На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
>> Ответ на сообщение пользователя Zzluchka от 26 сентября 2024 14:10
Спасибо за подробный ответ! А насколько большой разрыв может быть между рождением и записью в метрике? Остались братья и сестра этой бабушки, по которым поиск ничего не дал, пока что.
Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
Наверх##26 сентября 2024 23:0126 сентября 2024 23:05
Stanislavspb2024 написал:
[q]
Как получить эту запись из метрической книги в виде официального ответа архива, как составить запрос об этом?
[/q]
Порядок подачи запроса обычно указывается на сайте самого архива. Официальной бумагой является архивная справка о рождении. Можно получить также заверенную копию метрической записи, если нужно.
Stanislavspb2024 написал:
[q]
И можно ли найти какие-то более поздние документы ЗАГС, подтверждающие рождение этой родственницы?
[/q]
Только если запись восстанавливалась. Здесь же она целая и невредимая.
Stanislavspb2024 написал:
[q]
И куда ушло повторное свидетельство о рождении, если она его получала, где оно хранится?
[/q]
Раз она его получала, в семейном архиве и должно быть, больше негде.
Stanislavspb2024 написал:
[q]
И может ли эта запись вместе с сопутствующие соображениями помочь установить, что это именно она, и доказать родство с ней?
[/q]
Если родство для ЗАГСа - там обычно знают, что в МК многие записаны бесфамильными.
Про даты рождения: несовпадение "паспортной" и метрической дат - вполне обычное дело. Где-то забывали пересчитать на новый стиль, где-то пересчитывали, но неправильно и т.д. Да и даты, указанные в метриках, не следует понимать слишком буквально.
Всем привет, подскажите, что бы это значило? Есть запись о рождении ребенка (мальчик) из МК, распознаю ее так: "Присоѣдненъ изъ ...паскова без поповщического согласія Ильинской станицы урядникъ Василій Михайловъ Епишкинъ"
вопросы: что значит "присоединен"? что значит "без поповщического согласія"? Почему даты рождения нет, а есть только дата крещения?
Кроме всего прочего контекст событий такой, что через два дня после этой записи этот же Василий Епишкин женится на девушке, о чем то же есть запись.
Екатеринбург Сообщений: 1014 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 891
Наверх##29 сентября 2024 14:4729 сентября 2024 14:49
jelalex написал:
[q]
Всем привет, подскажите, что бы это значило? Есть запись о рождении ребенка (мальчик) из МК, распознаю ее так: "Присоѣдненъ изъ ...паскова без поповщического согласія Ильинской станицы урядникъ Василій Михайловъ Епишкинъ" вопросы: что значит "присоединен"? что значит "без поповщического согласія"? Почему даты рождения нет, а есть только дата крещения? Кроме всего прочего контекст событий такой, что через два дня после этой записи этот же Василий Епишкин женится на девушке, о чем то же есть запись. вдруг кто поймет что за ребус нашел у предков)
[/q]
Это не запись о рождении ребёнка, а запись о крещении взрослого человека (возраст в записи о браке вы увидите), "присоединен из раскола", который назывался "безпоповщинское согласие". https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B2%D0%BEТо есть перешёл из старообрядцев в православие перед браком.
>> Ответ на сообщение пользователя dima45698 от 29 сентября 2024 14:47
оо спасибо! то есть это не усыновление ребенка, а факт крещения самого Василия Епишкина.. то есть он был изначально из старообрядцев? А креститься решил перед браком значит.
Пермский край Сообщений: 755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2065
Наверх##29 сентября 2024 14:5529 сентября 2024 14:59
jelalex написал:
[q]
что бы это значило?
[/q]
Василий был раскольником беспоповского согласия (это одно из двух основных крупных направлений (согласий) старообрядчества). Перед вступлением в брак с православной девицей был присоединен к православию, т.е. принял ее веру, поэтому записи о рождении нет (он был рожден и крещен в расколе). dima45698 написал:
[q]
Это не запись о рождении ребёнка, а запись о крещении взрослого человека
[/q]
Это запись не о крещении, а именно о присоединении - оно совершалось через миропомазание (по 7 правилу II Вселенского собора). Повторно крестить человека, уже принявшего крещение (хотя бы и в расколе), запрещено.
Екатеринбург Сообщений: 1014 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 891
Наверх##29 сентября 2024 15:0129 сентября 2024 15:03
A_Kot написал:
[q]
Это запись не о крещении, а именно о присоединении - оно совершалось через миропомазание (по 7 правилу II Вселенского собора). Повторно крестить человека, уже принявшего крещение (хотя бы и в расколе), запрещено.
[/q]
Интересная деталь, спасибо, не знал. А если переход из другой веры (магометанин, иудей) в метрике - то тогда "присоединен" означает и крещение?
>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 29 сентября 2024 14:55 Спасибо! растолковали! но еще вопрос, в метриках старообрядцев не записывали? или у них были свои архивы? Вопрос, потому что вроде как нашел запись про его отца в более ранней метрике.
[/q]
Когда я искал своих старообрядцев по одной ветке (Малмыжский уезд Вятской губернии), то записи о них было очень сложно и редко обнаружить, нашёл лишь за пару лет источник под названием «Малмыжское уездное полицейское управление: Книга для записи рожденных, умерших, браков раскольников, 1879-1888»(ЦГАКО.Ф.716.Оп.3.Д.10). В православных метрических книгах старообрядцев не указывали, лишь единоверцев могли указать.