Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
***Наталья

***Наталья

Сообщений: 245
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 207
Любчинова

Этимология "понять".

Из по- + -нять (взять), далее от праслав. формы *jьmǫ : jęti, от которой в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. имѣти, имамь, а также възѩти, възьмѫ. Отсюда взять, снять, изъять и др. приставочные глаголы на -нять/-ять (-емлю). (по М. Фасмеру)

Старинное русское слово.
alvn73

Россия
Сообщений: 430
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 424
в метрической книге встретил запись о бракосочетании удельного крестьянина с временно обязанной князю.Поясните пожалуйста-это отбывание повинности или задолженность.Время события 1856г

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25312
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7624
Временно-обязанные крестьяне, такое наименование носили до положению 19 февраля 1861 бывшие помещичьи крестьяне, до приобретения ими в собственность от помещиков назначенных им наделов; с этого времени они получают название крестьян-собственников.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 947
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10293

allivini написал:
[q]
в метрической книге встретил запись о бракосочетании удельного крестьянина с временно обязанной князю.Поясните пожалуйста-это отбывание повинности или задолженность.Время события 1856г.
[/q]


У меня тоже встречались подобные записи и до 1861 года. Вот, немного погуглила:

"Обязанные крестьяне
бывшие крепостные крестьяне в России, перешедшие на договорные отношения с помещиками на основании указа 2 апреля 1842. Указ явился итогом работы секретного комитета, учрежденного 10 ноября. 1839 для определения условий освобождения крестьян, независимо от указа о вольных хлебопашцах (см. Свободные хлебопашцы). По соглашению помещиков с крестьянами, утверждавшемуся правительством, крестьяне приобретали личную свободу. За помещиками сохранялось право вотчинной полиции. Земля оставалась в собственности помещика, предоставлявшего крестьянам надел за «соразмерный» оброк или барщину. Ограничения власти помещиков не предусматривалось. Заключение подобных договоров не было обязательным для помещиков. Указ 1842 существенного значения не имел: из 10 млн. крепостных до 1855 в О. к. было переведено 24708 душ мужского пола.
Лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе, т. 17, СПБ, 1843, № 15462; Семевский В. И., Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой половине XIX в., т. 2, СПБ, 1888; Очерки истории СССР. Вторая четверть XIX в., Л., 1957. "
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2499
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2190
Встретил в метриках в брачной описи и не единожды:
"деревни такой-то крестьянский сын такой-то в метрических книгах не отмечен, а в д. росписи за 1838 год под №141 значится 3 лет"
Это священник не нашел метрической записи о рождение брачующегося по тому примерному возрасту, который ему сообщили и поэтому он глянул в исповедку? А почему не нашел? Не могло же не быть записи в МК. Ошибся предположительным годом рождения и в других годах не стал искать?
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
dyado-mykola

dyado-mykola

Сообщений: 1117
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1222
Lesla
1. крестился в другой церкви, в другом населенном пунткте.
2. церковная метрическая книга за данный год не сохранилась, а епархальную копию не запросили.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
Lesla, отвечу лишь на:

Lesla написал:
[q]
Не могло же не быть записи в МК
[/q]

МОГЛО! Смерть моего предка ПОНОМАРЯ (не ребенок в дальней деревне) не зафиксировали в 1838 (!!!). Вероятно, прав djada-mykola:

djada-mykola написал:
[q]
1. крестился в другой церкви, в другом населенном пунткте
[/q]

, но в моем случае безрезультатно прочесал ВСЕ приходы уезда. Губернию с соседней Владимирской не осилил... biggrin1.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17010
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8593
Если смерть произошла во время массовой эпидемии, то могли и не зафиксировать в книге, вероятно... dntknw.gif
Я встречала в метрических книгах записи о смерти во время эпидемий, когда по справкам из больниц или других (например, полицейских, ведомств) записывали подряд всех, умерших в течении эпидемии (а это порой полгода с мая по октябрь) задним числом в одном приходе общим списком.
Такие массовые списки умерших видела в городском приходе, когда через город проезжали партии переселенцев, массово болеющие во время эпидемии (переселенцы двигались дальше, а больных оставляли "на излечение" в больничных приютах), в приходах рядом с тюремными замками, где во время тех же эпидемий массово умирали заключенные, ссыльные переселенцы и т.п., в приходах уездных городов, расположенных рядом с больницами, где записывали всех, умерших в больнице, не зависимо откуда был человек.
Могло так сложиться, что человек по каким-то причинам был в отъезде (в другой губернии), там заболел, попал в больницу и умер, или произошел несчастный случай... такую запись о смерти найти как иголку в стоге сена.
Встречала неоднократно записи, когда полицейские приставы привозили в приход неопознанное тело (убитого, погибшего от несчастного случая, замерзшего зимой и т.п.). Если на теле был крест - отпевали и хоронили как православного, а если креста не было - хоронили без отпевания как человека неизвестной веры. Но записи в метриках все равно делали как о смерти неизвестного человека.
Если с "Вашим" пономарем произошел несчастный случай где-то вдали от родного прихода и его не опознали - то и запись найти не представляется возможным, увы...

В исповедальных росписях возраст указан часто очень приблизительно. Так, в записи о моих родственниках, у одного брата возраст указан точно (соответствует метрикам), а у его сестры - вместо 9 лет по метрикам записано 13 лет!
А крестить действительно могли в другом приходе - по каким-то причинам мама могла родить ребенка в другом населенном пункте, у родственников, там и крестили...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4442

Lesla написал:
[q]
Это священник не нашел метрической записи о рождение брачующегося по тому примерному возрасту, который ему сообщили и поэтому он глянул в исповедку? А почему не нашел?
[/q]

Могли и не отметить. Даже у дворян это встречалось. Не находили - восстанавливали по показаниям свидетелей.
А у ппг встречал - по исповедке. Это 19 век.
А в 18 веке не отмечали сплошь и рядом...
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

Любчинова написал:
[q]
Могло так сложиться, что человек по каким-то причинам был в отъезде (в другой губернии), там заболел, попал в больницу и умер, или произошел несчастный случай... такую запись о смерти найти как иголку в стоге сена
[/q]

Согласен, потому и обшарил ВЕСЬ уезд. И весь уездный г. Дмитров. Ну, не ТЕ времена, чтобы в Кремлевку ложиться... blink.gif

Любчинова написал:
[q]
Встречала неоднократно записи, когда полицейские приставы привозили в приход неопознанное тело (убитого, погибшего от несчастного случая, замерзшего зимой и т.п.).
[/q]

И я это читал: как просто тело и про попа у чужой деревни замерзшего, а потому:

ABY написал:
[q]
безрезультатно прочесал ВСЕ приходы уезда
[/q]


Любчинова написал:
[q]
Если на теле был крест - отпевали и хоронили как православного
[/q]

Полагаю, у пономаря вариантов не было... biggrin1.gif

Любчинова написал:
[q]
Такие массовые списки умерших видела в городском приходе, когда через город проезжали партии переселенцев, массово болеющие во время эпидемии
[/q]

Любопытно узнать, какая "незамеченная" мною эпидемия разразилась в Дмитровском уезде в 1838?
Любчинова, уж, поверьте, я ОЧЕНЬ прогнулся, чтобы атрибутировать смерть пра(3)деда. Особо, если учесть, что у меня даже кончина пра(5)деда найдена...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈