Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 495 496 497 498 499 * 500 501 502 503 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

Genas70 написал:
[q]
Церкви Васильевской в Новой деревне Москвы
[/q]



в Новой деревне\слободе что в Курской канаве - на улице Носовиха, у Рогожской заставы
Церковь Василия Исповедника
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
Genas70
Участник

Сообщений: 82
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 275

valcha написал:
[q]

Genas70 написал:
[q]

Церкви Васильевской в Новой деревне Москвы
[/q]


в Новой деревне\слободе что в Курской канаве - на улице Носовиха, у Рогожской заставы
Церковь Василия Исповедника
[/q]


большое спасибо всем ответившим за ликбез
на поверхности и статья нашлась: dzen.ru/a/X8EK6LH5JjK6dB-9

Данные на сам дом, вероятно, не найти...

Дилемма же, как найти следующего ребенка ?))
Первый был крещен в Петропавловской в Лефортово, вышеупомянутый, тут, в Васильевской, очередной - вопрос где, дальше, в Алексеевском монастыре, и последний, в Иконы Божьей Матери "Знамение" в Переяславской слободе
---
Genas
timofeos1
Начинающий

Москва
Сообщений: 40
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что означают эти скобки вокруг фразы "крестьянин дер. Петровской Желнов Фёдор"?

Прикрепленный файл: KE6gGgGVPNI.jpg
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 2012
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736

timofeos1 написал:
[q]
что означают эти скобки
[/q]

Вписано ошибочно, не читать.
diza

diza

Москва
Сообщений: 2128
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2143

timofeos1 написал:
[q]
что означают эти скобки вокруг фразы
[/q]

Ошибочно написанные слова, аналог зачеркивания.


Комментарий модератора:

timofeos1 написал:
[q]
Большое спасибо!
[/q]


Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17089
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
1845 год, запись о смерти:
у живущей в селе Д* в имении помещицы В.А.Р* солдатки Параскевы Андреевой от крестьянина мужа сын её Филипп Гаврилов 10 лет

(название села и ФИО помещицы сократила намеренно)

Я это понимаю так, что сын был рожден еще тогда, когда муж был крестьянином, до того, как его забрали в рекруты. А в указанном году муж уже в войсках, а она теперь солдатка...

Кстати, чуть позже у неё умер другой сын, 3- лет, вот тот уже незаконнорожденный и отчество ребенка записано по крестному... Муж-то в войсках...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
NORD-OST

Сообщений: 1202
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3833

ChrisFehn написал:
[q]

А Арсеньев тогда что?
Спасибо.
[/q]


А Вы не думали, что это может быть двойное отчество? То есть, отца звали Арсений-Яков?

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17089
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

NORD-OST написал:
[q]
отца звали Арсений-Яков
[/q]

Двойное имя могло быть у католика или лютеранина, но не у православного.
Мне по одной ветке пришлось работать с лютеранами - если их записывали на "русский" манер с отчеством, то только от одного из имен отца, да еще и зачастую переиначивали на имена из православных святцев, например дочь Матиаса записали Матвеевной (Стефания Эмилия Тереза, дочь Матиаса, оказалась Степанидой Матвеевной).

Мой прадед - лютеранин, был крещен как Эрих Рейнгольд Даниель, а вот у бабушки (она православная) отчество было Эриховна.


ChrisFehn написал:
[q]
Личный почетный гражданин Петр Арсеньев Яковлев Катухин-Шитов
[/q]

Восприемник в православных метриках, значит он сам однозначно православный. Что бы разобраться с отчествами - фамилиями надо знать как записывали в метриках его отца, кто он был по вероисповеданию, какой у отца был статус - сословие (если кто-то из православного духовенства - однозначно православный и без двойного имени) Рос этот Петр в родной семье или может быть с отчимом?

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12089
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Любчинова написал:
[q]
Двойное имя могло быть у католика или лютеранина, но не у православного.
[/q]

Не факт. Имею в своем архиве метрики 2-х именных православных.
Кроме того, наречь именем могли при крещении как двойным, например Анна-Мария, так и двумя: Елена и Феодосия (этот последний пример взят из православной метрики, кстати, где восприемник был католик, а восприемница - приходская попадья!).

Любчинова написал:
[q]
Восприемник в православных метриках, значит он сам однозначно православный.
[/q]

Не обязательно.
В Северо-Западном крае общее правило долгое время соблюдалось, чтобы вероисповедание восприемников было по полу крещаемого.
Т.е. у мальчика - восприемник - православный, а у девочки - православная восприемница.
Но и у этого правила было множество исключений (нарушений).
Могу привести пример тому, что при крещении в православной церкви мальчика восприемником был не то что римо-католик или лютеранин, но даже католический ксёндз!

Приложил очередное указание Минской Духовной Консистории за 1890 год (!) о соблюдении вышеуказанного правила о вероисповедании восприемников.

Прикрепленный файл: 1890 о вероисповедании воспреемников.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17089
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
GrayRam
Вы пишете о западных территориях, там своя специфика. Мы же не знаем какого региона фрагмент метрики выложил ChrisFehn
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 495 496 497 498 499 * 500 501 502 503 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈