На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Поэтому приписанные к иным населенным пунктам податные сословия и показаны в метрических книгах Москвы. Что тут удивительного? Они там жили годами и показаны в исповедках. Так что по церковным правилам - они местные прихожане.
[/q]
В сельских приходах история такая же. Приехал человек, поселился и живёт, приписан где-то ещё. Для притча он свой прихожанин. Паспорт он у него спросил один раз, а потом писал, допустим, по памяти или со слов. Ну не было у него привычки требовать документы с прихожан, потому что у большинства их не было вовсе.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001
Наверх##22 октября 2022 10:4722 октября 2022 10:51
coika написал:
[q]
Правила одни и те же и для города и для деревни. Вы сами видели такие правила для столичного города?
[/q]
Тут вы неправы. Правила имели динамический формуляр. Он менялся вместе с развитием капитализма в России. Самые значительные изменения произошли после царского указа 1905 г. "Об укреплении начал веротерпимости". Правила для Москвы и Петербурга существовали иные. Они не секрет и опубликованы... Судите сами какие были правила. Св. Синод разрешил Митрополиту С.-Петербургскому
1) оглашенія браковъ, производить въ тѣхъ церквахъ, въ приходѣ коихъ проживаютъ желающіе вѣнчаться, независимо отъ времени ихъ проживанія въ, приходѣ и принадлежности къ тому или иному сословію, ограничиваясь лишь наличностью полицейской прописки въ предѣлахъ ирихода, п затѣмъ, передъ совершеніемъ браковъ, не требовать отъ брачущпхся предбрачныхъ свидѣтельствъ съ мѣста пхъ родины или приписки; 2) не требовать отъ желающихъ вступить въ бракъ представленія свидѣтельствъ о явкѣ къ исполненію воинской повинности и о припискѣ къ призывному участку; 3) при увѣреніи желающихъ вступить въ бракъ объ исполненіи ими долга исповѣди и Св. Причастія, не требовать отъ нихъ обязательнаго представленія исповѣднаго свидѣтельства, предоставивъ сіе пастырской попечительности и благоразумію священниковъ, а также совѣсти брачущихся, и 4) въ случаѣ неполноты свѣдѣній въ паспортахъ п затруднительностп полученія ихъ, ограничиваться представленіемъ желаюшими вступить въ бракъ полицейскаго свидѣтельства о правоспособности ко вступленію въ бракъ или принимать въ такихъ случаяхъ письменныя показанія не менѣе двухъ свидѣтелей, засвидѣтельствованныя нотаріусомъ въ порядкѣ ст. 73 п 83 Полож. о нот. ч .2), если таковыя будутъ представляемы помянутыми лицами (Указ Синода 1906 г. №1).
[/q]
И что тут особенно важно, что тот же Св. Синод своим Указом №7 от 1906 г. разрешил всем епархиальным начальствам
[q]
въ потребныхъ случаяхъ примѣнять вышеупомянутыя правила о мѣрахъ къ облегченію совершенія браковъ въ подвѣдомыхъ имъ епархіяхъ.
[/q]
Так что после 1905 года произошли существенные изменения в порядке заключения браков православной церкви Рос. имп.
[q]
Во всех приходах встречала иноприходных!!!
[/q]
С этим никто и не спорит. Ведь дискуссия идет не о наличии либо отсутствии иногородних/иноприходных в метрических книгах. Речь идет о том, каким образом совершались таинства крещения и брака иноприходных. На основании каких документов совершались эти таинства, как они записывались в метрическую книгу. Кстати, существовали еще и такие институты как Секретный родильный госпиталь, который
[q]
устроенъ съ тѣмъ, чтобы всѣхъ приходящихъ въ оный для разрѣшенія (отъ бремени), хранить подъ секретомъ. На семъ основаніи всѣ приходящія въ оный для разрѣшенія приходятъ безъ всякнхъ видовъ; когда же кто изъ нихъ умираетъ, то Хозяйственное Управленіе Восп. Дома выдаетъ билетъ для погребенія безъ означенія званія, отчества, фамиліи и лѣтъ, а только означаетъ №, подъ который поступила.
[/q]
В таком госпитале метрические книги не велись... И это не только Москва и СПБ, секретные родильные госпитали существовали во многих епарахиях.
А про умерших - отдельный разговор. Ибо смерть - не есть церковное таинство и записи о смерти причты обязаны были делать в метрической книге в отношении любого верника, там где его смерть застала. Неважно при этом, отпевали его в приходской церкви или нет...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Причем здесь браки? Сойка пишет про крещения. А при крещении, как всем известно, родители не присутствовали, ребенка приносили восприемники. И кажется сомнительным, что вместе с ребенком они обязательно приносили паспорт отца этого ребенка.
GrayRam написал:
[q]
В столицы ездили на заработки иногородние, они селились в Москве по паспортным книжкам. Там без них нельзя было проживать в принципе. Даже студентам ВУЗов. А купцы и мещане обосновываясь в столице приписывались к своим гильдиям и обществам, сначала временно, а после и постоянно. И подати они уже платили в Москве.
[/q]
До отмены крепостного права, может быть и приписывались, а вот после наблюдает обратная картина: продолжали жить под своей припиской, занимаясь в столицах своим промыслом. Возможно, не так просто было приписаться. Возможно, не видели для себя пользы в этой переприписке. Но, что северные отходники, что жители юга центральной России (не беру ни запад, ни Сибирь - не моя сфера) прекрасно жили в Москве годами, покупали там дома, работали - оставаясь по приписке крестьянами своих губерний.
По указу Вісоко Поважного Іасне Велможнаго Добродеіа Его милости пна Гетьмана и кавалера сочиня гетьмана виденія з маетностями сей держави мнстра Харлампиевой Пустіни Гамалеевскаго, а именно, Дубова Гаю, Яблуновки, Сергеевки, Белошапок, Ковтуновки, и Девиц о двох Малой и Великой. Як много в оних Знайдуется можних Кгрунтовіх обивателей, так же и з средних по части кгрунту имеючих, яко и крайне убогих, а особливо и от подати волних, которіх ни жей сего по имени прописано, о сем 1731 м году іюня мціа.
Село Сергеевка:
Можние кгрунтовие Іван Шуйгус Степан Живиленко Иван Горбаненко Іван Саенко Степан Сорокопуд Тимушь Гайдай Васил Пушкар зят Кость Харченко Карп Герасименко Васил Сердюченко Леско Лизуненко Роман Овад Павло Пасечник Марко Сердюченко Итого 15
Средние кгрунтовие Иван Пазюк Хвеско Собул Трохим Кучерявий Іван Деденко Максим Овдеенко Іван Криштопудов зят Михайло Гриненко Кость Опонасенко Ісайха удова Матвей Бабак Іван Кравченко Іван Ховаленко Іван Голотенко Роман Кривий Іван Марухна Микита Ничипоренко Омелко Ценько Іаков Бабенко Хведко Матюк Хведор Безуб Ілляш Брухно Петро Вувбенко Матвей Киян Іван Живиленко Петро Ілляшенко Петро Новак Грицко Шиганенко Тимуш Шиганенко Іван Литвин Тимуш Линник Павло Коваленко Іван Живиленко Васил Ткач Іван Хуцкий Лазор Кравченко Грицко Галенко Кравчиха удова Ігнат Хвилоненко Итого 38
Крайне безкгрунтовие Іван Куриленко Іванчиха Тачиха удова Андрей Горенко Харко Ткач Леско Ткач Костиха вдова Іван Швец Іван Руденко Стецко Решутний Панко Трохим Микита Торбина Данилиха ткачиха удова Іощиха вдова Іван Кравец Михайло Ткач Васил Бондаренко Хведор Литвин Степан Кравец Назар Коваль Савка Ткач Дмитро Опанасенко Итого 21 Волние от подати Васко Калюжний – ктитор Грицко Бойко чередник Павел Соловей войт Каленик Чередник Итого 4 А всех 78
Что значит средние грунтовые? И какое может быть звание(посполитые или казаки)?
Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1487
Наверх##26 октября 2022 21:5926 октября 2022 22:12
Bagmet написал:
[q]
Спасибо. А если звание не указано. То кем они могли быть посполитыми или казаками?
[/q]
Как теми, так и другими. В 1764 г. гетман, со всем шляхетством, подал императрице прошение о нуждах Гетманщины. Гетман и шляхетство просили запретить переходы, запретить посполитым записываться в казаки. Прошение это не привело к цели. 3 мая 1783 г. было повелено: «для известного и верного получения казённых доходов в наместничествах Киевском, Черниговском и Новгород-Северском..каждому из поселян остаться в своем месте и звании, где он по нынешней последней ревизии написан». До этого же переход из посполитых в казаки и обратно хоть и запрещался временами и старшина этому препятствовала, но был возможен.
Подскажите, пожалуйста - почему тут указано три человека? В крестных. Запись 28. Сначала деревня потом дворянин Павел Чеплевский. А дальше что? Еще одна деревня. Коравчино. Это к кому относится? И почему-то написано непонятное слово и Павла Мираева и жена Мария Игнатова. Или это один Павел. И просто сначала указали его с фамилией?.. Но тогда почему в других тоже разные люди. По три. Или я путаю. И Игнатова (и мать Татьяна Игнатова, и крестная Мария Игнатова) - это отчество? Или фамилия? Прапрабабушку мама сказали называли Игнатьевной. То есть вроде отчество. Значит это просто Чеплевский Павел Мираевич и Мария Игнатьевна? А не три человека?.. Или я путаю?
Подскажите, пожалуйста - почему тут указано три человека? В крестных. Запись 28. Сначала деревня потом дворянин Павел Чеплевский. А дальше что? Еще одна деревня. Коравчино. Это к кому относится? И почему-то написано непонятное слово и Павла Мираева и жена Мария Игнатова. Или это один Павел. И просто сначала указали его с фамилией?.. Но тогда почему в других тоже разные люди. По три. Или я путаю.
[/q]
Путаете, конечно. Крестных двое. Мария Игнатьевна - жена Павла Михаева (Мираева). Она крестьянка деревни Коравчино. Это крестная, как и дворянин Павел Чеплевский. Просто, муж Марии и второй крестный - тезки. Это обстоятельство, плюс не самый разборчивый почерк вкупе с не самым четким фото и ввели Вас в сомнение. Удачи в поисках!!!