Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Бесфамильные крестьяне
как построить поиск и определить чьи дети
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
6 декабря 2018 23:04 Palasha, почитайте в Википедии происхождение русских фамилии - там все четко расписано, в т. ч. и ваш вопрос --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
6 декабря 2018 23:25 DudinAF написал: [q] [/q]
Да это так, но как могло случиться, что Яковлев Федор Яковлевич, а его сын Федоров Иван Федорович. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
6 декабря 2018 23:32 Palasha написал: [q] Да это так, но как могло случиться, что Яковлев Федор Яковлевич, а его сын Федоров Иван Федорович[/q]
По моим наблюдениям, подобного рода фамилии (от отчества) появлялись в тот момент, когда становились нужны (например, служба в армии или получение подорожного паспорта). Если не было других вариантов (от профессии или от прозвища), банально брали отчество (отца или деда), чтобы не придумывать долго. В вашем примере фамилии потребовались персонам в разное время, вероятно. Потому и разные. Ничего удивительного. | | |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
6 декабря 2018 23:44 Palasha, отчество понятно по отцу, а фамилия, как правило, записывалось по деду, но могли по отцу. Отсюда ваши.... --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
Kfin | Наверх ##
7 декабря 2018 0:26 DudinAF написал: [q] фамилия, как правило, записывалось по деду, но могли по отцу.[/q]
А могли еще и по фамилии помещика записать, и по названию деревни какой-нибудь Федоровки, и тому подобное. Вариантов масса. Думаю, что на Ваш вопрос Palasha написал: [q] как могло случиться, что Яковлев Федор Яковлевич, а его сын Федоров Иван Федорович.[/q]
однозначного ответа не существует. | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
7 декабря 2018 9:45 idylle, DudinAF, Kfin Спасибо за ответы, они работали на заводе, фамилии наверное и понадобились для документов как раз в то время. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
lordroger Сообщений: 777 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
9 декабря 2018 12:06 DudinAF написал: [q] Возможные варианты перечислены. Ошибочно или нет, но имеется запись фамилии. Теперь вам предстоит раскручивать. Я бы проследил всех Кутановых и Кутайцовых в пределах волости на 2-3 поколения вглубь и построил древо на основании имен отцов и дат рождения с учетом других данных: мать, братья и т. п. Схема все покажет.[/q]
Начал исследовать род Кутайцовых, а потом подумал: У меня же с 20-го века до 1834 шли Кутановы, потом в 1834 семья отражается в ревизии как Кутайцовы, а потом, вглубь веков фамилий нет. Поэтому Кутайцовы никак не привяжутся к моим, даже если я построю их древо. Верно? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
9 декабря 2018 12:20 lordroger написал: [q] У меня же с 20-го века до 1834 шли Кутановы, потом в 1834 семья отражается в ревизии как Кутайцовы, а потом, вглубь веков фамилий нет. Поэтому Кутайцовы никак не привяжутся к моим, даже если я построю их древо. Верно?[/q]
Не поняла... Если именно ваша прямая ветка была бесфамильная, потом обрела фамилию Кутайцовы, потом стала Кутановыми - почему же Кутайцовых не сможете привязать?? Они же уже в вашей ветке! Или я вас неверно поняла? | | |
lordroger Сообщений: 777 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
9 декабря 2018 13:37 Хронология такая:
1900-е годы - Кутановы 1834-1900 - бесфамильные (восстановил род по ревизиям, МК и ИР) 1834 г. - Кутайцовы (только в одной ревизии)
По Кутайцовым если начну восстанавливать род, то картина будет такая: 1900-е - Кутайцовы 1700-1900 - бесфамильные.
Дело в том, что вся моя семья Кутановых стала вдруг Кутайцовыми. И места для новых членов семьи уже не будет - нет других членов семьи, которые могли бы теоретически подтвердить другую фамилию... | | |
9 декабря 2018 13:53 lordroger написал: [q] Дело в том, что вся моя семья Кутановых стала вдруг Кутайцовыми. И места для новых членов семьи уже не будет - нет других членов семьи, которые могли бы теоретически подтвердить другую фамилию... [/q]
Ну так вот и я об этом! )) Значит, я вас верно поняла. В таком случае, Кутайцовы могут стать только одной из побочных ветвей. Если это интересно выяснить, найти связь, то и попробуйте, почему нет. Вполне возможно, что окажутся параллельными. | | |
|