На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Заметила, что как только какая то девица или парень первый раз появлялись в восприемниках - значит либо в этом году, либо в следующем эти персоны сами женятся/выходят замуж - мне кажется это такие "смотрины" устраивались))
[/q]
Это очень верное замечание. На это многие обращают внимание, так как восприемник - это половозрелый, совершеннолетний участник таинства крещения. Потому и смотрины... И не только у православных - и у католиков тоже. В тоже время, есть и иная тенденция: в восприемники для своих детей приглашают неких "генералов": знаменитостей, помещиков, титулованных дворян и богачей землевладельцев и купцов. Например, известный адвокат Федор Плевако был не только ктитором Московского Успенского Собора Московского Кремля, но и крестным отцом более 300 детей по всей России (это произошло именно тогда, когда ему в 1892 г. запретили адвокатскую практику за различные злоупотребления, кстати). Ну и о каком воспитании своего крестника или поручительстве Плевако за него перед Церковью может идти речь? Фикция, пшик и показуха...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
В МК за 1917 год встретилась мне запись о рождении Александра. В МК две записи о выдаче, сделанные ЗАГС. На Памяти народа нашëл информацию о нëм. Он был лейтенантом и там есть дата рождения, отличающаяся от МК на несколько дней и от даты по старому, и от даты по новому стилю. Но дело в том в МК за тот же 1917 значится он умершим в возрасте 1 месяца, а по факту 8 дней получается. Единственное объяснение этому у меня такое: у той же пары вскоре родился другой сын и тоже Александр. И когда будущий лейтенант получал свидетельство о рождении, то нашли запись о рождении брата и указали эту дату ему. Как думаете, не перемудрил я с этой версией?
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
>> Ответ на сообщение пользователя king от 22 июня 2024 22:12
Мой прадед Федор 1910 г.р. по всем документам. В МК за 1910 г есть запись о рождении Федора. Только вот и запись о смерти тоже есть в возрасте 3 мес. Но тем не менее прадед оказался 1910 г. Но мне родственники подтвердили, что у него год рождения не свой. По легенде прадеду приспичило жениться, и каким-то образом он сошел за своего умершего брата с тем же именем. Подозреваю, что на самом деле он был 1911 года, но МК не сохранилась. А в 1912 его нет…
Добрый день. Помогите разобраться в записях. 2 февраля 1859 года произошло бракосочетание Ивана Григорьева и солдатской дочери Евдокии Филимоновой. Но в конце этого же года у Ивана Григорьевича и Марии Гавриловны рождается сын. Фамилии в обеих записях указаны и одинаковые. Представителей данной семьи в селе было очень мало, поэтому говорить о полных тесках нет смысла. В дальнейших записях по этому селу указаны именно Иван Григорьевич и Мария Гавриловна. Можете подсказать, почему в бракосочетании указана абсолютно другая женщина? И даже общего ничего ведь нет между Евдокией Филимоновой и Марией Гавриловой, чтобы так ошибиться. Спасибо.
Можете подсказать, почему в бракосочетании указана абсолютно другая женщина? И даже общего ничего ведь нет между Евдокией Филимоновой и Марией Гавриловой, чтобы так ошибиться.
[/q]
Техническая ошибка. Могли ошибочно записать с предыдущей или последующей записи, к примеру. Но лучше всё таки показать сам документ. Желательно целый разворот.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Добрый день. Помогите разобраться в записях. 2 февраля 1859 года произошло бракосочетание Ивана Григорьева и солдатской дочери Евдокии Филимоновой. Но в конце этого же года у Ивана Григорьевича и Марии Гавриловны рождается сын. Фамилии в обеих записях указаны и одинаковые. Представителей данной семьи в селе было очень мало, поэтому говорить о полных тесках нет смысла. В дальнейших записях по этому селу указаны именно Иван Григорьевич и Мария Гавриловна. Можете подсказать, почему в бракосочетании указана абсолютно другая женщина? И даже общего ничего ведь нет между Евдокией Филимоновой и Марией Гавриловой, чтобы так ошибиться. Спасибо.
[/q]
Я встречал, что имена и/или отчества вечно путались, но чтобы и то, и другое сразу, вроде не встречалось. Например: - в брак вступал Варфоломей Никифоров, детей рожал Мавр Никифоров - в брак вступала Анастасия Федорова, детей рожала Анастасия Николаева - в брак вступала Екатерина Иванова, детей рожала Екатерина Михайлова
Техническая ошибка. Могли ошибочно записать с предыдущей или последующей записи, к примеру. Но лучше всё таки показать сам документ. Желательно целый разворот.
[/q]
Прикладываю запись о бракосочетании и первом рождении у них ребёнка (в дальнейших записях также фигурирует Мария Гавриловна).
По поводу предыдущей записи. Подумал примерно также, что перепутали местами невест брачующихся, тем более что бракосочетание в один день. Только вот спустя пару лет у предыдущей пары (Пётр Дмитриевич и Мавра Григорьевна) действительно рождается ребёнок.
Есть запись №5 о браке от 1850г в костеле Биржагольской парафии. https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=47 1. 1850 года м-ца июля 30 дня Биржагольским р.-к. приходом костела кс. Адамом Гроховским настоятелем того костела по троекратном оглашении из коих первое 30, второе 6, третье 10 м-ца июля пред народом, собравшимся на литургии сделанный. 2. Крестьян Михала с Позняков, юношу лет 24 с деревни Стродов с Эльжбетою с Заперецких, девицею лет 19 по сделанной предварительно строгого с обоих лиц взаимного согласия на письме изъявленного и по неоткрытию равно никаких ...(препятствий?), внешними знаками обнаружены. 3. Крестьян Яна с Пленсов(?) сына, крестьян урожденной Эльжбеты с Заперецких дочь браком сочеталась в лице Костела торжественно поблагословил в присутствии всех достойных свидетелей крестьян Андрей Селидой (?) и Иосиф Лоузон (?) и прочих при том находившихся.
В п.2 и п.3 - это разные Эльжбеты?
В п.3 как понимать фразу: крестьян урожденной Эльжбеты с Заперецких дочь - ? Если предположить что это мать невесты, то получается что мать родилась дворянкой, а потом семья обеднела? И как надо понимать запись о родителях брачующихся, изложенной в таком виде?
В записи №2 (по той же ссылке) о браке (Заперецкие) тоже непонятки (мещанин / крестьянин), но по ней мне уже озвучили мнение.
Просмотрела все записи о браке в этом костеле за этот год - возникает множество вопросов (халатность писаря?). Спасибо.
По поводу предыдущей записи. Подумал примерно также, что перепутали местами невест брачующихся, тем более что бракосочетание в один день. Только вот спустя пару лет у предыдущей пары (Пётр Дмитриевич и Мавра Григорьевна) действительно рождается ребёнок.
[/q]
Ближайшие записи не подходят, это очевидно. Как версия, что вместо солдатской дочери в записи о браке фигурирует её мать солдатка. Условно говоря в черновом варианте запись могла звучать примерно так "солдатки Евдокии Филимоновой дочь Мария Гаврилова" либо "Мария Гаврилова, дочь солдатки Евдокии Филимоновой" но по каким то причинам Мария Гаврилова при переписывании начисто исчезла из записи.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"