На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
в Новой деревне\слободе что в Курской канаве - на улице Носовиха, у Рогожской заставы Церковь Василия Исповедника
[/q]
большое спасибо всем ответившим за ликбез на поверхности и статья нашлась: dzen.ru/a/X8EK6LH5JjK6dB-9
Данные на сам дом, вероятно, не найти...
Дилемма же, как найти следующего ребенка ?)) Первый был крещен в Петропавловской в Лефортово, вышеупомянутый, тут, в Васильевской, очередной - вопрос где, дальше, в Алексеевском монастыре, и последний, в Иконы Божьей Матери "Знамение" в Переяславской слободе
1845 год, запись о смерти: у живущей в селе Д* в имении помещицы В.А.Р* солдатки Параскевы Андреевой от крестьянина мужа сын её Филипп Гаврилов 10 лет
(название села и ФИО помещицы сократила намеренно)
Я это понимаю так, что сын был рожден еще тогда, когда муж был крестьянином, до того, как его забрали в рекруты. А в указанном году муж уже в войсках, а она теперь солдатка...
Кстати, чуть позже у неё умер другой сын, 3- лет, вот тот уже незаконнорожденный и отчество ребенка записано по крестному... Муж-то в войсках...
Двойное имя могло быть у католика или лютеранина, но не у православного. Мне по одной ветке пришлось работать с лютеранами - если их записывали на "русский" манер с отчеством, то только от одного из имен отца, да еще и зачастую переиначивали на имена из православных святцев, например дочь Матиаса записали Матвеевной (Стефания Эмилия Тереза, дочь Матиаса, оказалась Степанидой Матвеевной).
Мой прадед - лютеранин, был крещен как Эрих Рейнгольд Даниель, а вот у бабушки (она православная) отчество было Эриховна.
ChrisFehn написал:
[q]
Личный почетный гражданин Петр Арсеньев Яковлев Катухин-Шитов
[/q]
Восприемник в православных метриках, значит он сам однозначно православный. Что бы разобраться с отчествами - фамилиями надо знать как записывали в метриках его отца, кто он был по вероисповеданию, какой у отца был статус - сословие (если кто-то из православного духовенства - однозначно православный и без двойного имени) Рос этот Петр в родной семье или может быть с отчимом?
Двойное имя могло быть у католика или лютеранина, но не у православного.
[/q]
Не факт. Имею в своем архиве метрики 2-х именных православных. Кроме того, наречь именем могли при крещении как двойным, например Анна-Мария, так и двумя: Елена и Феодосия (этот последний пример взят из православной метрики, кстати, где восприемник был католик, а восприемница - приходская попадья!).
Любчинова написал:
[q]
Восприемник в православных метриках, значит он сам однозначно православный.
[/q]
Не обязательно. В Северо-Западном крае общее правило долгое время соблюдалось, чтобы вероисповедание восприемников было по полу крещаемого. Т.е. у мальчика - восприемник - православный, а у девочки - православная восприемница. Но и у этого правила было множество исключений (нарушений). Могу привести пример тому, что при крещении в православной церкви мальчика восприемником был не то что римо-католик или лютеранин, но даже католический ксёндз!
Приложил очередное указание Минской Духовной Консистории за 1890 год (!) о соблюдении вышеуказанного правила о вероисповедании восприемников.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
timofeos1 написал: