На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Обращаюсь к знатокам за помощью. Вот такая запись в МК.
"Действующей армии поручик 332-го Обоянского пехотного полка князь Александр Сергеевич Волконский, 33 года, убит в сражении под Быховым. Погребен на Абанском кладбище под храмом".
Что означает - "под храмом"? Я так полагаю, это же не в буквальном смысле?
Из письма Ольги Королько Нине Юльевне Герман-Зубовой: «Мама уезжала навестить тетю Лиду, которая убита горем. Саша [Волконский] погиб в сражении под Люблиным, на днях тело его провезли в Абан, где похоронят вместе с его маленькой дочкой, над могилой которой, он построил церковку, точно чувствовал, что и ему памятником будет.
[/q]
[q]
В последнем распоряжении я касаюсь своих дел в общих чертах, тебе же, моя дорогая, хочу высказать свои желания подробнее. Первое конечно, это хотелось бы докончить начатую нами постройку церкви на могилке дорогой нашей маленькой страдалицы дочери Лидии и на надгробии сделать подпись ту же что и на дощечке, рядом же с ее могилкой на стене сделать добавление «дщерь раба Божия во имя…»
Видела подобные захоронения в Троице-Сергеевой лавре и Псково-Печерском монастыре.
[/q]
В данном случае речь идет о небольшой сельской церкви. Единственный документальное свидетельство, это запись в МК о погребении. Все остальное либо сказано еще до гибели князя, либо же ничем не подтверждено. Проблема: на каком кладбище был похоронен князь - на старом или на новом, в связи с этим и был задан вопрос - что означает фраза в МК. В любом случае всем спасибо за отклик!!!