На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
LanFren Такая ошибка могла случиться при переписывании экземпляра МК с оригинала, как уже написали выше. Второй записью крестили тоже Мавру скорее всего и по каким-то причинам записали родителей/восприемников из другой записи. Возможно лист был перевернут во время переписи. Верной я бы считал более раннюю запись.
В метрических книгах часто встречаю вложенные листочки (обрывки бумаги), на которых священники делали запись о событии, а потом переносили ее в книгу. В вашем случае с такого листочка повторно внесли запись (видимо священник не отметил для себя, что запись уже внесена)
[/q]
Записи отличаются и числом и месяцем. При переписывании такой ошибки едва ли допустили бы. Не совсем логично.
[/q]
Не всегда на таких листочках стоит дата. Например, если священник имеет привычку переписывать запись в этот же день, только позднее. Священники тоже люди, ошибались часто...
--- Поиск генеалогической информации ГАБО (Белгород)
Здравствуйте. Поскажите, пожалуйста. В МК о рождении записано:
Тихон 13 июня 1876 г.
Села Железнаго отставной солдат Герасим Георгиев Голубицкий и законная жена его Екатерина Васильева муж православнаго, а жена католическаго исповедания.
Разве при бракосочетании жена не должна была принять православие? МК о браке не сохранилось. Дата его неизвестна.
--- Ленко/Лёнко, Шевченко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка)
Здравствуйте. Поскажите, пожалуйста. В МК о рождении записано: Тихон 13 июня 1876 г. Села Железнаго отставной солдат Герасим Георгиев Голубицкий и законная жена его Екатерина Васильева муж православнаго, а жена католическаго исповедания. Разве при бракосочетании жена не должна была принять православие? МК о браке не сохранилось. Дата его неизвестна.
[/q]
При смешанном браке в православной церкви вероисповедание иноверного супруга не менялось,дети записывались православными. Вероисповедание менялось по желанию крещением.
При смешанном браке в православной церкви вероисповедание иноверного супруга не менялось
[/q]
Инославного супруга, уточню... То есть, христиане могли между собой браки заключать, но венчать их были обязаны только в православной церкви, если один из супругов был ПВИ. Но! Не возбранялось после венчания в православной церкви совершить тоже таинство венчания и в костеле, например... А вот при иноверии одного их брачующихся - венчаться на брак в православной церкви можно было только после принятия им христианства (не обязательно православия). О, как! Добавлю.
ygv написал:
[q]
Вероисповедание менялось по желанию крещением.
[/q]
Не обязательно. Всего было три "чина". Инославные присоединялись к православию через покаяние (причастие) и миропомазание. Лютеране, реформаты и раскольники, рожденные и крещенные в расколе, присоединяются к православию через миропомазание. Кто был миропомазан из католиков - тот прошел полный обряд христианского крещения. Стало быть, повторно его мирром мазать - нарушение. И такие верники присоединялись к православию по третьему чину - через покаяние.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Села Железнаго отставной солдат Герасим Георгиев Голубицкий и законная жена его Екатерина Васильева муж православнаго, а жена католическаго исповедания.
[/q]
Там у восприемников ребенка фамилии Горский и Хоецкая(неразборчиво), кто-то из них наверняка родственник жены. Сложив все вместе получаем моноэтничный брак. Но в силу видимо насильственного перевода части населения месности в иную конфессию образовалось это. И это не помешало заключению брака.
--- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
У меня два вопроса восприятия информации из МК. Помогите пожалуйста разобраться.
1) Просматриваю МК по порядку. Есть целыми декадами. Почерк отличный, все ясно. Но. Довольно часто встречаю запись о смерти новорожденного, которому 4-5-6 месяцев, но в рождении он не указан. Как это понимать?
2) В некоторых записях о смерти, в графе Кто исповедовал, нахожу запись примерно такого содержания : "Кто исповедывал: по отношению Г: пристава 1го стана Новоржевского уезда от 14 Октября 1882 за №3839". Что значит первая фраза? И главное, что это? Я бы не спрашивал. НО. Порой, эта запись датирована за год-два ДО смерти, а порой - через 1-2 дня после.
>> Ответ на сообщение пользователя an_de от 3 июля 2025 21:57 Вы бы лучше привели сканы записей…. Обычно на пристава ссылались при сомнении в естественной смерти…