Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 584 585 586 587 588 * 589 590 591 592 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4254
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3481

NataliaOv написал:
[q]
Ну так нету даты крещения, потому и недоумеваю. На той же странице запись - ребенок родился 21-го и крестили 21, обе даты проставлены, чернила не экономили. Просто забыли когда из черновика переписывали?
[/q]

Могли и забыть. Бывает что и обе даты не указаны.

Прикрепленный файл: Лист 11об.-12.jpg
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12210
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9313

king написал:
[q]
NataliaOv написал:
[q]
Ну так нету даты крещения, потому и недоумеваю. На той же странице запись - ребенок родился 21-го и крестили 21, обе даты проставлены, чернила не экономили. Просто забыли когда из черновика переписывали?
[/q]
Могли и забыть. Бывает что и обе даты не указаны.
[/q]

Однако,пропущенный порядковый номер соответствует счету…

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Nata98


Nata98

Кавказские Минеральные Воды
Сообщений: 227
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3093
Уважаемые знатоки! Поясните, могла ли быть такая ситуация.
1916 год - при переписи Метрической книги, с черновика на чистовик, был пропущен , по невнимательности, ребёнок + его родители?
Если -Нет. То как объяснить, что отсутствует запись о его рождении мальчика в МК?
Согласно данным Военкомата, и сохранившегося письма матери ясно, что было 3 сына.
1-й - 1914 года рож., запись есть
2-й - 1916 года рож., записи нет
3-й - 1919 года род. - запись есть
Метрические книги в идеальной сохранности, с читаемым, не затёртым почерком,
Два ребёнка, были найдены моментально, т.к, известны день, месяц и год. А вот сына 1916 года нет (все дети родные, от одного отца и одной матери).
Просмотрены близлежащие деревни, села ,,,нет человека...
---
Ищу место ИСХОДА, Вериго Игнатий Францевич (1833-18.06.1891),католик, водворяемый рабочий.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11050

Nata98 написал:
[q]
Просмотрены близлежащие деревни, села ,,,нет человека...
[/q]

Ну и что. Крестить могли ОЧЕНЬ далеко. Даже там, где Вы не смогли бы предположить.
В любом случае человек получал свидетельство о рождении на основании какой-то актовой записи, значит эта запись где-то была, а может и где-то есть, но Вы ее не нашли. Если ее забыли внести, то отдельным приказом могли внести в актовую книгу более позднего периода.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1813

Nata98 написал:
[q]
Согласно данным Военкомата
[/q]
во многих случаях год неточный, основанный на опросе (говорили возраст вместо года рождения, и в зависимости от даты рождения и даты опросы происходить варьирование расчёта года +- ). Может сезонная работа у родителей была где, там и записали. Но проверьте соседние годы для начала, может быть и более +-1 года. Плюс имена меняли порой - надо внимательно не только по имени искать.
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
Сообщений: 305
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 331

Shtopor написал:
[q]
Если ее забыли внести, то отдельным приказом могли внести в актовую книгу более позднего периода.
[/q]

Встречал случай - в середине-конце 1920х годов была актовая запись о том, что 15-20 лет назад родились двое детей. В дореволюционных метриках того же села (все они сохранились и фамилию просматривал) записей о крещении не было.
То есть или где-то в другом селе крестили, а спустя годы решили перерегистрировать в своём, то ли забыли внести записи (а когда дети подросли это обнаружилось), то ли может и не крестили вовсе. dntknw.gif
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11050

LonerD написал:
[q]
То или где-то в другом селе крестили, а спустя годы решили перерегистрировать в своём, то ли вообще забыли внести записи, то ли может и не крестили вовсе.
[/q]

Раньше была общая практика. Если крещение осуществлялось в ином приходе, то родители или крестные должны были позже предоставить справку на основании внесенной актовой записи в местный приход и там священник должен подшить справку в приходскую актовую книгу. Я такие справки видел неоднократно. Но наши люди тем и сильны, что могут саботировать любые инициативы, которые не считают важными. Таких справок относительно всего объема "потерянных актоы" сохранилось ничтожное количество.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636
Nata98
Я встречала, что запись о рождении в одном экземпляре была, а в другом - пропущена (вероятно в приходском была, а в консисторском пропущена, точно не помню) Это архивы Тюмени и Тобольска (в Тюмени приходской экземпляр, в Тобольске - консисторский)

Но это как исключение
(Если пропустили при переписывании, то в приходском была, а в консисторском нет, а если в консисторском есть, то в приходском могла быть утрачена страница, поэтому и запись не найдена)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kristina7117
Участник

Частный специалист

Иркутск
Сообщений: 59
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 131
Здравствуйте
Подскажите, кто нибудь знает что означет запись «фабричного малолетка Петра Козлова дочь Ирина»

Козловы были мещане по всем документам, а здесь появилась надпись «фабричного»
Правильно ли я понимаю, что в семье мещан изначально Петр работал на фабрике (как узнать что за фабрика)… и у него умер младенец?

Прикрепленный файл: IMG_7313.jpeg
---
Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.

с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтай,
dima45698

dima45698

Екатеринбург
Сообщений: 1011
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 885

Kristina7117 написал:
[q]
Подскажите, кто нибудь знает что означет запись «фабричного малолетка Петра Козлова дочь Ирина»
Козловы были мещане по всем документам, а здесь появилась надпись «фабричного»
Правильно ли я понимаю, что в семье мещан изначально Петр работал на фабрике (как узнать что за фабрика)… и у него умер младенец?
[/q]


Малолетка -
https://forum.vgd.ru/post/27/68949/p4513837.htm#pp4513837
https://forum.vgd.ru/post/651/3836/p1712347.htm#pp1712347
https://forum.vgd.ru/post/651/3836/p1712994.htm#pp1712994

Фабричный - это фабричные (посессионные) крестьяне.

Чтобы узнать, что за фабрика, нужно понимать, что это за церковный приход.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 584 585 586 587 588 * 589 590 591 592 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈