Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 553 554 555 556 557 * 558 559 560 561 ... 620 621 622 623 624 625 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Nata98


Nata98

Кавказские Минеральные Воды
Сообщений: 308
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3909

Amanda777 написал:
[q]
Nata98 написал:
[q]
Добрый день !
Мог ли мальчик 12 лет быть восприемником? ( имена и фамилии перепроверены, что это не однофамилец - точно !!!)
[/q]
Мог! Я и 8-10-летних восприемников встречала.
[/q]


Выходит священника обманывали?
Для того, чтоб стать восприемником, ребенку нужно пройти так называемое церковное совершеннолетие - для мальчиков - это 15 лет, для девочек - 13 лет.
---
Ищу место жительства ( до ссылки в Тобольскую губернию ) , Вериго Игнатий Францевич (1833-18.06.1891),католик, водворяемый рабочий.
Лайк (1)
Amanda777

Amanda777

Москва
Сообщений: 752
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 531

Nata98 написал:
[q]

Выходит священника обманывали?
[/q]

Не знаю - никогда не задавалась таким вопросом.
Но у меня например, сами же священники своих старших детей и брали в восприемники к младшим детям.
И ещё такое видела у крестьян Тверской губернии - тоже крестят младших детей, а восприемники старшие 10-ти летние дети.
Наверно это не слишком строго регламентировалось.

Возможно когда срочно надо было покрестить (допустим ребенок слабенький совсем родился), то шли на уступки.
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12225
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8144

Nata98 написал:
[q]
А так же имеется запись, что мой пращур был восприемником у родича в 1889 году. Мог ли мальчик 12 лет быть восприемником?
[/q]

По общему правилу - нет.
Для восприемничества требовалось совершеннолетие. Оно различалось на церковное (15) и гражданское (21 г.)
Все ссылки на малолетних восприемников либо ошибочны в определении возраста участников Таинства, либо свидетельствуют о нарушении причтом церковных правил и установлений.
Теперь по году метрики.
В 1889 г. малолетний восприемник - исключен с оч. высокой вероятностью, так в эти годы Св. Синод строго следил за исполнением в епархиях всех церковных порядков.
Но вероятность нарушения, конечно, есть, но она будет исчезающе мала.
Другое дело - конец 18 века или даже первая треть 19 в. Пофигизму добавили и события 1905-1907 гг. и указ о веротерпимости. То есть, в 1910 годах подобное нарушение тоже было бы более вероятным...
Привел ссылку на нормы церковного права.

Прикрепленный файл: Церковное совершеннолетие.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
Amanda777

Amanda777

Москва
Сообщений: 752
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 531

GrayRam написал:
[q]
Пофигизму добавили и события 1905-1907 гг. и указ о веротерпимости. То есть, в 1910 годах подобное нарушение тоже было бы более вероятным...
[/q]

Да, кстати мои примеры - именно тех лет! Спасибо - буду знать.
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12225
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8144
Еще 23 мая 1836 года опубликован указ Синода "О томъ, чтобы въ воспріемники при святомъ крещеніи избираемы были люди совершеннаго возраста, а не малолетные":
[q]
"По указу Его Императорскаго Величества, Святейшій Правительствующій Синодъ, усматривая изъ вступившихъ въ оный делъ, что въ воспріемники при святомъ крещеніи берутся иногда малолетныя дети и даже младенцы, и имевъ о томъ разсужденіе, приказали: ... требовать непременно, чтобы въ воспріемники избираемы были люди совершеннаго возраста, а недостигшихъ гражданскаго совершеннолетія, то есть 17-ти летъ отъ рожденія, къ званію воспріемниковъ не допускать; кроме случаевъ крайней необходимости и совершенной невозможности иметь воспріемника совершеннолетняго, подъ строгою ответственностію совершающихъ крещеніе священно и церковно-служителей".
[/q]

А далее требования к возрасту и вероисповеданию восприемников только усиливались.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12225
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8144
Немного теории для закрепления. a_003.gif
Восприемники при крещении младенцев, как духовные родители, являются поручателями перед церковью о воспринятых ими младенцах. Церковная власть возлагала на них моральное обязательство воспитания ими младенцев в духе христианской веры.
Однако, чтобы ручательство восприемников было действительным, необходимо, чтобы они удовлетворяли тем требованиям, которые к ним предъявлялись. Совершенно естественно, что восприемниками могут быть лишь лица, принадлежащие к Церкви и не состоящие в разряде кающихся.
Чтобы ручательство имело действительное значение, оно должно быть дано лицом, способным к поручительству, то есть совершеннолетним. Последнее церковная власть определяла применительно к брачному совершеннолетию, то есть 15 лет для восприемника и 13 лет для восприемницы. Совершеннолетие является необходимым условием сознательности совершаемого акта и тех обязанностей, которые восприемник берет на себя.
Это требование совершеннолетия распространяется в том смысле, что от самих восприемников требуется знание основных истин христианской Церкви. Другими словами, церковно несведущие не могут быть восприемниками. На этом условии в одинаковой мере настаивает как Православная, так и Католическая Церкви.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
Nata98


Nata98

Кавказские Минеральные Воды
Сообщений: 308
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3909
И вопрос для закрепления темы.
У восприемников требовали документы для установления возраста? Ведь если парнишка крепкий и видный...то 12 летний вполне может выглядеть как 15 летний...
---
Ищу место жительства ( до ссылки в Тобольскую губернию ) , Вериго Игнатий Францевич (1833-18.06.1891),католик, водворяемый рабочий.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17287
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8759
Вероятно имел значение и регион. Пример из моих поисков:
г.Петропавловск Акмолинской области

В 1904 году крестят мальчика (правда, мальчик родился слабым и буквально на следующий день умер); восприемники - его матери младшие брат 12 лет и сестра 9 лет. Взрослых - никого.
(но тут влияние русско-японской войны, а может быть торопились покрестить слабенького младенца, некогда было искать взрослых восприемников)
Не удивляйтесь такой разнице в возрасте в этой семье - старшая девочка была 1874 г.р., а младшая - 1895, вот такая семья, все одни родители.

В 1892 году крестят того самого мальчика, который в 12 лет будет восприемником у слабо рожденного племянника, восприемник - неизвестный мне купеческий сын, возможно и совершеннолетний, а восприемница - старшая сестра этого мальчика, ей около 12 лет. Правда, тут в записи или описка, или схитрили - написано у восприемницы отчество такое же, как у отца младенца, будто бы это его сестра, а не дочь, а сестры такой не нашлось в этой семье. Опять же главное, чтоб восприемник у мальчика был совершеннолетний, а восприемница там и не обязательна.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12225
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8144

Nata98 написал:
[q]
У восприемников требовали документы для установления возраста?
[/q]

Все верники в приходе многократно переписаны в исповедных (перечневых) ведомостях с указанием возраста. Потому причт всё обо всех знал, так как в приходе было всего 2 - 2.5 тыс. человек (ну, где-то больше, а где-то еще и меньше).

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Amanda777

Amanda777

Москва
Сообщений: 752
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 531
Пофлужу немного:

Заметила, что как только какая то девица или парень первый раз появлялись в восприемниках - значит либо в этом году, либо в следующем эти персоны сами женятся/выходят замуж - мне кажется это такие "смотрины" устраивались)) ну где как ни в церкви можно было увидеть девицу или парня)) - это конечно про деревни речь идёт.

По теме: сейчас посмотрела - действительно крестили в тот же день слабеньких младенцев, которые потом померли (у крестьян), у священника все дети живые - но он в приходе сам себе хозяин был.
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 553 554 555 556 557 * 558 559 560 561 ... 620 621 622 623 624 625 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈