На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1486
Наверх##26 октября 2022 21:5926 октября 2022 22:12
Bagmet написал:
[q]
Спасибо. А если звание не указано. То кем они могли быть посполитыми или казаками?
[/q]
Как теми, так и другими. В 1764 г. гетман, со всем шляхетством, подал императрице прошение о нуждах Гетманщины. Гетман и шляхетство просили запретить переходы, запретить посполитым записываться в казаки. Прошение это не привело к цели. 3 мая 1783 г. было повелено: «для известного и верного получения казённых доходов в наместничествах Киевском, Черниговском и Новгород-Северском..каждому из поселян остаться в своем месте и звании, где он по нынешней последней ревизии написан». До этого же переход из посполитых в казаки и обратно хоть и запрещался временами и старшина этому препятствовала, но был возможен.
Подскажите, пожалуйста - почему тут указано три человека? В крестных. Запись 28. Сначала деревня потом дворянин Павел Чеплевский. А дальше что? Еще одна деревня. Коравчино. Это к кому относится? И почему-то написано непонятное слово и Павла Мираева и жена Мария Игнатова. Или это один Павел. И просто сначала указали его с фамилией?.. Но тогда почему в других тоже разные люди. По три. Или я путаю. И Игнатова (и мать Татьяна Игнатова, и крестная Мария Игнатова) - это отчество? Или фамилия? Прапрабабушку мама сказали называли Игнатьевной. То есть вроде отчество. Значит это просто Чеплевский Павел Мираевич и Мария Игнатьевна? А не три человека?.. Или я путаю?
Подскажите, пожалуйста - почему тут указано три человека? В крестных. Запись 28. Сначала деревня потом дворянин Павел Чеплевский. А дальше что? Еще одна деревня. Коравчино. Это к кому относится? И почему-то написано непонятное слово и Павла Мираева и жена Мария Игнатова. Или это один Павел. И просто сначала указали его с фамилией?.. Но тогда почему в других тоже разные люди. По три. Или я путаю.
[/q]
Путаете, конечно. Крестных двое. Мария Игнатьевна - жена Павла Михаева (Мираева). Она крестьянка деревни Коравчино. Это крестная, как и дворянин Павел Чеплевский. Просто, муж Марии и второй крестный - тезки. Это обстоятельство, плюс не самый разборчивый почерк вкупе с не самым четким фото и ввели Вас в сомнение. Удачи в поисках!!!
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 4 ноября 2022 1:08
ооо))) спасибо большое. А почему Мария крестьянка? Так про крестьян писали? Без фамилии по мужу? Или если бы была дворянинка - подписали? Просто странно. Я думала там и Татьяна (мать ребенка), и отец дворяне. Венчаные. Иначе как он женился на Татьяне Игнатовой? Или так все же иногда можно было? Она ведь не сделала бы крестной крестьянку будучи самой дворянкой?.. Если да, Татьяна крестьянка, которая вышла замуж за дворянина - тогда могла взять крестьянку в крестные. Но Мазурины относятся к 6 главе - древние русские роды. Интересно.
А почему Мария крестьянка? Так про крестьян писали? Без фамилии по мужу? Или если бы была дворянинка - подписали? Просто странно. Я думала там и Татьяна (мать ребенка), и отец дворяне. Венчаные. Иначе как он женился на Татьяне Игнатовой? Или так все же иногда можно было? Она ведь не сделала бы крестной крестьянку будучи самой дворянкой?.. Если да, Татьяна крестьянка, которая вышла замуж за дворянина - тогда могла взять крестьянку в крестные. Но Мазурины относятся к 6 главе - древние русские роды. Интересно.
[/q]
Татьяна Игнатова (мать ребенка) и Мария Игнатова (жена крестьянина Павла Михеева, причём Михеев - это может быть фамилией, а может быть отчеством) с большой долей вероятности сестры. Ищите браки Татьяны и Марии - они прояснят их сословие до брака и добрачную фамилию, если такая была.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"