На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Заполнение МК зависело от грамотности и внимательности заполнявшего: отвлёкся, не туда посмотрел - и Ваш предок двоеженец
[/q]
Здесь на форуме было размещено "Воззвание", а по сути крик души из 1914-19г. Я для себя скопировала и эти слова практически на видном месте у меня теперь висят. К сожалению ссылку на пост форумчанина не могу найти (может Malus_domestica поможет), поэтому приложу что есть.
Не могу проверить насколько корректно и читабельно моё вложение, потому продублирую текст (он стоит того) :
«Воззвание Честные отцы! Прошу и умоляю, ради Бога все события рождений и смерти записывайте в книгу или, в случае ненахождения книги на месте, в запасную тетрадь, но никак не на обрывках бумажек и на корочки разных книг, отчего получается непроходимая путаница при писании метрики» (ГАПК Фонд №719.Опись 1,.Дело 39 Метрическая книгаСвято-Троицкого Собора г. Соликамска Соликамского уезда Пермской губернии для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших за 1914-1919гг.)"
--- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Здравствуйте. Столкнулся с такой ситуацией: Запись о крещении одного и того-же ребёнка есть в метрических книгах двух церквей. Церкви находятся в двух соседних сёлах. В записях совпадает всё - ФИО родителей и ФИО восприемноков, имя ребёнка, дата рождения и дата крещения. Обряд проводили разные священники (каждый в своей церкви). Как такое могло быть-получиться? Не могли же ребёнка крестить дважды?
Здравствуйте. Столкнулся с такой ситуацией: Запись о крещении одного и того-же ребёнка есть в метрических книгах двух церквей. Церкви находятся в двух соседних сёлах. В записях совпадает всё - ФИО родителей и ФИО восприемноков, имя ребёнка, дата рождения и дата крещения. Обряд проводили разные священники (каждый в своей церкви). Как такое могло быть-получиться? Не могли же ребёнка крестить дважды?
[/q]
может решили подстраховаться), возможно дети умирали, или родители ходили в разные приходы (были из разных деревень) Как мне видится, второй скан - село Гурбинец во всех записях, плюс больше информации об отце, видимо основной приход. первый скан - соседний приход, возможно приход матери
был бы один священник, можно было бы предположить, что списал случайно с одного черновика, но запись об отце разная
или родители ходили в разные приходы (были из разных деревень)
[/q]
родители были из разных сёл. Отец из Гурбинец, а мать из другого села, не того, где крестили ребёнка. В том селе есть своя церковь.
sbrest написал:
[q]
возможно дети умирали
[/q]
Евдокия - это второй ребёнок в семье. Первый умер не дожив до года. Но такое случалось очень часто. При этом никто детей дважды не крестил.
sbrest написал:
[q]
второй скан - село Гурбинец во всех записях, плюс больше информации об отце, видимо основной приход. первый скан - соседний приход, возможно приход матери
[/q]
Как написал выше - отец действительно из Гурбинец. Мать из совсем другого села. Семья, насколько мне известно, жила постоянно в Гурбинцах.
sbrest написал:
[q]
был бы один священник, можно было бы предположить, что списал случайно с одного черновика, но запись об отце разная
[/q]
Священники разные - это да. А вот фамилия у псаломников одинаковая. Имена, правда разные. Может братья? и можно выстроить какую-то версию?
Церкви находятся в двух соседних сёлах. В записях совпадает всё - ФИО родителей и ФИО восприемноков, имя ребёнка, дата рождения и дата крещения. Обряд проводили разные священники (каждый в своей церкви). Как такое могло быть-получиться? Не могли же ребёнка крестить дважды?
[/q]
Крестили один раз. Записали в две метрические книги. Не уникальный случай. Обычное дело. Если крестили чужеприходного ребенка, то один поп уведомил другого о совершенном им таинстве. И тот его тоже в книгу записал. Либо другой вариант. В "своем" приходе ребенка окрестил "чужой" священник, в связи с отсутствием местного настоятеля. И записать по закону крещение этого ребенка окрестивший священник обязан был в метрическую книгу "родного" для ребенка прихода, но за своей подписью. Однако позже, уже в в своем приходе притч тоже запись о крещения чужеприходного для него ребенкам внес в МК Потому-то и псаломщик один на две записи фигурирует. То есть, откуда псаломщик - в той церкви и крестили ребенка. Если интересно - то разъяснения о таких "двойных" записях можно найти в епархиальной практике РПЦ.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Крестили один раз. Записали в две метрические книги.
[/q]
Версия наиболее правдоподобная. Но во всех встреченных мною случаях была ссылка собственно на место крещения и на документ, на основании которого была внесена запись в приходе.