Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 430 431 432 433 434 * 435 436 437 438 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

corian55 написал:
[q]
Вообще-то, у отца Параскевы была фамилия. А именно: АНДРЕИЧ
[/q]

Это несерьезно... ИМХО.
В этой метрике, как я ее читаю, ни у кого нет фамилий.
1898 г. - в это время уже давно в ходу было отчество Андреевич (по-простому "Андреич").
Обратите внимание, что восприемники показаны в 2-х членной форме: Петр Иванов (без указания - сын) и Наталия Александрова (без указания - дочь). И без фамилий. Это крестьяне, а потому и бесфамильными записаны в метрике (а фамилии у них уже давно есть).
Отчество.
Отчество же могло иметь две формы: Петр Иванов сын и Петр Иванович.
Первая форма отчества (т.н. "полуотчество") надолго стала основной, официально употребляемой для лиц всех сословий.
Вторая форма отчества (со старославянским окончанием -вич) со времени ее возникновения на исходе XVI в. употреблялась как элемент особо почетной формы обращения (имя и отчество). Однако затем эта форма отчества стала получать все более широкое распространение в сфере частных отношений дворянства и чиновничества, а с середины XIX в. — и других сословий.
Накануне отмены крепостного права в крестьянской среде было принято именование друг друга только по отчеству с -вичем (Иванович, Васильевич). А после реформы 1861 г. бывшие крепостные нарочито называли друг друга по имени и отчеству с -вичем, а бывших помещиков — именем и полуотчеством без слова сын (по Е. П. Карновичу)
Фамилии.
С введением при Петре паспортов и более строгого учета населения все горожане и государственные крестьяне получили фамилии.
Фамилии же владельческих крестьян в коренной России формируются в середине XIX в., особенно после отмены крепостного права в 1861 г. (от фамилий помещиков, названий населенных пунктов, прозвищ, отчеств и т.д.).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (5)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Slonik1305 написал:
[q]
У Параскевы родители были Андрей Андреевич Петушков и Ирина Никитична. Фамилия была указана при их свадьбе, а так же периодически упоминалась в МК при крестинах и свадьбах, в которых участвовали её братья.
По неизвестным мне причинам все её три брата сменили фамилию на "Куранин"
[/q]

Петушков - от Петушок, молодой петух. Фамилия образована от названия птицы.
Куранин - возможно от кура (то же, что и курица).
Тогда замена очевидна - скорее всего, сменили на более благозвучную.
Дело по изменению фамилии надо искать в архивах.
---
Мой дневник
Лайк (2)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11108

GrayRam написал:
[q]
С введением при Петре паспортов и более строгого учета населения все горожане и государственные крестьяне получили фамилии.
[/q]

Вы это серьезно написали или пошутили?
))))
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

corian55 написал:
[q]
Вы это серьезно написали или пошутили?
[/q]

Горожане (мещане) и государственные крестьяне - податные сословия, плательщики налогов.
Потому и с фамилиями. С введением паспортов при Петре - это не надо понимать буквально.
Не при Петре Первом, естественно. А после его реформ все постепенно получили фамилии. Именно это я и написал.
А сведения получены отсюда (прямая цитата):
[q]
[/q]

Источник: Шепелев Леонид Ефимович: ИМЕННАЯ ФОРМУЛА И РОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
http://radwan.ru/publis.htm
Но сейчас ссылка, увы не открывается.
Геральдический совет при Президенте Российской Федерации — совещательный и консультативный орган, образованный в целях проведения единой государственной политики в области геральдики.
Состав Совета, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 1999 г. № 856
2. Шепелев Леонид Ефимович — президент Санкт-Петербургского научного общества историков и архивистов, доктор исторических наук (заместитель председателя Совета)
---
Мой дневник
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9506

Slonik1305 написал:
[q]
Фамилия была указана при их свадьбе, а так же периодически упоминалась в МК при крестинах и свадьбах,
[/q]

что подтверждает высказанную мною версию выше

Slonik1305 написал:
[q]
можно ли по этой приписке получить информацию и куда обращаться?
[/q]

Надо понимать, где жила в этот период женщина.
Увы, не указали в вопросе место ее проживания на рассматриваемый период.

smil написал:
[q]
На основ(ании) отнош(ения) Н.Фом. (сокращение названия населенного пункта) р/о (скорее всего районный отдел) от дата за номером , в соотв(етствующем?) цирк(циркуляре) дата г-ке(гражданке) присв(оена) фам(илия)
[/q]

Трудно строить версии не зная хотя бы области , в которой происходит действие.
Наро-Фоминск?
Искать следует в постановлениях местных или суда, или исполкома, или отдела ЗАГС.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
Slonik1305
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10

smil написал:
[q]
Надо понимать, где жила в этот период женщина.
Увы, не указали в вопросе место ее проживания на рассматриваемый период.
[/q]

Родилась вместе со своими братьями в деревне Ожигово Рудневской волости Верейского уезда Московской Губернии.
К сожалению, в данный период (советское время) её место проживание не известно, но скорее всего д. Ожигово в составе Наро-Фоминского района Московской области.

smil написал:
[q]
Искать следует в постановлениях местных или суда, или исполкома, или отдела ЗАГС
[/q]

Спасибо, будем разбираться.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11108

Slonik1305 написал:
[q]
Спасибо, будем разбираться.
[/q]

Как правило, все эти пометы, были связаны, по большей части, с оформлением пенсии, для чего требовалось подтвердить официально, т.е. в данном случае (и в других тоже) заверенной выпиской из МК. Судя по всему, ваша Параскева Петушкова всю жизнь носила свою фамилию Петушкова. И либо не была замужем, либо состояла в гражданском браке. А вот когда дело коснулось оформления пенсии, то ей пришлось доказывать, что она именно та самая Параскева, чьи родители в данном случае были записаны без фамилии. И возможно, Параскеве пришлось доказывать в суде, что она и ее родители всегда были Петушковыми. Просто тут священник (точнее, дьякон дибо дьячек) неизвестно почему записали семью без фамилии...
Но тут возникает вопрос. На пенсию в 55 лет уходили те, кто жил в городе. А колхозникам, т.е. жившим в деревне, в то время пенсии не полагалось.
Попробуйте выяснить, уточнить, кем и где работала ваша Параскева
Впрочем, возможно там был СОВХОЗ, т.е. госпредприятие...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6143

corian55 написал:
[q]
Просто тут священник (точнее, дьякон дибо дьячек) неизвестно почему записали семью без фамилии...
[/q]

Видел метрические книги и начала 20 века, где фамилии просто не писали. Хотя в других уездах этой же губернии фамилии крестьян указывали уже в 1862 году.
Лайк (4)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

Slonik1305 написал:
[q]
Добрый день. Касательно Петушковой подключусь лично.
У Параскевы родители были Андрей Андреевич Петушков и Ирина Никитична. Фамилия была указана при их свадьбе, а так же периодически упоминалась в МК при крестинах и свадьбах, в которых участвовали её братья.
По неизвестным мне причинам все её три брата сменили фамилию на "Куранин" (по наградным и спискам раненых в Первую Мировую войну они уже были записаны под новой фамилией).
Есть надежда, что данная ЗАГСовская запись послужит "ниточкой" для понимания причин смены фамилии с Петушковых на Кураниных.
Подскажите, пожалуйста, можно ли по этой приписке получить информацию и куда обращаться?
[/q]

В Наро-Фоминском ЗАГСе работает совершено потрясающая сотрудница! После того, как в Москве (через ЗАГС и МФЦ) мне не смогли найти нужную информацию, я поехала в НФ.
Но тут важно подготовить доказательство родства, чтобы до Петушковой (в девичестве) Прасковьи Андреевны добраться.

Помимо св-ва о рождении на неё надо будет восстановить справку о браке и о смерти (а в этом случае с иными данными). Возможно там буду какие-то дополнительные интересные факты, вкл. причину о смене фамилии.

Восстанавливая документы по всем своим бабушкам/дедушкам и прабабушкам/дедушкам, жившим в Верейсклм уезде/районе, а затем Наро-Фоминском районе, я столкнулась с интересными моментами в их жизни.
Какие могут быть варианты/причины:
- восстановление свидетельсва о рождении для получения паспорта в 1930х годах. Была всеобщая паспортизация и всех в районе обязывали это делать. Данные о восстановлении есть в ЗАГСе;

Война и оккупация фашистко-немецкими войсками всего Верейского р-на, которая длилась с октября 1941 по февраль 1942 гг
гг привела к массовому восстановлению документов в 1942-1945 гг.
В Наро-Фоминском ЗАГСе благодаря этой сотрудницы мы нашли, что моя бабушка и её сестра восстанавливали свои св-ва о рождении в 1943 году - это несколко книг только лишь о восстановлении, куда попали не только люди, родившиеся после революции, но и до - кто выжил в войну и кому потребовались документы для оформления наследства, например. Иди восстановлени документов на землю, дом, получения пенсии, пособий, соц. помощи, как пострадавших в войну, многодетным, ссуд на востановления и строительство нового жилья.
Так я в документах бабушки нашла справку о доказателсьве родства с её матерью 1952 года, справки ли браках и о смене фамилий, чуть позже оформление наследства (прабабушка переписывала дом на бабушку).

Мне кажется, что у Вас тоже самое - выстраивали цепочку доказательства родства, чтобы оформить наследство.

И ещё по смене фамилии.
В какой период времени произошла смена фамилии?

ПС: Причина может быть и в политическом терроре. В 30х годах раскулачивали зажиточных, даже если была 1 лошадь, могли в ссылку отправить, в ГУЛАГи и тд. Люди специально меняли фамилии, возраст.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

jrw написал:
[q]
Видел метрические книги и начала 20 века, где фамилии просто не писали.
[/q]

Да, было такое издевательство над здравым смыслом.
И на территории Беларуси (в восточной ее части), в православных приходах.
Это там, где фамилии уже 300 лет как были даже у посполитых людей
---
Мой дневник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 430 431 432 433 434 * 435 436 437 438 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈