) Вооот Так село то или нет и куда мне дальше двигаться ? | | |
|