На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Не нашла ответа на этот вопрос и тему куда стоит написать.
В записи о рождении в МК после имён родителей идёт запись о паспортной книге N от 1908 года (в скобках нас пункт).
Это документ родителей? Можно ли найти сведения о этой паспортной книге где либо? Возможно данные о них хранили? Может в каких то архивах хранили сведения о содержимом этой книги?
kingGrayRam Спасибо за ответы. Если я могу представить, что по каким-то причинам такая штука была удобна тем, кто уехал со старого ПМЖ после отмены крепостного права, то зачем потомки эту традицию сохранили. Вот это непонятно.
Не нашла ответа на этот вопрос и тему куда стоит написать.
В записи о рождении в МК после имён родителей идёт запись о паспортной книге N от 1908 года (в скобках нас пункт). Это документ родителей? Можно ли найти сведения о этой паспортной книге где либо? Возможно данные о них хранили? Может в каких то архивах хранили сведения о содержимом этой книги?
[/q]
Да, паспортная книжка - документ, который выдавали главе семьи, когда он (один или с семьей) выезжали на определенный срок за пределы своего города, волости, уезда, губернии. В книжку вписывали жену и детей. Выдавались паспортные книжки в мещанской управе (мещанам), волостными старшинами сельских обществ (крестьянам) и прочее. Храниться могут в фондах городского самоуправления, губернского правления, полицейского управления и т.п.
"Традиция" жива до сих пор. Сколько народу прописано в одном месте, а проживает в другом
[/q]
А сколько стран не знает вообще института прописки (регистрации по месту жительства)? И паспортные данные многие службы в таких странах записывают "со слов"... А на самолетах летают без паспорта? Например, внутренние рейсы в Англии, или вот США - не знают "внутренних" паспортов....
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
А сколько стран не знает вообще института прописки (регистрации по месту жительства)?
[/q]
Ну так здесь не о них речь ведётся, верно? А причины, по которым не меняли место приписки раньше и не меняют место прописки сейчас, на самом деле схожи. Что-то людей удерживает от смены, и чаще всего какая-то собственность. Раньше такой собственностью мог быть земельный надел, а сейчас жильё.
А причины, по которым не меняли место приписки раньше и не меняют место прописки сейчас, на самом деле схожи. Что-то людей удерживает от смены, и чаще всего какая-то собственность.
[/q]
Не только. ведь чтобы приписаться в новое место, надо получить согласие местного крестьянского/мещанского общества, потом наверняка заплатить какой-то сбор (гербовые марки и бумага), зарегистрироваться в новой общине, кащенная палата тоже наверняка потребует заявления на бланке - ну и оно надо крестьянину, морока эта? Ведь неприписка на новое место никаких проблем не несёт, никто не сделает замечание, что вы здесь без прописки делаете... Паспорт есть - и все нормально.
Добрый день! Получила ответ от Ачинского архива Красноярского края такой ответ, что мой дед Владимир королев родился в 1919 г. и есть запись в метрической книги Ачинского Троицкого собора. Сведения о родителях - Пермской губернии и уезда Слудской волости и села гражданин Георгий такой то и его жена Епистимия. Вопросы : 1. В сведениях о родителях не указаны точно уезды и село, или это нужно читать так Пермской губернии и Пермского уезда, Слудской волости и села Слудка (или Слудское)? 2. Если указана Пермская губерния у родителей, то это не значит, что Георгий там родился? Что обычно указывали родители в метриках своих детей? Место жительства или рождения? 3. Могут ли нести какую-то информацию восприемники, если, судя, по фамилиям, это не родственники?
Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499
Наверх##21 февраля 2022 13:1521 февраля 2022 13:18
KorolevaLesya написал:
[q]
1. В сведениях о родителях не указаны точно уезды и село, или это нужно читать так Пермской губернии и Пермского уезда, Слудской волости и села Слудка (или Слудское)?
[/q]
Совершенно верно.
KorolevaLesya написал:
[q]
2. Если указана Пермская губерния у родителей, то это не значит, что Георгий там родился? Что обычно указывали родители в метриках своих детей? Место жительства или рождения?
[/q]
Это не место жительство и не место рождения Григория. Это место приписки или прописки. Жил он там или был только приписан, из предоставленных Вами данных неясно. Хотя это и 1919 год, но думаю старые порядки были ещё в ходу.
KorolevaLesya написал:
[q]
3. Могут ли нести какую-то информацию восприемники, если, судя, по фамилиям, это не родственники?
[/q]
Могут. По одним фамилиям не определишь, родственник это или нет.
Пермской губернии и Пермского уезда, Слудской волости и села Слудка (или Слудское)?
[/q]
Да, так надо понимать
KorolevaLesya написал:
[q]
это не значит, что Георгий там родился? Что обычно указывали родители в метриках своих детей? Место жительства или рождения?
[/q]
Не означает, родиться мог где угодно. Но первым делом проверять конечно это место.
KorolevaLesya написал:
[q]
Могут ли нести какую-то информацию восприемники
[/q]
Они могут быть выходцами из того же места что и Георгий, приезжие вполне могли взять в воспреемники земляков. Сведения о вспреемниках могут быть полезны
Комментарий модератора:
KorolevaLesya написал:
[q]
Благодарю за ответы! Но к сожалению, я не знаю, приписан Георгий был в Пермской губернии или жил там, т.к. впервые из этой справки узнала, что мой предок оттуда. Пока вручную ищу по метрическим книгам Пермской губернии за каждый год.
KorolevaLesya написал: