Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
Владимировна, а Вы попытайтесь в метриках Иркутской губернии в Заларинском районе поискать бракосочетание Романовой Степаниды примерно в 1910-20 году. М.б. повезет и фамилию мужа узнаете... А еще лучше сначала поискать в этих же метрических книгах запись о её рождении, будете точно знать год рождения, проще будет ориентироваться по возможному году замужества.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Владимировна

Владимировна

Росси́я
Сообщений: 388
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 363
Запрос на рождение прадеда я уже сделала, частнику. Только ответа пока нет. По видиму придется прямо в архив писать. А это долгая история... Вот и пытаюсь искать с конца - ищу списки работавших в консульстве и заодно где родился Розанов А,А
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
Ira

Санкт-Петербург
Сообщений: 361
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 126
Федяев Игорь Николаевич
Разве Вы не понимаете, что нарушаете права людей, разглашая столько личных сведений о них ?
---
Ira
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Всем здравствуйте!

Может быть, кто-нибудь подскажет какие-нибудь варианты поиска. У меня пока тупиковая ситуация с моей прабабушкой - Зеленчукова (урожденная Шигина) Антонина Николаевна. Родилась она в мае 1887 года, но не понятно, ГДЕ. dntknw.gif
В январе 1907 года она вышла замуж за прадеда. Выписка из записи о бракосочетании есть, но там не указано, откуда она родом. Написано только, что "дочь умершего дворянина Николая Павловича Шигина".
В числе свидетелей на ее бракосочетании был некий Александр Николаевич Шигин. Видимо, брат. Указано, что он дворянин, а откуда - опять ни слова...
В послужном списке прадеда (есть копия из РГВИА) - написано все то же, что и в записи о бракосочетании.

Думала, что смогу что-нибудь выудить из документов бабушки за советские годы, когда она работала в Самаре (Куйбышеве) - анкет, автобиографий и т.д. Но на нее в архивных делах документы не нашлись.
Бабушка вступала в партию, но номера партбилета не сохранилось. Как я понимаю, без номера партбилета найти какую-либо информацию не представляется возможным.

В историческом архиве в Ст-Петербурге нашлась одна дворянская семья с фамилией Шигины.
Алексей Иванович Шигин (родился в Кронштадте), 15 лет от роду получил в 1839 г. дворянство. Семья в этот период жила в Санкт-Петербурге. У Алексея был младший брат Сергей 1930 г.р.
Позже я делала запрос еще и в питерский архив военно-морского флота (отец этого Алексея прослужил на флоте что-то около 20 лет). Но других детей, похоже, кроме двоих уже упоминавшихся, у него не было.
Так как отец прабабушки (Николай Павлович) должен был родиться никак не позже 1867 года, то похоже, что он к этой семье никакого отношения не имеет.

И еще. К сожалению, не известно и где прабабушка умерла. Так что и с конца искать не получается.
Прадед рано умер (в 1913 году), а прабабушка где-то в околореволюционные годы оставила троих детей на сестру мужа и уехала из Самары. По слухам - куда-то в восточном направлении. Вроде она вышла замуж, родила ребенка, с которым в 1920-е годы приезжала в Самару. Так что скорее всего она поменяла фамилию. Сохранилась ее фотография примерно 1920-х годов, где она в одежде сестры милосердия. Но поиски по спискам сестер ничего не дали (возможно, что у нее уже была другая фамилия).

Буду очень признательна за идеи!!!

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5177
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3919
montem

Например, поисковик на сайте РГИА выдает несколько ссылок на Шигин А. (дворянин) Ф.1343-Оп.51, ДД. 607, 608, и еще, вероятно, купец ППГ Шигин А.А. (Ф.20, Оп. 4 Д. 4654). А в общих Адрес-календарях не встречается фамилия?
Константин Пчелинцев

montem написал:
[q]
В январе 1907 года она вышла замуж за прадеда
[/q]

Добрый день, Лилия! Я бы отталкивался именно от бракосочетания. Наиболее вероятно то, что Ваша прабабушка была родом также из той же губернии, где происходил брак. Именно этой семьи к тому времени могло уже не быть, так как отец её умер, а мать могла выйти замуж во второй раз, поменяв фамилию. Потому и искомой семьи дворян Шигиных Вы можете в это время не найти.
Я бы сделал так (при условии сохранности метрик): заказывал бы все метрические книги по всей губернии за период 1882-1892 гг. и выписывал бы всех Шигиных. Долго, медленно, но зато вероятность, что найдёте, велика.
Если, конечно, не удастся более быстро найти именно по дворянским делам.
Всегда за Вас, Константин.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Kolob-07

Юрий, спасибо большое!!!
Да, выписки из дел РГИА на дворянина А.Шигина у меня есть. Точнее, из ф. 1343, оп. 33, д. 1332.
https://forum.vgd.ru/post/155/12271/p528349.htm#pp528349
На купца Шигина запросов не делала.
В Адрес-календарях обычно сморю все "мои" фамилии. Шигины, конечно, встречаются. Но совпадений в именах-обществах пока нет.
Если хотя бы губернию узнать, было бы проще.


---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Константин Пчелинцев

Константин, здравствуйте!
Спасибо за совет. Только тут он, к сожалению, мне кажется, не очень-то применим. sad.gif
Запись о бракосочетании прадедов взята из метрической книги церкви 215-го пехотного резервного Бузулукского полка, который квартировался в Самаре. В этой записи нет указания на место бракосочетания. Но предполагаю, что все же в Самаре.
Я эту запись несколько лет искала, пока коллеги не подсказали поискать в ЦГИА Санкт-Петербурга, где, к счастью, эти записи и оказались - и бракосочетание и рождения детей. В метрических книгах полковой церкви.
Познакомиться прадеды могли где угодно. Прадед родился в Пензенской губернии, учился в Пензе, Москве и Сызрани (но это еще в 1880-90-е годы). Потом служил, был на Русско-Японской войне, после войны из Самары командировался по службе в Ставрополь, Бугульму и Николаевск, т.е. уже непосредственно перед бракосочетанием - во второй половине 1906 года.


Константин Пчелинцев написал:
[q]
Я бы сделал так (при условии сохранности метрик): заказывал бы все метрические книги по всей губернии за период 1882-1892 гг. и выписывал бы всех Шигиных. Долго, медленно, но зато вероятность, что найдёте, велика.
[/q]


Я пока просматриваю метрические книги по городу Самаре за начало 1900-х годов, по разным церквям. Их, конечно, очень много. И пока в Самаре Шигины мне не попадались. Год бракосочетания прадедов (1907) просмотрела практически все записи. Увы! :(

У меня есть единственная выписка из ГАСО по этой фамилии - Шигин Степан Филиппович в 1879 году содержал булочную. На этот момент ему было 55 лет. А жена его Акулина Даниловна, того же возраста, владела кондитерским заведением. Информация из «Списка граждан, объявивших свои капиталы в 1879 году» (Ф.146)

С уважением,
Лиля
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Константин Пчелинцев
Да, Лиля, в такой ситуации всё очень сложно. Будет возможность, посмотрю по Оренбургу. За так. Мало ли? А Вы будете помечать, какие областные города у Вас уже просмотрены. Так понемногу круг исследований будет сужаться и постепенно найдёте.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Константин Пчелинцев

Спасибо, Константин!
Пока я, собственно, так и делаю. Просматриваю в адрес-календарях и других источниках, которые мне попадаются.
В принципе я понимаю некую абсурдность поиска по всей Российской Империи. А других возможностей пока не вижу.

Но это не означает, что таких возможностей нет. Почему, собственно говоря, я и написала в эту тему.
Вдруг у кого-то будут идеи!!!
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈