Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 396 397 398 399 400 * 401 402 403 404 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Kuzenka

Сообщений: 673
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 696
Большое спасибо всем за мнения!

GrayRam написал:
[q]
Но в тоже время - он, жених, окончил Московскую 2-ю военную гимназию и 2-е военное Константиновское училище, проходил в 1893 г. службу в 122 Тамбовском пехотном полку.
[/q]

Интересующий жених тоже, по некоторым сведениям, служил в армии, к этому времени был уже в отставке. Где точно служил, неизвестно. В РГВИА в картотеке офицеров его нет.
Буду копать дальше.
---
Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
GeorgTheKnyaz
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 32
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Здравствуйте,
Прошу помочь понять запись о браке временноотпускного солдата бомбардира «?» Василия Андреева Демочки. 29 лет.
Я это сообщение выставляю сюда, так как я думаю что прочитать это не составит труда, просто я не знаю что за термин тут написан. Объясните пожалуйста, что это звание говорит о данном солдате? Что это обозначает?
Запись из Борзенского уезда, села Кладьковки. 1877 год.
С Уважением,
Георгий

Прикрепленный файл: 07479FB3-D8A6-48C9-BBC7-C56EEE06D78F.jpeg
jrw

Сообщений: 5687
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6143

GeorgTheKnyaz написал:
[q]
Прошу помочь понять запись о браке временноотпускного солдата бомбардира «?» Василия Андреева Демочки. 29 лет
[/q]

Лабораторист - мастеровой в артиллерийской лаборатории. (писарь переставил местами буквы - Лаботароист )
Артиллерийская лаборатория - заведение для начинки орудийных снарядов.
https://dic.academic.ru/dic.ns...бораторист

Артиллеристы рядового звания делятся на канониров, бомбардиров, бомбардир-лаборатористов и бомбардир-наводчиков.
https://fccland.ru/stati/24266-nizhnie-chiny.html
Лайк (6)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940
Здравствуйте.

GeorgTheKnyaz написал:
[q]
понять запись о браке временноотпускного солдата
[/q]

Выложили второй раз сообщение по поводу этой части вопроса?

Временноотпускной солдат
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бессрочный_отпуск
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3397
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3938

GeorgTheKnyaz написал:
[q]
Здравствуйте,
Прошу помочь понять запись о браке временноотпускного солдата бомбардира «?» Василия Андреева Демочки. 29 лет.
Я это сообщение выставляю сюда, так как я думаю что прочитать это не составит труда, просто я не знаю что за термин тут написан. Объясните пожалуйста, что это звание говорит о данном солдате? Что это обозначает?
Запись из Борзенского уезда, села Кладьковки. 1877 год.
С Уважением,
Георгий

Редактирую: вложенное фото не отображается
[/q]



Лабораторист — ( воен .) — нижний чин артиллерии , подготовленный для занятий лабораторным делом ...мастеровой артиллерист
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (1)
12Tima
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые знатоки ! При изучении родословной я столкнулась с такой записью в Метрике за 1781 г
"У однодворца Семена Канищева сын Павел " Восприемники: однодворец Тихон Гаврилов и однодворческая женка
Гликемиях Степанова
Далее через две записи опять записано:
"У однодворца Семена Канищева сын Павел " Восприемники совсем другие люди: однодворец Яков Черкасов и однодворческая женка Екатерина Сергеева
Прим вторая запись записана другим похожим почерком
И второй вопрос Екатерина Сергеева это дочь Сергея или это её фамилия?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12086
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

12Tima написал:
[q]
Прим вторая запись записана другим похожим почерком
И второй вопрос Екатерина Сергеева это дочь Сергея или это её фамилия?
[/q]

По первому вопросу - довольно часто встречается такой казус, как повторная запись о крещении ребенка.
Год 1781 - ошибочная запись "записанная другим почерком" - говорит нам об ошибке писаря (пономаря).
По общим наблюдениям чаще всего такой факт наблюдается в консисторском экземпляре метрической книги, что объясняется небрежностью переписки метрических записей с приходского экземпляра.
Как узнать в каком экземпляре книги выполнена интересующая запись - довольно просто.
В Консисторском экземпляре собраны метрические тетради нескольких церквей благочиния либо уезда. В приходском же экземпляре - только одна церковь, за несколько лет.
По второму вопросу: Екатерина Сергеева это дочь Сергея. У замужних женщин фамилия была по мужу. Девичьи (родовые фамилии) писались в метриках у католиков, униатов и т.п.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Stalker88

Пермь
Сообщений: 230
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Доброе утро! Может кто-нибудь ответить на вопрос, в метрической книге есть запись о бракосочетании прапрадеда и прапрабабушки за 1871 год, при этом возраст жениха указан 17 3/4 , а невесты просто 17. Получается ей ровно 17 , а ему чуть больше?
Lucjan

Сообщений: 626
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166

Stalker88 написал:
[q]
Доброе утро! Может кто-нибудь ответить на вопрос, в метрической книге есть запись о бракосочетании прапрадеда и прапрабабушки за 1871 год, при этом возраст жениха указан 17 3/4 , а невесты просто 17. Получается ей ровно 17 , а ему чуть больше?
[/q]
Это еще хорошо, что с такой точностью! Возраст частенько писали весьма приблизительно. Если потом находится запись о смерти, то возраст может отличаться на несколько лет. Это еще зависит от прихода и времени.
Лайк (1)
Stalker88

Пермь
Сообщений: 230
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Это еще хорошо, что с такой точностью! Возраст частенько писали весьма приблизительно. Если потом находится запись о смерти, то возраст может отличаться на несколько лет. Это еще зависит от прихода и времени.
[/q]

Это да, большой плюс, исходя из этого получается что они оба 1854 года рождения, ну а все таки 17 и 3/4 это значит что ему 17 лет 3 месяца и 4 дня или я ошибаюсь?!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 396 397 398 399 400 * 401 402 403 404 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈