Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Бесфамильные крестьяне

как построить поиск и определить чьи дети

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
vitalyi, я только о том, что раз законодательно было предписано "полноправным" лицам фамилию иметь, то не очень верно утверждать, что фамилия до 1917 г. русским "не активным" людям не полагалась. И все-таки крестьяне после отмены крепостного права считались "полноправными" в рамках своих сословных прав, конечно, но к уголовникам и кочевникам наверное, не стоит их приравнивать.
В реальности только к 30-м годам все поголовно были "офамилены", это никто и не оспаривает.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
Ох, не знаю... Я конечно не могу привести таких примеров по этому вопросу, как G_Spasskaya и vitalyi, сужу только по тем архивным документам , с которыми самой приходилось работать. Мои вятские предки ( и не по одной фамилии!) не были ни новокрещеными, ни инородцами, ни "активными", они были государственными черносошными крестьянами ! Жили - поживали в своих починках и деревнях, примерно лет через 100-150 некоторые семьи переселялись в пределах у-да ( по указу властей), заселялись видимо пустующие ещё земли... Фамилии сохранялись как и у переселенных, так и оставшихся на прежнем месте жительства. Конечно, вятские -это особенные, и крепостных у нас почти не было, были монастырские, позднее экономические и государственные. Мне конечно повезло, что фамилии сохранились на протяжении 400 лет и более.
Вот с уральскими пока у меня много вопросов! Если это был бесфамильный крестьянин патриаршей вотчины, то почему он оказался на уральском заводе? И при том , что числится он сначала как заводской житель ( другие писались мастеровыми), позднее его потомки -непременные работники, и затем уже - мастеровые... Никак не могу понять переход от "жителя"в" непременные работники" , зная определение "непременный работник"... А вот то, что в патриаршей вотчине крестьяне фамилий не имели ( некоторые и в 1894 г.!), понятно! Эти точно на одном месте жили и до сих пор может быть живут, деревня существующая!
---
найти свои корни
Лайк (1)
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 905
Конечно , это не мистика,
но как продолжение темы выше

Вот пример безфамильного
сын московского ! цехового, родившегося в 1867 г.
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066
У нас на Урале в нашем сельском приходе и уездном городе фамилии есть у всех.

Вот только менять разрешили декретом советской власти, а до того хоть приличная, хоть неприличная.
Запишись по инстанциям, будешь ходить Халуевым или Бздюкиным
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
rodoslov

rodoslov

Мурманск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3409
Как пример могу привести юг Острогожского уезда Воронежской губернии, 9 ревизия у всех крепостных - фамилии. И это не потомки "активных" черкас и т.д.
Это Вам не Русский Север или Сибирь.

Ну да ладно, лучше о мистике продолжим.
Вот перепроверю свои данные и внесу свою лепту в эту тему...
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4962

tativa написал:
[q]
Согласна с Южей! Мне тоже кажется, что в разных регионах - по разному. По моим вятским предкам 1615 год - все с фамилиями, думаю и раньше! Архангельская губерния - там в 1500 году были фамилии... Но и мне пришлось столкнуться с бесфамильными, уральский предок переселен на вновь построенный завод в 1735 г. , фамилия есть. Начинаю смотреть его по прежнему "адресу"- Белозерский у-д, а там вся волость без фамилий! Кстати, она называется патриаршей вотчиной...
[/q]

Согласен, у моих предков, дворцовых крестьян, в Тамбовской губернии, фамилии были уже в XVII веке, причём сохранились до сих пор. В разных регионах была очень разная ситуация.
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
vitalyi
Видимо, дело в регионе. У меня:
Пензенская губ.: фамилии у крестьян по крайней мере с III ревизии (раньше не смотрела),
Саратовская: как минимум с середины 19 в.,
Киевская: как минимум с начала 19 в.,
Литва (католики) - как минимум с начала 19 в.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

gach написал:
[q]
Видимо, дело в регионе.
[/q]

Дело в размере селения и миграции его жителей.
У меня в селе Красном фамилии ранее 17 века, а в деревне того же прихода сформировались только в конце 19 начале 20.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1286
Добрый день всем!

У меня такая картина:
Старобельский уезд Харьковской губернии (в 18 веке другое АТД) - крепостные крестьяне в исповедке за 1765 год с фамилиями, причем потомки до сих пор ее носят.

Выходцы из Пензенской губернии, из мордвы новокрещенные переселенцы (1827 г.) в Самарскую Бузулукский уезд - фамилия у госкрестьян появляется в МК с 1860 годов, а у ветки, переселившейся в город купцы 3-й гильдии - с момента переселения в 1837 году.
По соседним селам у многих родственников-госкрестьян даже в 1880-е годы фамилий нет.

Николаевский уезд Самарской губернии - в одном селе фамилии у крестьян в РС 1834, в другом селе - еще в 1860-80 фамилии редкость.

Даже внутри региона в одной волости и приходе разная ситуация.
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13926
В деревнях Старорусского уезда Новгородской губернии к 1920-м годам фамилии единичны.
У моих деревенских из Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии до 1925 тоже нет фамилии, а после 1925 - патроним.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈