На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Верно ли соображение, что Симон не православный? Если да, то мог он быть восприемником (в 1809 году записан как восприемник)? Или я не правильно прочитал запись?
[/q]
Добрый день! Верно прочитали. Тут похоже речь о том, что Симон=Шимон католик, а Дарья православная. Почему Симон тогда в восприемниках? А каков был приход на 1809 год? Вероятно униатский, тогда и вопросы снимаются. Да и даже если православный, то тут речь идет о западных регионах. Там было больше допущений в части совместного участия католиков и православных в обрядовой части. Католики тоже христиане в конце концов и различия в догматах.
Приход православный. Да, понятней не стало. Тем более, что за 1809 год, в этом же приходе "В Симеона Ковальского сын нареченый Николай которого восприймал здешний шляхтеч Ма*** Григориев сын" (ЦГИАК 127-1012-1317а-157об скан 154) Тут похоже отец православный. Почему же через год разделяющая запись?
--- С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки
1871г, г.Тула, Александро-Невская церковь при земской больнице. Секретное родильное отделение (часто и просто- секретное отделение), что это значит- анонимное ?
Секретное родильное отделение (часто и просто- секретное отделение), что это значит- анонимное ?
[/q]
https://iknigi.net/avtor-aleks...age-9.html Сначала при Московском воспитательном доме открыли секретно-родильное отделение для незаконных беременных и рожениц, а в 1805 г. – законно-родильное отделение, каждое из которых было рассчитано на 20 коек. В секретном отделении всегда было больше родов, поэтому в 1818 г. из общих доходов Воспитательного дома были выделены деньги ещё на 23 кровати [5].
В 1840 г. из расширившегося незаконного, или секретного, отделения родильного госпиталя Московского воспитательного дома образовалось ещё одно (на 8 коек), – так называемое особо-секретное отделение, в которое поступали женщины, желавшие по своему общественному положению и образованию отдельного пребывания в госпитале.
Итак, к середине XIX века в Родильном госпитале Московского воспитательного дома было 3 отделения: обще-секретное, или незаконное, законное и особо-секретное. В первые 2 отделения, согласно Высочайше утверждённому уставу, приём беременных был бесплатный; в особо-секретное – платный и с 1 июля 1869 г. составлял 26 руб. 20 коп. в мес [41].
Прошу помочь интерпретировать значение пометки (дата и номер) под записью о рождении.
Спасибо
[/q]
Нужна была дата рождения Татьяны (выписка из метрической книги) для какого-то дела , судебного(?) Написано «Дело 18 Марта» и т д. Сколько было лет Татьяне на 18 марта 1902г?
Прошу помочь интерпретировать значение пометки (дата и номер) под записью о рождении.
Спасибо
[/q]
Нужна была дата рождения Татьяны (выписка из метрической книги) для какого-то дела , судебного(?) Написано «Дело 18 Марта» и т д. Сколько было лет Татьяне на 18 марта 1902г?
[/q]
Метрика 1884 года, значит Татьяне исполнилось 18 лет
Подскажите пожалуйста. В процессе поиска информации по семье прадеда, переселенца с Украины( прибыл в Сибирь в 1900), сталкиваюсь вот с такой ситуацией. В метрических книгах (оцифрованные в ОГУ "ГАНО") нахожу данные о смерти детей прадеда, но нет записей о их рождении. Книги за интересующий период имеются в наличие, но нет записей о рождении. Так же нет записи о смерти первой жены прадеда. Сразу скажу, что деревня прадеда располагается довольно далеко от церкви даже по современным понятиям (по прямой около 30км). И добраться до нее в период зимы и буранов, а также в период распутицы очень затруднительно. Этим можно объяснить отсутствие данных о рождении (просто не довести ребенка), но почему нет данных о смерти? Причем нет данных о смерти не только первой жены, но и 3-х сыновей, с которыми прадед приехал в Сибирь. На деревенском кладбище имеется общий обелиск, где указана члены семьи прадеда с годами рождения и смерти. И эти даты плохо бьются с данными метрики или о них нет вообще никакой информации в метрических книгах. Собственно вопрос – как часто имеет место быть, что в метрике отсутствуют записи почти о половине семьи или данные неполные? Т.е. это обычная практика для церкви начала 20-го века в Сибири? И где еще могут сохраниться данные о составе семьи переселенцев? В оцифрованных данных о переселенцах в ГААК данных о прадеде не нашел.
И еще спрошу по некоторым моментам. В МК есть запись о смерти с датой смерти 8 января, а дата погребения 14 марта. Я правильно понимаю, что это дата отпевания? В графе «лет умершего» указано ½ - это полгода? В первой найденной записи в МК о рождении дочери прадед записан как казак, но через две недели в разделе «о умерших», в записи о смерти дочери, прадед уже записан как крестьянин. Как правильно трактовать сословие «казак» в этом случае?