На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Пермская губерния, Екатеринбургский уезд, Верх-Исетский завод, Успенская церковь МК (ГАСО ф. 6 оп. 3 д. 326) Лист 804об №55 — 11.03.1828 Родители: Исправник заводской макшейдер Александр Гаврилов Коуров и жена его Любовь Иванова Ребёнок: дочь Александра Восприемники: Своячина Коурова девица Надежда Иванова Даниловых и и позаочьной брат её маркшейдер Евграф Иванов Данилов
«позаочьной» - значит заочно, то есть отсутствовал при крещении? Так можно было?
Что можно узнать из последней записи про паспорт и приписку к Яузской полицейской части?
[/q]
Только то, что они собирались выехать на определенный (указанный в паспорте) срок за пределы своего местожительства
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Что можно узнать из последней записи про паспорт и приписку к Яузской полицейской части?
[/q]
что жила семья в Москве около года по билету на отлучку , выданному Яропольским волостным правлением . Срок билета закончился и глава семьи получил впервые паспорт ( не паспортную книжку ) в полиции и волостное правление по его месту приписки было не против , т.к. подати туда он перечислял через Московское казначейство вовремя. Значит источник доходов в Москве нашел стабильный.
Под именем Мария стоит дата 6 апреля - это день памяти святой, в честь которой крестили Марию. Сокращение ГР. - это гражданин, на дворе 1918 год, сословия уже отменили. Родители Феодор и Феврония Воприемница Параскева Корнилиева.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Добрый день! кто может подсказать, с чем может быть связано, родившийся Феодор записан дважды - 24.02.1856 и 25.09.1856, родители все те же - Иван Фаддеев и Уилитта Филиппова, и крестники тоже - Алексей Никитин и Анисья Фаддеева почерк записей тоже одинаковый ?
--- Ищу сведения: - с.Кунье Староосколький уезд, д.Забугоровка, Бугульма. Догаевы/Дагаевы Скобкины - Бугульма. Егоровы - Мензелинский уезд, Бугульма, Самара (Куйбышев). Ероховы - Бугульма, Нагорновы - Бугульма, Бугуруслан, Севастополь. Таракановы - Оренбург (Петровское), с. Сляднево Нижегородской губ.
кто может подсказать, с чем может быть связано, родившийся Феодор записан дважды - 24.02.1856 и 25.09.1856, родители все те же - Иван Фаддеев и Уилитта Филиппова, и крестники тоже - Алексей Никитин и Анисья Фаддеева почерк записей тоже одинаковый ?
[/q]
А это прям из одной книги (в плане архивного шифра хранения) записи? Может статься, что это записи об одном человеке, но из приходского и консисторского экземпляров? С отчетностью могло быть не очень в конкретном приходе. Восстанавливали, например, по памяти экземпляр для консистории. Как упомнили, что Федор родился, так и записали, главное - что в этом году. Теория из разряда бреда. В развитие размышления о моем воскресшем 5 раз прадеде))) https://forum.vgd.ru/post/27/68949/p4849507.htm#pp4849507 Отчетность, она такая, знаете ли.. Иногда подделываемая что ли.
--- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд)
Добрый день! кто может подсказать, с чем может быть связано, родившийся Феодор записан дважды - 24.02.1856 и 25.09.1856, родители все те же - Иван Фаддеев и Уилитта Филиппова, и крестники тоже - Алексей Никитин и Анисья Фаддеева почерк записей тоже одинаковый ?
[/q]
Это могут быть и разные дети. 7 мес. Разницы. Недоношенный мог быть последний например