Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 527 528 529 530 531 * 532 533 534 535 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
LekaSay
Участник

Сообщений: 86
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 82
Добрый день. Может, кто-то сможет подсказать по такой ситуации. Нашла метрику 1909 года о рождении своего прадеда в ней отец значится как Иван Стефанович Глущенко и мать Иулиания Никифоровна. Дальше я нашла запись о венчании родителей своего прадеда и вот уже там этот Иван Стефанович значится не как Глущенко, а как Глушко. Запись точно про них, поскольку я знала девичью фамилию Иулиании. По возрасту жениха я узнала, что он примерно 1880-х годов рождения, пролистала МК за года 1878-1885 и нашла запись о рождении Ивана, где родителями значатся солдат брестского полка Стефан Кузьмич Глушко и Евдокия Иоаннова. И вот здесь начинается самое непонятное, т.к. я знаю, что у Стефана и Евдокии, помимо старшего Ивана, были еще 3-е сыновей. Я нашла метрики каждого из них и там уже солдат Стефан Кузьмич Глушко превращается в солдата Стефана Федоровича Глущенко, а его жена Евдокия уже не Иоанновна, а где-то Стефановна, а где-то Ильина. Также я нашла записи о рождении у них дочерей. Всего выходит 8 детей и у большинства мать все же пишется как Евдокия Ильина (из этого предпологаю, что все же ее отчество Ильина). Чтобы разобраться лучше начала сравнивать восприемников их детей и у большинства детей по крайней мере один из восприемников одинаковый, а у некоторых оба восприемника те же, что были у старших брата/сестры. Более ранних записей не нашла в этом селе: ни о хотя бы венчании Стефана и Евдокии, ни о рождении самого Стефана. Село большое и церковь в самом начале 19 века там была построена, по своей другой ветке из этого же села я дошла до записей 1811 года, поэтому предпологаю, что Стефан и Евдокия могли приехать откуда-то.

Так вот, несмотря на все мои "расследования" все равно смущает факт, насколько возможно, чтобы первый ребенок был записан как сын Стефана Кузьмича Глушко, а все последующии как дети Стефана Федоровича Глущенко?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17077
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636

LekaSay написал:
[q]
Глушко
[/q]


LekaSay написал:
[q]
Глущенко
[/q]

Фамилии схожие, т.ч. при записи могли запросто переврать, писали в метриках о рождении со слов восприемников. А если люди не старожилы, то точную фамилию могли и не знать, как вспомнили - так и сказали... отчество матери новорожденного тем более могли переврать, и с отчеством отца ошиблись, может быть с кем-то перепутали... Исповедок нет?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
LekaSay
Участник

Сообщений: 86
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 82

Любчинова написал:
[q]
Исповедок нет?
[/q]


К сожалению, нет
psyandr

Сообщений: 3954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1813

LekaSay написал:
[q]
мущает факт, насколько возможно, чтобы первый ребенок был записан как сын Стефана Кузьмича Глушко, а все последующии как дети Стефана Федоровича Глущенко?
[/q]
варианты: 1) разные отцы (по фамилии и имени) 2) вы, не имея опыта, приписываете чужих персон, не учитывая, что в пунктах может быть полно жителей с той же фамилией и даже именами-отчествами (кол-во жителей могло быть в разы больше, чем сейчас), тем более имена жён разнятся (не исключается и многожёнство, так и приписывание чужих). Пункт то даже не указали (не задумываетесь, что иные родственники могут впоследии годы искать информацию. Некорректно фио без привязки к местности. В пункте (неизвестном) могли быть обе фамилии, и иногда они менялись в написании, надо учитывать метрики в целом, читая абсолютно всё, фамилии и имена свидетелей и кто с церковной стороны был/записывал. Даже анализируя и саму рукопись, думаю, можно понять оригинал это или копия, как и характеристики писаря, его уровень здоровья, возраст, степень внимательности.
OAW

Сообщений: 265
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 338

LekaSay написал:
[q]
Так вот, несмотря на все мои "расследования" все равно смущает факт, насколько возможно, чтобы первый ребенок был записан как сын Стефана Кузьмича Глушко, а все последующии как дети Стефана Федоровича Глущенко?
ONLINE
[/q]


Конечно как правило метрика есть более точный документ.Описанное вами более подходит для исповедных росписей где бубны с пляской даже у сторожилов.
Я бы здесь обратил внимание на два факта.
Первый -на фамилии причта совершавшего крещение.
Возможно попы менялись часто и не могли запомнить данные,в том числе и по причине личного их склероза.
Второй-чисто из практики личной факт на который я бы обратил внимание.
Очень вероятно что этот Стефан Глушко -Глущенко давний житель,но старый поп путает его отца с его дедом
как вариант.Скажем отец Кузьма ,а дед Федор или наоборот.
Или же Отец Кузьма скажем,но у него есть старший сын Федор.И отец рано умер и старший брат Федор был за отца,и тоже поп путает ху ес ху...
Такое ,подобное встречал и не раз...

А ну и ещё совет.Если серьёзно занимаетесь поиском.Выписывайте всех людей с этими фамилиями
Глушко-Глущенко-это всё родня и где то они сойдутся в одну нить.И возможно иные и вытянут на нужного предка если по вашей линии не будет документов.
Лайк (2)
LekaSay
Участник

Сообщений: 86
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 82
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 14 декабря 2023 14:03

Спасибо за ваши предположения. Метрики были учтены полностью и вычитаны до последней буквы по несколько раз, с учетом места жительства (но в даной ситуации не посчитала необходимым его указывать, т.к. все дети родились в одном селе), священника и ,как я описала выше, даже всех восприемников детей пересравнивала между собой. Людей по фамилии Глущенко до 1880-х в этом селе не нашла совсем. Были Глушко, но довольно в немногочисленном количестве и никакакого Федора или Кузьмы среди них не было. За 1899 год была метрика о смерти Стефана Федоровича от болезни
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11050
LekaSay
Советую в генеалогии не ограничиваться однотипными церковными документами в которых ошибок всегда было очень много. Интересуйтесь другими источниками, в частности местными сельхозпереписями, документами волостных правлений, ревизскими сказками.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
LekaSay
Участник

Сообщений: 86
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 82
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 14 декабря 2023 14:17

Спасибо за совет, попробую копнуть более глубоко по ветке Глушко, возможно, куда-то это да приведет. Т.к. месяцев 5 назад, когда только начинала, то сверяла в основном записи о рождении детей и совсем поверхностно глянула нет ли каких-то совпадений по именам Федор или Кузьма в сочетаниями с этими фамилиями по селу, но резултатов тогда особых не дало. Возможно выйду на другие соседские населенные пункты. Конечно, как по мне, немного осложняет все тот факт, что Стефан служил и кругом пишется просто как солдат/рядовой, если бы записывался как крестьянин села такого-то, то, возможно, были бы еще какие зацепки.
LekaSay
Участник

Сообщений: 86
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 82

Shtopor написал:
[q]
LekaSay
Советую в генеалогии не ограничиваться однотипными церковными документами в которых ошибок всегда было очень много. Интересуйтесь другими источниками, в частности местными сельхозпереписями, документами волостных правлений, ревизскими сказками.
[/q]


К сожалению, насколько я читала на этом форуме (да и на практике во время своих поисков) ревизских сказок по Бердянскому уезду не сохранилось. Не подскажите, с какого года велись сельхозпереписи, были ли они до 1880-х годов?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17077
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636

LekaSay написал:
[q]
Стефан служил и кругом пишется просто как солдат/рядовой
[/q]

Если он служил после 1874 года, то после того, как вышел из запаса в окончательную отставку (лет через 15 после призыва), его должны были писать по основному сословию (например крестьянин), а вот если он служил и вышел в отставку ранее 1874 (т.е. был взят по рекрутскому набору), то все оставшееся время жизни так и писали отставной рядовой...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 527 528 529 530 531 * 532 533 534 535 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈