Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 530 531 532 533 534 * 535 536 537 538 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 414

Malus_domestica написал:
[q]
А часто ли вы видели отчество в метрических записях о крещении?
[/q]

Вот, пожалуйста. Отчество по крестному.
И, поверьте, это не единственная такая запись в 1907-м году.

Прикрепленный файл: Внебрачный с отчеством.jpg
Лайк (2)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Это не я писала, отвечавший. Как раз такой случай я привела в пример.
[/q]

Ну тогда пусть и мой пример будет.
До кучи.

На самом деле у нас в начале 20 века вообще перестают писать всякие слова типа незаконнорожденный или внебрачный.
А просто пишут прямо в МК отчество. И таких примеров очень много.
Лайк (2)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Malus_domestica Для большей ясности посмотрел МК за этот же год в соседних с нашей церквях.
Там никаких отчеств. Все записаны как внебрачные.
И обязательно в скобках.

Так что выходит мой пример не абсолютен. sad.gif
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7947

Malus_domestica написал:
[q]
Почему не мог муж матери, который, возможно, и был отцом Агрипины, узаконить её?
[/q]

Мог, конечно. Но записи об этом в МК не имеется.
[q]
Мать Агрипины вышла замуж в 1911г., в эти же времена запись «вне брака» берётся в скобки.
[/q]

А вот это - уже домысел. Почему Вы считаете, что скобки поставлены в 1911 г.?
Исправления в метрическую книгу может сделать только сам приходской священник до того. как отправит копию метрической книги в Консисторию.
Если девочка родилась в 1904 г., то любое изменение в записи в 1911 г. священник мог сделать только по указу Епархиального начальства.
Так как источником права является консисторский экземпляр метрической книги, то она поднимается из архива и в нее вносится исправление или доп. запись.
Далее издается указ Консистории и он отправляется в приход для внесения исправлений в приходской экземпляр метрической книги.
Здесь ничего подобного нет.
Посмотрите как оформлялось узаконение НЗР в 1886 г. сына у знаменитого адвоката Плевако (именно после указа 1902 г.).
А также подлинная метрическая выпись 1903 г. уже узаконенному сыну.
Все вопросы снимутся.

Прикрепленный файл: 1886-10-14 Плевако Сергей Федоров_111.jpg1903-10-08 Выпись.jpg, 3155202 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

dsfin написал:
[q]
На самом деле у нас в начале 20 века вообще перестают писать всякие слова типа незаконнорожденный или внебрачный.
А просто пишут прямо в МК отчество. И таких примеров очень много.
[/q]

Правильно все делали в Вашем приходе после указа 1902 г. Я про это уже написал. Прочитайте почему правильно: https://forum.vgd.ru/post/27/24349/p4798693.htm#pp4798693
А скобки ставили потому как исправляли свои ошибки:
[q]
22. Записка производится самымъ священникомъ, илп чрезъ діаконовъ и причетниковъ, со всевозможною вѣрностію и исправностію. Всякія подчисткп въ метрическихъ документахъ строго запрещаются; и если бы случилась погрѣшность писца, то погрѣшительно написанное надлежитъ оградить со всѣхъ сторонъ чертами и потомъ продолжать писать, что должно
[/q]
т. IX, ст. 1040 *).
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Malus_domestica
[q]
Агрипина не была узаконена и отчество и фамилию мужа матери взяла уже после 1917г., когда стало проще это сделать.
[/q]

Вы поняли правильно. ЗАГСы в России заработали к осени 1918 г.
Агриппине было в тот год только 14 лет. Сомнительно, что ей до ее совершеннолетия нужны были что фамилия, что отчество.
А при Советах фамилию ей могли записать со слов, а отчество дать по отчиму (или родному отцу - того мы не знаем).
---
Мой дневник
Лайк (2)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.

Malus_domestica написал:
[q]
У меня есть СОР, выданное в конце января 1918г. в Петрограде.
[/q]

Это у Вас одно из первых регистраций рождений вне церкви.
Они в Питере в январе 18-го и начались.
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Malus_domestica написал:
[q]
С этим не соглашусь. У меня есть СОР, выданное в конце января 1918г. в Петрограде. Понимаю, так было не везде.
[/q]

Чего ж тогда не соглашаетесь? 101.gif
18 декабря 1917 года СНК РСФСР принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», которым предусматривалось обращение граждан в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе для регистрации брака, рождении ребёнка.
Однако часть бывшей Рос. империи была в 1918 г. под немецкой оккупацией, часть страны была также занята бывшими союзниками по Антанте, плюс началась Гражданская война, а кое-где советская власть вообще была установлена в 1920-е годы.
Так что ленинский декрет от 20.01.1918 об отделении церкви от государства, последствием которого и стало создание государственной системы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС), далеко не сразу был реализован.
1 (14 февраля) 1918 года начал работу первый в России ЗАГС в Петрограде.
В Иркутске гражданская метрикация была введена в 1920 году, а в Чите только в 1924 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/..._состояния
---
Мой дневник
Лайк (6)
XyurkaX
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Уважаемые форумчане! Для полной ясности прошу прояснить ст. 132.2, 132.3 закона от 3 июня 1902 г.

GrayRam написал:
[q]
Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаковою съ отчествомъ
[/q]

То есть, согласно этим статьям, если восприемника Агрипины зовут Иулиан Иулианов Грицук, то девочка именуется как Агрипина Иулиановна Иулиановна, верно?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

XyurkaX написал:
[q]
если восприемника Агрипины зовут Иулиан Иулианов Грицук, то девочка именуется как Агрипина Иулиановна Иулиановна, верно?
[/q]
Нельзя на Ваш вопрос ответить утвердительно. Он поставлен неверно.
Ибо вы читаете мои посты избирательно, т.е. "плохо".
Агриппина МОЖЕТ так именоваться: Агрипинна Юлианова дочь Юлианова или Иулианова (ПО КРЕСТНОМУ ОТЦУ).
НО МОЖЕТ И НЕ ИМЕНОВАТЬСЯ.
Но вот это я для кого написал? Закон 1902 г. сделал существенные послабления в передаче фамилии.
[q]
70. Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаковою съ отчествомъ, но съ согласія матери и ея отца, если онъ находится въ живыхъ, можетъ именоваться фамиліею матери, принадлежащею ей по рожденію.
[/q]
И еще. ЧИТАЙТЕ про отчество.
[q]
Отчество можетъ быть присвоено при составленіи метрики, при припискѣ къ обществу или сословію и при составленіи другихъ документовъ, опредѣляющихъ права состоянія, но лишь съ однимъ непремѣннымъ условіемъ, чтобы разъ зарегистрированное отчество при дальнѣйшихъ переходахъ лицъ изъ одного состоянія или общества въ другое и при составленіи какого бы то ни было удостовѣряющаго личныя права документовъ отнюдь не подвергалось произвольнымъ измѣненіямъ
[/q]
Не хватайте куски. Читайте полные тексты. А еще лучше - сами законы, а не их толкования.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 530 531 532 533 534 * 535 536 537 538 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈