На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Сунгуров Иван Андреевич (в 1900 году - подпоручик Омского резервного батальона, в 1906 году - поручик Мариинской местной команды, в 1908 году уже штабс-капитан Мариинской местной команды, с 1909 года штабс-капитан Омской местной команды, в 1912 году - штабс-капитан 44-ого Сибирского стрелкового полка, помощник начальника хоз. части) - это я знаю из памятных книжек и метрик о рождении детей и о венчании (метрики в Омском архиве) - отец троюродной сестры моей бабушки. По воспоминаниям моей мамы он был арестован году в 1938 (офицер царской армии), но на сайте памяти жертв репрессий его нет. Запрашивать в соответствующем ведомстве - не хватает информации, ведь не знаем, в Омске или нет был арестован (хотя его семья жила в Омске всю оставшуюся жизнь), где судили и т.п. Да и родство не доказать - нет цепочки документов, а прямым его внуку-правнукам не до генеалогии... Ну, это уже лишнее.... Мне бы найти, где его жена и теща родились, а пока дальше венчания поиски не двигаются....
Здравствуйте!Объясните пожалуйста,что обозначает запись- Григорий Иванович 53года жена его Анна Ивановна 43года подсоседница их-Фекла Павловна.вдова 53года. Кто такая подсоседница?И кем она приходится Григорию Ивановичу?
ПОДСОСЕДНИЦА - женск. к подсоседник ПОДСОСЕДНИК - (вар. подсуседник) в Моск. госуд. - обедневший крестьянин или посадский человек, не имевший самостоятельного хозяйства и живший на чужом дворе
Воробьева С.В. (г.Петрозаводск) Некоторые особенности семейно-бытового и хозяйственного укладов в сказительских семьях и проблема сохранения и передачи традиции былинного сказительства
[q]
Из 136 семей нескольких деревень Сенногубского мирского общества (Конда, Восточные Гарницы, Западные Гарницы и др.) в 1782 году большая часть семейных коллективов – 71 (53%) относилась к простым (родители – дети) и неполным (одинокие). Остальную часть составляли более сложные семьи 65 (47%): отцовские (родители — дети – внуки) и братские (женатые братья с женатыми или неженатыми детьми). Иногда последние объединяли двоюродных родственников. Достаточно часто источники упоминают в составе семей людей, связанных с ее членами не узами родства, а экономическим положением. В том случае, когда в семье не хватало рабочих рук, заонежские крестьяне XVIII века, подобно крестьянам более раннего периода принимали в хозяйство т. н. «подсоседников»: «…в подсоседники шел обедневший крестьянин, забросивший свой двор…Их статус определялся работой по найму у того хозяина, где он живет, или в другом месте…».[14]
В метрических записях (Пермского архива) по г.Красноуфимску 1805 года о венчаниях встретила во всех записях слово "понял" в смысле "взял в жены" Это диалект или в то время так было принято записывать?
Из по- + -нять (взять), далее от праслав. формы *jьmǫ : jęti, от которой в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. имѣти, имамь, а также възѩти, възьмѫ. Отсюда взять, снять, изъять и др. приставочные глаголы на -нять/-ять (-емлю). (по М. Фасмеру)
в метрической книге встретил запись о бракосочетании удельного крестьянина с временно обязанной князю.Поясните пожалуйста-это отбывание повинности или задолженность.Время события 1856г
Временно-обязанные крестьяне, такое наименование носили до положению 19 февраля 1861 бывшие помещичьи крестьяне, до приобретения ими в собственность от помещиков назначенных им наделов; с этого времени они получают название крестьян-собственников.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
в метрической книге встретил запись о бракосочетании удельного крестьянина с временно обязанной князю.Поясните пожалуйста-это отбывание повинности или задолженность.Время события 1856г.
[/q]
У меня тоже встречались подобные записи и до 1861 года. Вот, немного погуглила:
"Обязанные крестьяне бывшие крепостные крестьяне в России, перешедшие на договорные отношения с помещиками на основании указа 2 апреля 1842. Указ явился итогом работы секретного комитета, учрежденного 10 ноября. 1839 для определения условий освобождения крестьян, независимо от указа о вольных хлебопашцах (см. Свободные хлебопашцы). По соглашению помещиков с крестьянами, утверждавшемуся правительством, крестьяне приобретали личную свободу. За помещиками сохранялось право вотчинной полиции. Земля оставалась в собственности помещика, предоставлявшего крестьянам надел за «соразмерный» оброк или барщину. Ограничения власти помещиков не предусматривалось. Заключение подобных договоров не было обязательным для помещиков. Указ 1842 существенного значения не имел: из 10 млн. крепостных до 1855 в О. к. было переведено 24708 душ мужского пола. Лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе, т. 17, СПБ, 1843, № 15462; Семевский В. И., Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой половине XIX в., т. 2, СПБ, 1888; Очерки истории СССР. Вторая четверть XIX в., Л., 1957. "