Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

(АРХИВНАЯ тема)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16  * 17 18 19 20 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ira
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 128
Федяев Игорь Николаевич
Разве Вы не понимаете, что нарушаете права людей, разглашая столько личных сведений о них ?
---
Ira
montem
Долгожитель форума

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 646
Всем здравствуйте!

Может быть, кто-нибудь подскажет какие-нибудь варианты поиска. У меня пока тупиковая ситуация с моей прабабушкой - Зеленчукова (урожденная Шигина) Антонина Николаевна. Родилась она в мае 1887 года, но не понятно, ГДЕ. :shocked
В январе 1907 года она вышла замуж за прадеда. Выписка из записи о бракосочетании есть, но там не указано, откуда она родом. Написано только, что "дочь умершего дворянина Николая Павловича Шигина".
В числе свидетелей на ее бракосочетании был некий Александр Николаевич Шигин. Видимо, брат. Указано, что он дворянин, а откуда - опять ни слова...
В послужном списке прадеда (есть копия из РГВИА) - написано все то же, что и в записи о бракосочетании.

Думала, что смогу что-нибудь выудить из документов бабушки за советские годы, когда она работала в Самаре (Куйбышеве) - анкет, автобиографий и т.д. Но на нее в архивных делах документы не нашлись.
Бабушка вступала в партию, но номера партбилета не сохранилось. Как я понимаю, без номера партбилета найти какую-либо информацию не представляется возможным.

В историческом архиве в Ст-Петербурге нашлась одна дворянская семья с фамилией Шигины.
Алексей Иванович Шигин (родился в Кронштадте), 15 лет от роду получил в 1839 г. дворянство. Семья в этот период жила в Санкт-Петербурге. У Алексея был младший брат Сергей 1930 г.р.
Позже я делала запрос еще и в питерский архив военно-морского флота (отец этого Алексея прослужил на флоте что-то около 20 лет). Но других детей, похоже, кроме двоих уже упоминавшихся, у него не было.
Так как отец прабабушки (Николай Павлович) должен был родиться никак не позже 1867 года, то похоже, что он к этой семье никакого отношения не имеет.

И еще. К сожалению, не известно и где прабабушка умерла. Так что и с конца искать не получается.
Прадед рано умер (в 1913 году), а прабабушка где-то в околореволюционные годы оставила троих детей на сестру мужа и уехала из Самары. По слухам - куда-то в восточном направлении. Вроде она вышла замуж, родила ребенка, с которым в 1920-е годы приезжала в Самару. Так что скорее всего она поменяла фамилию. Сохранилась ее фотография примерно 1920-х годов, где она в одежде сестры милосердия. Но поиски по спискам сестер ничего не дали (возможно, что у нее уже была другая фамилия).

Буду очень признательна за идеи!!!

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Kolob-07
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4037
montem

Например, поисковик на сайте РГИА выдает несколько ссылок на Шигин А. (дворянин) Ф.1343-Оп.51, ДД. 607, 608, и еще, вероятно, купец ППГ Шигин А.А. (Ф.20, Оп. 4 Д. 4654). А в общих Адрес-календарях не встречается фамилия?
Константин Пчелинцев

montem написал:
[q]
В январе 1907 года она вышла замуж за прадеда
[/q]

Добрый день, Лилия! Я бы отталкивался именно от бракосочетания. Наиболее вероятно то, что Ваша прабабушка была родом также из той же губернии, где происходил брак. Именно этой семьи к тому времени могло уже не быть, так как отец её умер, а мать могла выйти замуж во второй раз, поменяв фамилию. Потому и искомой семьи дворян Шигиных Вы можете в это время не найти.
Я бы сделал так (при условии сохранности метрик): заказывал бы все метрические книги по всей губернии за период 1882-1892 гг. и выписывал бы всех Шигиных. Долго, медленно, но зато вероятность, что найдёте, велика.
Если, конечно, не удастся более быстро найти именно по дворянским делам.
Всегда за Вас, Константин.
montem
Долгожитель форума

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Kolob-07

Юрий, спасибо большое!!!
Да, выписки из дел РГИА на дворянина А.Шигина у меня есть. Точнее, из ф. 1343, оп. 33, д. 1332.
https://forum.vgd.ru/post/155/12271/p528349.htm#pp528349
На купца Шигина запросов не делала.
В Адрес-календарях обычно сморю все "мои" фамилии. Шигины, конечно, встречаются. Но совпадений в именах-обществах пока нет.
Если хотя бы губернию узнать, было бы проще.

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem
Долгожитель форума

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Константин Пчелинцев

Константин, здравствуйте!
Спасибо за совет. Только тут он, к сожалению, мне кажется, не очень-то применим. :((
Запись о бракосочетании прадедов взята из метрической книги церкви 215-го пехотного резервного Бузулукского полка, который квартировался в Самаре. В этой записи нет указания на место бракосочетания. Но предполагаю, что все же в Самаре.
Я эту запись несколько лет искала, пока коллеги не подсказали поискать в ЦГИА Санкт-Петербурга, где, к счастью, эти записи и оказались - и бракосочетание и рождения детей. В метрических книгах полковой церкви.
Познакомиться прадеды могли где угодно. Прадед родился в Пензенской губернии, учился в Пензе, Москве и Сызрани (но это еще в 1880-90-е годы). Потом служил, был на Русско-Японской войне, после войны из Самары командировался по службе в Ставрополь, Бугульму и Николаевск, т.е. уже непосредственно перед бракосочетанием - во второй половине 1906 года.

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Я бы сделал так (при условии сохранности метрик): заказывал бы все метрические книги по всей губернии за период 1882-1892 гг. и выписывал бы всех Шигиных. Долго, медленно, но зато вероятность, что найдёте, велика.
[/q]

Я пока просматриваю метрические книги по городу Самаре за начало 1900-х годов, по разным церквям. Их, конечно, очень много. И пока в Самаре Шигины мне не попадались. Год бракосочетания прадедов (1907) просмотрела практически все записи. Увы! :(

У меня есть единственная выписка из ГАСО по этой фамилии - Шигин Степан Филиппович в 1879 году содержал булочную. На этот момент ему было 55 лет. А жена его Акулина Даниловна, того же возраста, владела кондитерским заведением. Информация из «Списка граждан, объявивших свои капиталы в 1879 году» (Ф.146)

С уважением,
Лиля
---
Константин Пчелинцев
Да, Лиля, в такой ситуации всё очень сложно. Будет возможность, посмотрю по Оренбургу. За так. Мало ли? А Вы будете помечать, какие областные города у Вас уже просмотрены. Так понемногу круг исследований будет сужаться и постепенно найдёте.
montem
Долгожитель форума

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Константин Пчелинцев

Спасибо, Константин!
Пока я, собственно, так и делаю. Просматриваю в адрес-календарях и других источниках, которые мне попадаются.
В принципе я понимаю некую абсурдность поиска по всей Российской Империи. А других возможностей пока не вижу.

Но это не означает, что таких возможностей нет. Почему, собственно говоря, я и написала в эту тему.
Вдруг у кого-то будут идеи!!!
---
Kolob-07
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4037
montem

montem написал:
[q]
учился в Пензе, Москве и Сызрани (но это еще в 1880-90-е годы)
[/q]

А фонды учебных заведений не смотрели? Там должны быть материалы на отца.

А дела 607 и далее по годам хороши тем, что там дворянство по всем губерниям, смотреть, конечно, долго.
montem
Долгожитель форума

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Kolob-07

Юрий, я, наверное, не очень четко написала. Учился в Пензе, Москве и Сызрани - это прадед. Про него я довольно много узнала. Это я написала к сообщению Константина, что прадеды могли познакомиться где угодно.

А мне нужно найти родителей прабабушки. Я не знаю где она училась. Не знаю, откуда родители.

А дела фонда 1343, оп.51, дела 607 и 608 - там по губерниям информация отсортирована? Не по фамилиям? А фамилии по алфавиту или все просматривать нужно.

---
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16  * 17 18 19 20 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈