На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Гондурас Сообщений: 7812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11017
Наверх##13 декабря 2022 13:1413 декабря 2022 13:14
apollonovi написал:
[q]
За 1904
[/q]
Тогда коллега Любчинова права. Видимо запись забыли внести вовремя. Понадобилось свидетельство, а записи нет. Вот и сделали такое разрешение на внесение актовой записи.
Скорее всего похоронили вскоре после смерти, а записали в метрику тогда, когда пришли родичи и объявили о смерти священнику (или священник приехал в удаленную деревню), т.е. это дата внесения записи о смерти в метрическую книгу.
[/q]
Ну это было бы логично и по списку деревень видно по какому маршруту двигался священник (примерно 90км за три дня). Но там общая запись на всю страницу для всех умерших - "отпевались в церкви, похоронены при деревнях". Или запись делалась формально?
Встретилась запись: умерла города Кологрива приписная мещанка крестьянская вдова...
запись в сельской церкви...
я так понимаю, что была крестьянская жена, потом овдовела, стала крестьянская вдова, потом приписалась в городские мещане? Раньше такого не встречалось - либо мещанка, либо крестьянка...
Встретилась запись: умерла города Кологрива приписная мещанка крестьянская вдова...
запись в сельской церкви...
я так понимаю, что была крестьянская жена, потом овдовела, стала крестьянская вдова, потом приписалась в городские мещане? Раньше такого не встречалось - либо мещанка, либо крестьянка...
[/q]
Мещанка замуж вышла за крестьянина. Муж умер, она становится крестьянской вдовой. И мещанкой остаётся.Я так понимаю. У меня в роду есть браки где жених крестьянин, а невеста мещанка.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973
Наверх##14 декабря 2022 11:5014 декабря 2022 11:52
Irina4162 написал:
[q]
Мещанка замуж вышла за крестьянина. Муж умер, она становится крестьянской вдовой. И мещанкой остаётся.
[/q]
Лучше бы еще и годы указать, но в принципе - это невозможно, после 1861 г. Мещане - это общество (христианское, иудейское и т.п.) Если мещанка по рождению - то значит мещанин ее отец. Выйдя замуж за крестьянина - она становится крестьянкой, однозначно, так как ее муж - член иного общества - крестьянского. Но овдовев крестьянка из крестьянского общества могла выйти и приписаться к мещанскому:
[q]
города Кологрива приписная мещанка крестьянская вдова.
[/q]
что мы и наблюдаем.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Омск Сообщений: 17042 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612
Наверх##14 декабря 2022 16:1214 декабря 2022 16:14
GrayRam написал:
[q]
Лучше бы еще и годы указать
[/q]
1880 год, Костромская губ. Кологривский уезд
GrayRam написал:
[q]
Выйдя замуж за крестьянина - она становится крестьянкой, однозначно, так как ее муж - член иного общества - крестьянского. Но овдовев крестьянка из крестьянского общества могла выйти и приписаться к мещанскому:
Помогите, пожалуйста, расшифровать. Нашла запись о рождении / крещении прабабушки в метрических книгах Санкт-Петербурга за 1900г (Ленинград). Восприемником указан "Коллежский Ассесор Рудольф Эдуардович". Фамилию я прочитала как "Унмуд". Но нигде на пространствах всего интернета такой фамилии не встречается. Может можно прочитать как -то по другому? Не понимаю как подступится к поискам данных о нём. Спасибо!
Может можно прочитать как -то по другому? Не понимаю как подступится к поискам данных о нём.
[/q]
Унмут Георгий Рудольфович - 4.04.1891 СПб - 19.12.1967 Лос-Анжелес США 24.02.1916 вахтенный начальник ЛК "Чесма" (бывший ЭБР "Полтава") 27.03.1916 - 04.1917, на котором перешел из Владивостока в Средиземное море. Произведен в лейтенанты 10.04.1916 В составе союзного флота в Средиземном море лк "Чесма" участвовал в захвате греческого флота в Саламинской бухте 24-28.09.1916 г. из Средиземного моря лк "Чесма" пришел в Англию 22.11.1916, откуда после ремонта пришел в Александровск 3.01.1917.
РГИА Ф. 1349. Оп. 6. Д. 291. Формулярные списки (Убытков - Урсин-Немцевич). Л. 99 - 102. ФС 1899 г. Унмут Рудольф Эдуардович, 27.08.1864 г.р., на 1899 г. - коллежский асессор; ревизор страхового отдела Хозяйственного департамента Мин-ва Внутр. Дел.
Ф. 733 Оп. 122 Д. 251 ДЕПАРТАМЕНТ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ Дело о причислении Рудольфа Унмута к Министерству народного просвещения.
Ф. 1287 Оп. 46 Д. 2877 Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. За 1889 г. Секретарская часть. Об определении на службу в Хозяйственный департамент окончившего курс в Петербургском университете с правом на степень кандидата Рудольфа Унмут (25 ноября 1889 г. - 20 февраля 1917 г.).
apollonovi написал: