Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Бесфамильные крестьяне

как построить поиск и определить чьи дети

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2199
poutatyana2

У большинства крестьян России устоявшиеся фамилии появились в 30_х годах 20 века во время паспортизации. До этого иногда употребялись фамилии-патронимы, фамилии-прозвищи, которые не были постоянными, часто менялись. Зачастую обходились без фамилий, так как необходимость в ней возникала при контактах с властями, т.е. в армии, при поездках в город и т.д.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 149
Моя бабушка(1908 г.р.), ее сестра и братья - Шестаковы. Но не в одной метрике, ни в исповедных, ни в ревизиях фамилий у их предков нет. Пока не дошла до 1717 г., где записано, "За помещиком за Игнаттем Федоровым сыном Костомаровым в селе Беле Городке двор помещиков, а в нем деловой человек Парфеней Исаев сын Шестаков 49 л."
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
BAG

BAG

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
От священника конечно зависит, но в приведеном мной примере на странице метрической книги только один человек указан без фамилии.

poutatyana2
Тогда случай фамилии по имени деда, но не вашей бадушки. а Максима. 101.gif
Максим Гаврилович - вряли так в метрической книге записано, боьше похоже на современную справку из архива с адаптированным отчеством.
Обычно писали типа: Максим Гаврилов Иванов.
И для вашего прадеда: солдат Гавриил Иванов.
Вы видели метрическую запись?

Второй ваш вопрос интересный для многих, слышал есть дела по воинской повинности присутствия, но кто в них рыться будет...
Может попробовать запись о рождении Гавриил Иванова найти.
poutatyana2
Участник

г. Геленджик Краснодарский край
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7
Благодарю всех, принявших участие в обсуждении этой темы. По первому вопросу мне теперь все более-менее ясно. По второму вопросу, постараюсь по совету BAG найти метрику Гавриила Ивановича, а затем собираюсь обратиться в военный архив, только пока еще не знаю в какой dntknw.gif .
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
poutatyana2
Вы писали:
"2. Мне также удалось найти отца Максима Гавриловича вот сведения о нем: Богородицкой волости деревни Гребенщина уволенный в запас армии солдат Гавриил Иванович (без фамилии)

Подскажите, пожалуйста, можно ли найти информацию о Гаврииле Ивановиче в армейских архивах или еще где? "

Можете, конечно, если у вас УЙМА времени есть, ГДЕ-ТО поискать.
По 1 Мировой войне, а у меня два прадеда на ней воевали, вы ничего не найдете по СОЛДАТАМ !!!
Если только он не был замешан в каком-то преступлении или наоборот не совершил подвиг!

По мне, например, есть гораздо более важные и перспективные пути поисков своих предков, чем вот этот - искать в военных архивах солдата 1 Мировой войны.

sad.gif

Единственное, по воинским присутствиям по уездам (кажется) можно глянуть в областном архиве списки призывников, чтобы уточнить в каком году его призвали. Но больше, как мне кажется, там не будет никакой информации.
shok.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
poutatyana2
Участник

На сайте с 2005 г.
Фурсов дело в том, что Гавриил Иванович не участвовал в I мировой войне, вернее об его участии или не участии в ней ничего не известно, но на момент 1883 года он был уже уволен в запас армии (как давно - не известно, так как в 1883 году родился уже мой прадед (его сын). Был ли мой прадед первым или последним, история также пока умалчивает). Я надеюсь получить в армейских архивах дополнительные сведения о его семье. Очень бы хотелось a_003.gif
Жалоба (1)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
poutatyana2
Без номера части Вы по нижнему чину ничего не узнаете в "военных архивах". Совершенно не понимаю, почему Вы именно там хотите искать сведения, а не в метриках, исповедках и ревизиях...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610

IrinaFM написал:
[q]

poutatyana2 Без номера части Вы по нижнему чину ничего не узнаете в "военных архивах". Совершенно не понимаю, почему Вы именно там хотите искать сведения, а не в метриках, исповедках и ревизиях...
[/q]

Абсолютно точно!
Но, как говорится, хозяин - барин!
Если есть время и после советов "бывалых" не пропало желание, то ищите....
Удачи в поиске!
a_003.gif

---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
poutatyana2
Участник

На сайте с 2005 г.
Фурсов, IrinaFM я занимаюсь поиском предков по нескольким веткам и, естественно, в первую очередь, ищу метрические записи, ревизские сказки, исповедные росписи, иду всеми проторенными путями.
Поиск конкретного предка я вела в Государственном архиве Смоленской области, я общалась с заведующей столом справок, с ее слов мне известно, что архиве имеются эти данные, но доступа в ближайшие пять лет к ним не будет, строится новое здание архива. Мне терять пять лет по данной ветке не хочется, вот и пытаюсь при помощи советов "бывалых" найти другие пути. Если их действительно нет, прийдется заморозить поиск по данной ветке. ranting_w.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
poutatyana2 Со Смоленском сложно... понимаю Вас. Но если нет доступа к метрикам, то нет доступа и к другим документам того периода. А без номера части Вы можете все эти 5 лет проискать безрезультатно. Путеводитель но РГВИА выложен на русархиве, посмотрите, он очень неплохой.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈