Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 583 584 585 586 587 * 588 589 590 591 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10956

oksi2008 написал:
[q]
Не могло быть такого, что его посчитали самоубийцей, а потом в результате судебного разбирательства, которое длилось 2 года, оказалось что это не так... Либо оправдали через 2 года..
Почему-то на ум приходят только какие-то судебные дела
[/q]

Думаю все банальнее. Просто забыли сделать вовремя актовую запись и по указу консистории эту запись внесли. Самоубийство и прочая экзотика здесь думаю непричем. Самоубийство даже если было не повод не делать актовой записи.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Boaz
Участник

Boaz

Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1141
Здравствуйте. У кого еще была такая ситуация и как вы ее решали?

За 1837 год в записи о рождении записана мать по имени Евдокия Прокофьева.
Она же в части о браках записана Анной Прокофьевой, равно как и в ревизских сказках за этот период тоже Анна.
Но в записи о ее собственном рождении за 1816 год она снова записана Евдокией.
Почему случаются такие расхождения? Из-за того что рожавшим не разрешают быть в церкви при крещении до 40 дней и пишут имя матери как придется?

И точно же такая ситуация по другой ветке.
Запись о рождении за 1838 год: мать указана - Матрена Иванова.
В другой записи о рождении двумя годами ранее за 1836 год мать уже Мария Иоаннова.
А за 1834 год в записи о браке невеста - Мария Тимофеева дочь такого-то отца (указана добрачная фамилия).
На протяжении 1834-38 годов записей о смерти некой Марии жены такого-то мужа не было. Получается, что это одна и та же жена, одна и та же мать, только с разными именами? И отталкиваться надо от записи о браке?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8585

Boaz написал:
[q]
Но в записи о ее собственном рождении за 1816 год она снова записана Евдокией.
[/q]

Я в спорных случаях считаю верным запись при крещении. В моих поисках на протяжении всей жизни Прохор и Прокофий все время чередовались. Но при рождении он был крещен как Прохор. Поэтому Прокофий считаю ошибкой.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7944

Boaz написал:
[q]
У кого еще была такая ситуация и как вы ее решали?
[/q]

Эти имена близкозвучные.
Евдокия=Дуся
Анна=Нуся, Нюся
Если на слух ошибочно записали по уменьшительной форме? Чем не вариант?
Матрена=Матюха, Матюша
Мария=Манюха, Манюта, Манюша
Я бы не заморачивался.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
LonerD

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 290
Была ли какая-то норма при записи отслуживших в армии?
В метриках, которые смотрю (Бердянский уезд, конец 19в) обычно всегда пишут "крестьянин села такого-то ИОФ". Но иногда записи наподобие "уволенный в запас..." или "отставной бомбардир...", а потом через год-два про него уже пишут как обычно про крестьянина.
Такие записи значат, что человек хоть и житель данного села, но недавно отслужил в армии, потому его временно пишут с армейским званием?
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7944

LonerD написал:
[q]
Была ли какая-то норма при записи отслуживших в армии?
[/q]

Этот вопрос много .... кратно обсуждался. Пользуйтесь поиском.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
NataliaOv

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 109
В записи о рождении предка есть дата рождения, но нет даты крещения. Как такое могло получиться? Причем вся ситуация какая-то странная. Семья жила на Никольской улице (Москва). Запись о рождении сделана в Сергиевской церкви Рогожской ямской слободы - не только довольно далеко от дома, но там еще на полпути церковь, где служил дядя новорожденной, справлял обряды родственникам, не приписанным к церкви, а "по-свойски". А с Сергиевской церковью и вообще с этим районом эту семью ничто не связывает. Искала другие записи, вдруг есть где запись о крещении - не нашла, ну да пока не все книги выложены. Какие могут варианты? Я вот ничего придумать не могу.
screenshot_2024-11-30_at_22-57-56_zapis_o_rojdenii_eleny_vladimirskoi.png

---
Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 742

NataliaOv написал:
[q]
В записи о рождении предка есть дата рождения, но нет даты крещения
[/q]

NataliaOv написал:
[q]
Искала другие записи, вдруг есть где запись о крещении - не нашла,
[/q]

Запись в МК означает/фиксирует факт крещения. Это же не справка из роддома.
Лайк (2)
NataliaOv

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 109

Alena_Sch написал:
[q]
Запись в МК означает/фиксирует факт крещения.
[/q]

Ну так нету даты крещения, потому и недоумеваю. На той же странице запись - ребенок родился 21-го и крестили 21, обе даты проставлены, чернила не экономили. Просто забыли когда из черновика переписывали?
---
Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3441

NataliaOv написал:
[q]
Ну так нету даты крещения, потому и недоумеваю. На той же странице запись - ребенок родился 21-го и крестили 21, обе даты проставлены, чернила не экономили. Просто забыли когда из черновика переписывали?
[/q]

Могли и забыть. Бывает что и обе даты не указаны.

Прикрепленный файл: Лист 11об.-12.jpg
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 583 584 585 586 587 * 588 589 590 591 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈